2014/08/24 - 2014/08/24
mas98765さん
- mas98765さんTOP
飛行機を眺めるためだけに成田空港と航空科学博物館に行ってきました。
いつも、この写真で旅行記を始めることが多いですが、今回は飛行機に乗らず、眺めるだけです。
787の離陸
バージン
UPS
春秋
ANA
航空科学博物館に行ってみました。
成田空港から博物館に向かうバスは1時間に1本(時間帯によっては2時間に1本)しかありません。スイカは使えません。250円かと思ったら210円でした。あちこち回って20分くらいかかって着きました。 -
正面向かい側の野外展示コーナーで、たまたまJALの特殊車両の展示をやっていました。
フードローダー
スノーバー
クリーニングマスト
ウオータートラック
ベルトローダー
博物館へ。大人500円
博物館の展示コーナーを抜けて3階展望台へ。屋外で飛行機を眺めることができます。 -
スカンジナビア
エアフランス
通過後
セブパシフィック
タイ
通過後
ガルーダ
もっと上の方がありますので、行ってみます。
5階の展望展示室に来ました。先ほどまでいた、3階の展望台が見下ろせます。
5階では、離着陸する飛行機の解説をしてくれます。でも、屋内なので写真を撮ろうとすると、シャッターボタンを押した瞬間、ど真ん中に柱が写ってしまったりしますし、いい席は既に取られてしまっています。 -
スクート
3階展望台部分の拡大
離陸が終わって、着陸が続きます。向こうから着陸する飛行機は遠いので、あまりよく写りません。
博物館の展示を少し眺めます。
747コクピット
JT−9Dエンジン
ウインドシールド
787タイヤ
機内
キッチン
もう戻ります。バス停は野外展示コーナーのところにあるので、探す必要はありません。
音がしたので上を眺めると、アリタリアの飛行機が突然やってきました。先ほどの展望台だと、シャッターを押すタイミングに迷ってしまったので、個人的にはかえってここの方がうまく写真を撮れました。 -
特殊車掌の特別展示のつづき
トーイングトラクター
子供たちが乗って、クラクションを鳴らして面白がっていました。 -
もう1機やってきました。
大韓 -
バスに乗ります。
柴山千代田駅に立ち寄り、 -
その後は検問所へ。
係員が乗り込んできて、身分証明書をチェックします。 -
空港第二を経由して
空港第一に戻ります。
空港第一の展望台へ再び
朝来たときと、離陸する方向が逆になっていました。
左側に建物があるので、あまりよく写りません。 -
シベリア航空(S7航空)
駐機しているデルタの飛行機
エアプサン
飛び立つ大韓の飛行機