南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道を堪能してからは松山でプロ野球観戦、次の日は高知へ。<br /><br />結構あわただしかったですがしっかり楽しめました。

久々に高知県に行ってきた

2014/08/23 - 2014/08/24

ぐんまちゃん愛好家さん

結構あわただしかったですがしっかり楽しめました。

自家用車

早めのチェックインをしてから、松山坊っちゃんスタジアムへ。

ヤクルト戦を見に行きました。

ここではヤクルトが秋季キャンプをやっているせいか、燕党の方が大挙いらしていました。関係者枠?

普段は甲子園球場の狭いビジター用外野席に押し込められているので、久々にゆったりと観戦できてよかったです。

ちなみにこの球場の隣にあるサブ野球場はマドンナスタジアムというらしい。

終盤に逆転されてしまい、9時半で球場を後にしました。

話の順序が逆になりますが、この日は駐車場は前売り券を持っている人しか入れてもらえないようになっていました。コンビニで前売りしていたので、試しに買っておいて本当に助かりました。

今年の現地観戦成績は2勝3敗。借金1となってしまいました。

この日の宿は一部屋八〇〇〇円あまりと格安。建物は古くてとても狭いですが、寝るだけであれば無問題。

新居浜のニューグランドホテルさん。横浜にもよく似た名前の名門ホテルがありますね。

翌朝は8時半くらいに出発。天気予報が外れて?うす曇りか晴れ。

ちょっと古い「愛媛ナンバー」の漢字は独特でいいですよね。

最近のは普通の字体になってしまいました。

ETC割引減額対応で、新居浜から高知まで下道だけで行く計画。

西条からR194に入り、四国山地にGO。

R194に入って10分足らずでこのとおり、すっかり山の中。

無料のトンネルとしては日本一長い寒風山トンネル。

5km以上あります。ほぼまっすぐなのに出口が見えませんでした。

トンネルを抜けると高知県。

道の駅 木の香(このか)にて休憩。

川辺に下りることができます。

冷蔵庫のお冷よりも冷たい!!(どんな感じ?)

3分入ったら。今流行りのアイスバッグチャレンジよりもきついと思われます。

更に山を下っていくと、清流仁淀川。

ゆったりとした流れで、こういうところでカヌーしたら気持ちいいんだろうなと思いました。川遊びをしている人もたくさんいましたね。

R194を数十キロ走りましたが、信号はR33との合流まで一つもありませんでした。さすがに交通量が少なくて快適でしたよ。

R33に入ってからはすっかり街の景色となりました。変わった形のバス停?と思ったらどうやら路面電車のようです。

やってまいりました。土佐電気鉄道、通称とでんですね。名前は聞いたことがありましたが見たのは初めて。

ここは西武ライオンズの渡辺智男がエースで清原桑田がいたPLを破って優勝した伊野商業高校の近くです。

目的地の龍河洞は高知市内を横切らなければならず、この先渋滞しているみたいだったので初志を曲げて伊野から南国まで高速を利用。

出発から2時間半あまりで龍河洞に到着。

昭和の観光地の雰囲気で、ハズレ観光地ではないか?とちょっと心配になりますが・・・・

威勢がいいね

謎の原始人がお出迎え

お土産屋さんの通りを歩く

なんだか海外の観光地みたい

入場料払って鍾乳洞見学スタート

なお、JAF会員証があると入場料100円引きになります。

前を歩くのは次男

背が小さい子はスイスイ進めますが、我々大人は難儀する箇所に何度も出くわします。

地下水がポタポタ落ちてきますが、照明がちゃんと付いているので懐中電灯は不要。

おなか出ている人はピンチ?

