雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動<br /> <br />  8/17(日)<br />  <br />   麗江 (11:30) → 香格里拉 (15:30)   長距離バス<br /><br /><br /><br />  8/19(火)<br /><br />   香格里拉(10:00) → 昆明(10:55)  中国東方航空<br />   <br />   昆明(13:05)    → 香港(16:05)  中国東方航空 <br /><br /><br /><br />宿泊先<br /><br />  Dujinimi Hotel シャングリラ  ★★★★☆<br /><br />  ノボテル シティゲート香港   ★★★★

西遊亀 ③ ( let it go west. 麗江→シャングリラ )

2014/08/13 - 2014/08/20

ノボテル シティゲート香港   ★★★★

高速・路線バス タクシー
JAL 中国東方航空

麗江 の朝

さて、これからどうするか?

よし、二手に分れよう

シムラとホシーノは 「ダーマの神殿」 に行ってくれ!

麗江からシャングリラは長距離バスで行きます (4時間)

バスの種類によって料金が異なりますが
    だいたい80元 ( + 保険料 3元 )です。

バスはほぼ満席ですが、
    本数が多いので
    30分〜1時間待てば予約無しでも乗れると思います。

途中でトイレ休憩

このちょこっと先に有名な

世界遺産 虎跳峡 があります。

バスターミナルからタクシーでホテルへ

シャングリラの宿泊先は

「 Dujinimi Hotel シャングリラ 」

まだ新しく綺麗な部屋です。

シャワーヘッドからの水漏れが
    ひどかったですが・・・

立地は古城と繁華街の中間で
    どちらにも歩いていけます。

タクシーで 「 松賛林寺 」 へ

路線バスでも行けますが、
    本数が少ないしミニバスなので
    シャングリラでの移動は
    タクシーがオススメです。

入場料は115元 (1,900円)

(無料シャトルバス、ガイド付き)

チケット売り場からお寺まで
    行きは無料シャトルバスを使いますが、
    帰りは古城へ戻る場合、
    無料バスではなく路線バスを使ってください。

( 始発駅から路線バスに乗れるので座れます)

ここが、てんじく (約束の地)か・・・

噂どおりの素晴らしさ・・・

まさに、ユートピア!

これだけ、神聖な場所は

日本では体験できません。

宗教にまったく興味がなくても、来る価値大!!

ホント、来て良かった♪♪

金角、銀角も

ここで昇天したのか???

お寺の中はガイドさん(僧侶)が案内してくれますが、
    ここで重要なのは、3つの大殿での参拝方法です。

(他は聞かなくてもいいかも・・・)

言葉が分らなくても、できるだけガイドさんと一緒に
    行動するようにしましょう。

この布のマークは???

もしかして・・・

信じるか信じないかは

あなた次第です・・・

長い階段をガイドさんと一緒に

登っていきます。

ゆっくり登るので、酸素ボンベは必要ないと思いますが、

水は持っていった方がいいかも・・・

3つの大殿を左から順番に1回づつ参拝します。

右回り、2回目の入室はダメみたいです。

最初は左側の大殿です。

入室の際、敷居を踏まないように注意!

お祈り方法は
    ガイドさんの真似をしてください。

ここでお布施をすると(自分は1元でしたが・・・)、
    僧侶から腕飾り(数珠?)をもらえます。

次は真ん中の大殿です。

ここもガイドさんの真似をして
    お祈りすれば大丈夫です。

最後に釈迦大殿です。

ここではお釈迦様の付き人?の方全員に
    お祈りする必要がありますので大変です。

お祈りの仕方が他の2つの大殿と異なりますので
    必ずガイドさんと一緒に入ってください。

ここのお釈迦様は手に武器を持っています???

ここが釈迦大殿です。

この右側にマニ車がありますので、
    3つの大殿を参拝した後に
    3回転させてください。

なんか心が洗われたような・・・

やはり、シャングリラは約束の地なのか・・・

この方は???

これが

テンジクでもらえるという

経典か・・・

これは菩提の塔

(まだ工事中みたいです)

お寺の前の池には
    浮き草で作られた鳥の巣がたくさんあります。

シャングリラの僧侶にとって
    最高の葬儀は「鳥葬」だそうです。

池を一周するハイキングコースもありますが、
    1時間かかるそうなので今回はパス。

ここから路線バスで古城まで戻れますので、
    無料シャトルバスに間違って乗らないように・・・

(駐車場に行く場合は、無料シャトルバスを使ってください)