どこだったか、大横綱双葉山が見学に来た時におなかが引っかかった岩がありました。

こういう通路を歩いているととても心細くなりますが、夏休みで観光客が結構いたので、心強かったですね。

鍾乳洞の中に滝があります。

書き忘れましたが、年中気温16度から18度だそうで、半そでだと寒いくらいでした。

劇場の緞帳みたいな柱

観光ガイドにもよく載っている、超有名な岩です。

金網の向こう側は牢獄みたいな不思議な光景が続きます

嘘付いた人はここに送り込まれます、みたいな雰囲気でした。

緑色の明かりがいい感じですね。

石灰を含んだ地下水がポタポタ垂れるのが積み重なって、こういう形ができていくらしいです。

1cmのびるまでに100年かかるそうで、出来上がるまで気の遠くなるような時間がかかっているわけです。

なんだか食べ物みたい

マリア様と菩薩様に見える岩がありました。

実物はなるほど、と思えましたが撮影の腕がたらず写真ではあまりそう見えないのが残念。

私がのんびり見ていたら、後ろが詰まってきました(汗)

このあたりに弥生時代の古代人が生活していた跡が残っていたそうです。

火を使ったり、土器があったとか。

出口に到着です。

入り口からずっと上り坂だったので、元の場所に戻るにはこの遊歩道を下っていくことになります。

なぜか孔雀がいました。キレイ。

土佐の天然記念物、尾長鳥

龍河洞おもしろかったですね。高知市内から近いので、四国に行く機会があったらぜひ訪問してみてください。

写真は今は珍しくなった汽車ポッポの踏切標識。

龍河洞は高知県香美市にあります。市町村合併の前は土佐山田町。

ドカベン大好きな私には「土佐山田」→「土佐丸VS山田」に見えてしまいます(苦笑)。

楽しい四国旅行も終わりが近づいてきました。

息子が「健康ランドに行きたい」というので(滝汗)行きつけの屋島にある健康ランドに向かうことになりました。

地形険しい土佐伊予とは対照的な平地広がる讃岐にやってきました。これは讃岐富士。こういう独特な形の山があちこちにあります。

讃岐うどんを食べに何度か四国には行っていましたが、讃岐だけでは四国を満喫したことにならないことがよくわかりました。

なかなか休みが取れないので、ゆっくりできませんがまた四国に行けたらいいねと皆思っています。

健康ランドで休息の後、鳴門まで下道走って淡路島経由で帰宅。高松から家まで3時間で到着でした。

明石海峡大橋を渡って本州に帰ってきました。

楽しかったですね。

• Zebraさん 2014/12/20 15:13:34
    はじめまして
    ずいぶん昔に、娘を連れて龍河洞に行ってきて、
    ちょうど古い旅行記を書いたところです。
    同じ場所の旅行記だったので、訪問させていただきました。

確かに、子供はすいすい進んでいたのを思いだしたり、
    お土産屋さん、こんなふうだったなあ、と、思ったり、
    他にも、見覚えのある道がたくさん♪
    それにしても、龍河洞の中、すごくきれいに撮影されてますねえ、驚きです。

また読ませていただきに来ます、
    よろしくお願いいたします。

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん からの返信 2015/01/04 21:14:35
    RE: はじめまして
    Zebraさま

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん からの返信 2015/01/04 21:17:05
    RE: RE: はじめまして
    > Zebraさま
    > コメントありがとうございます。掲示板の存在を知らず返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。
    > 旅行記を読ませていただきましたが、海外にあちこち行かれているようで羨ましいです。こちらは仕事で行く機会が全くなくて車でそこまで行くか?みたいな旅中心となると思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。

写真はカメラの力ですね。暗い所でもキレイにとれるものを選んだこともあり、室内では結構役に立っています。その代わり望遠はサッパリなので、電車撮影用に画質悪くて30倍ズーム可能なものと2台体制です。

Zebra

Zebraさん からの返信 2015/01/04 22:20:56
    RE: RE: RE: はじめまして
    ある程度はカメラの性能なのですね。
    そうは言っても、フレーミングやシャッターチャンスなど、
    カメラマンの腕によるとことが大きいと思いますが。

フォローをありがとうございます。
    こちらからもフォローさせていただいてよろしいですか?

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん からの返信 2015/01/04 22:56:02
    RE: RE: RE: RE: はじめまして
    「F値」が小さいカメラですと、暗いところでもキレイに撮れます。買い替えの際には一度確認してみてくださいね。

フォローの件、もちろん問題ございません。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

ぐんまちゃん愛好家さんのトラベラーページ