夕食は古城にある

「一尊ヤク全席」

シャングリラでの難点は
    食事の選択肢が
    「ヤク肉」「松茸」「四川料理」
    ぐらいしか無いところです。

「ヤク肉鍋」

ヤク肉以外は食べ放題です。

ヤク肉自体はやわらかく美味しかったですが、
    さすがに寒い所に住む動物なので、
    時間が経つと、鍋が油でギトギトになります。

「 松茸炒め 」

日本だと、
    「松茸ご飯」「焼き松茸」ぐらいしか
    食べませんが、
    油で炒めても美味しいかも・・・

夜のホテル

ネオンがものすごく派手・・・

ホテルを出て、左に2〜3分歩くと
    意外と混んでる足裏マッサージ店があります。

(値段は若干高めです)

ホテルの廊下はセンサーライトになっていて、

歩くと一個ずつ点灯していきます。

なんか、未来的でかっこいい♪

おや、今夜のテレビは

反米か??

やっぱり反日か!!!

歴代総理の夏休みの日数を比較していました。

中国人の方が日本の政治に詳しいかも???

この似顔絵は???

誰かに似ている・・・

やっぱり、靖国ですか!!

これは、誰???

後ろに女性もいるみたい???

APECで首脳会談実現か???

でも、内容的には、

日本が何度も頭を下げているが、

中国は受けないだろうみたいな感じ・・・

やべーーー

超かっちょいいー

腕時計してるね・・・

• お、<br /><br />中国の戦艦か・・・

お、

中国の戦艦か・・・

なんか、

たくさん来るぞ・・・

金の切れ目が縁の切れ目・・・

第二次世界大戦では、ソ連に裏切られ、

こんどは米国に・・・

このサムライが

日本を救うのか?

どうなるんだ、日本は???

ホシーノから手紙だ・・・

なんと、ホシーノは

ダーマの神殿で競走馬に転職したのか・・・

何度目だ・・・

これは、

シムラのミサンガ・・・

シムラは

チベット競馬場で消えたのか・・・

まだ、何か入っている・・・

「 髪生(カミハエ)の森 」を越え、

「 ブラジル山 」の横に、

「 大根(ダイコン)の湖 」があるのか???

シャングリラの朝

この町は多くのホテルや店がつぶれ
    古城の一部や壇城広場周辺以外は
    ゴーストタウン化しています。

でも住民はみな笑顔で毎日踊っています。

どうも、松茸や冬虫夏草などの高級農産物、
    豊富な観光収入のおかげか町はとても裕福で、
    住民は多額の補助金が毎年もらえるので
    仕事をしなくてもいいそうです。

さらに、ふつうに働けば収入がどんどん増えて
    とても裕福な生活ができるみたい・・・

まさに現代のユートピア!

自分も金持ちの国に生まれたかった・・・

ホテルの朝食

繁盛期なのに

客が1人もいない・・・

中国初の国立公園

「 普達措国家公園 」

入園料は258元 (4,200円)

7、8月はものすごく混雑するので
    ゆっくり鑑賞したい場合は
    時期をずらした方がいいです。

ここもタクシーで行くのがオススメ (90元)

帰りは出口に停まっていたツアーバスに
    古城まで15元で乗せてもらいました。

路線バスも同じ15元ですが
    ミニバスで、しかもバスターミナル行きなので
    オススメしません。

公園内は
    散策コースが決まっているのですが、
    このコース作りがとても素晴らしいです。

コース自体に起承転結があるというか、
    ストーリー性があるというか、
    何か1本の映画を見ているような
    ものすごい充実感があります。

このような感動は
    すべて自由に行動させる日本の自然公園や
    ハイキングコースには無いので
    是非、日本も参考にしてほしいと思います。

最初は小さな川や池の周辺を歩きます。

アップ、ダウンが少なく
    ほぼ平坦な道です。

空気がキレイ♪

湿原です。

小さな花もステキ♪

大きな草原もあります

草原(展望台)のバス停では、
    乗ってきたバスと同じバスにまた乗りますので
    降りる時に、バスが何号車か必ず確認してください。

(停車時間は15分だったような気が・・・)

バスは満席で移動するので、他のバスには乗れません。

混雑時は一つのバス停に3、4台停まってますので
    必ず同じ番号のバスに乗る事!!

(乗り遅れた場合、かなり目立ちますが補助席に乗せてくれます)

他のバス停は
    同じバスに乗る必要はありません。

花もたくさん

「 髪生(カミハエ)の森 」 を発見

この森の木の樹液や花粉は育毛の効果があり

体のどこか一部から毛が生えてくるとか???

シャングリラの人はみんな髪の毛が

フサフサしてるんだよねぇーーー

この森の先に

大根湖があるのか・・・

だんだん木の根が太くなってきた・・・

おお、

ブラジル山の横に何か見えてきた!

景色もキレイ♪♪

ハイキングコースは
    標高3,700mと高地の上、
    疲れてきた後半にアップ、ダウンが激しくなるので
    水とお菓子は必ず持って行きましょう。

酸素ボンベは買う必要ないと思いますが、
    前に使ったのが余っていたら
    持っていった方がいいです。

足の悪い方は、途中2ヶ所で船を使えば(別料金)、
    ほぼ段差が無く散策できると思います。

キレイな花

こ、これは・・・

できるだけ根元か・・・

大きな木の根っこがある

このあたりか???

「 奇跡のミサンガ 」 を

大根湖にささげた

「 奇跡のミサンガ 」 が

「 大根湖のミサンガ 」 に変わった

とても素晴らしい

公園でした・・・

夕食は

昨日、ヤク肉と松茸を食べたので

もう四川料理しか選択肢がありません

中国の食事で困るのが、

量が多い事。

小でも4人分くらいあります。

料金は6,000円くらい

なんと中国のスーパーで
    メードインジャパンを発見。

ファンタオレンジ 500ml

20元 (320円)

えぇ〜

シャングリラは物価が高いので
    お土産は別の町で買いましょう!!

これだけ物価が高いと
    人が減るのも分かる気が・・・

なんだ、あの金色の物体は?

亀・・・

亀の頭に・・・

亀の頭に

金の松茸・・・

すさまじい巨・

動くのか???

うーーーー

まったく動かないーーー

• お、<br /><br /><br /><br />超あやしい石を発見<br /><br /><br /><br />石を動かすと<br />カチッという音がした。

お、

超あやしい石を発見

石を動かすと
    カチッという音がした。

柱の中の1本が

他と違っている

柱を回すと

ガチャという音がした

金の松茸の下から

カギが出てきた。

カギを開けようとしたが、

持っている鍵では開かなかった。

どうすれば動くんだ??

そうか、この大根湖のミサンガを

できるだけ根元に・・・

しかし、金の松茸は太すぎて

入らなかった。

そうか、

そういうことか・・・

ああああああ・・・

キツイ・・・

おおお、

動いた。

予想外に高速回転するので、
    子供は吹っ飛ばされます。
    十分注意してください。

ちなみに3回転したら
    ひもを離してください。

金の松茸が光かがやき

先端から何か液体が出てきた・・・

イッたのか???

おぉーー

液体がカンナに付着すると

文字が浮き出てきたーーーー

あー、

香港に到着

ツバメの巣と蜂蜜入りスイカジュース

フツーです

香港の宿泊先は

「 ノボテル シティゲート香港 」

新しくて、とてもキレイなホテルです。

空港から無料シャトルバスがでています。

(確か、T2の28番バス停??)

ホテルはアウトレットモールに直結しています。

アウトレットのフードコートは

メニューがたくさん

ペッパーランチもありました。

どうしても海鮮が食べたかったので・・・

見た目は美味しそうだったけど、
    味はフツーでした。

フードコートでは中国元が使えますが、
    交換レートは悪いです。

香港ドルかカードでの支払いがオススメ!

地下には高級スーパーがあります。

比較的空いていますが、

とにかく売場面積が広いのでレジは混雑します。

日本の報道番組で

「香港の高級スーパーは
     日本の農産物が大人気・・・」

とか特集をやってましたけど、

ほとんど、中国・韓国・台湾からの輸入品です。

中国産 黄金梨(特大サイズ) 1個140円

見た目は美味しそうだったけど
    味は薄かったです。

香港の朝

出発前もやっぱり

「 許留山 」

亀ゼリーを注文したら

売り切れでした。

マンゴーと白玉

白玉が硬くてちょっと残念

新たな旅が始まる・・・

お土産

「 嘉華鮮花餅 」

上 … 賞味期限1週間のタイプ

箱に入っているのは基本的に賞味期限が短く(1〜2週間)

袋に入っているのは賞味期限が長いです(1ヶ月〜)

「 嘉華鮮花餅 」

左下 … いろんなのが1個ずつ入ってます。

鮮花餅は食べると口の中に花の香りが広がりますが、
    正直、花しか入ってないのは味が微妙??(花の味です)

果実や黒糖など一緒に入っているのを選んだ方が
    甘くて食べやすいです。

松茸はピンからキリまでいろいろありますが

高い方が見た目がキレイです。

一番高いのはフリーズドライですが

生より高いかも・・・

雲南コーヒー

ツバメの巣のゼリー

龍眼のゼリー

香港で購入

亀ゼリー

【 旅の感想 】

雲南省は比較的反日感情が強いので、
     十分注意してください。

ただし、「 観光客 = 韓国人 」 と思われているので、
     「私は日本人です」 と言わなければ
     たぶん大丈夫です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る