雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動<br /> <br />  8/15(水)<br />  <br />   昆明 (10:50) → 麗江 (11:40)   中国東方航空<br /><br />   麗江      → ホテル       空港バス<br />  <br /><br />  8/16(木)<br /><br />   ホテル → 玉龍雪山 → 黒龍潭   ツアーバス<br /> <br /><br /><br />宿泊先<br /><br />   麗江国際大酒店 ★★★★☆

西遊黄 ② ( let it go west. 昆明→麗江 )

2014/08/13 - 2014/08/20

麗江国際大酒店 ★★★★☆

高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機

さらに西に向かって出発

ニューエラホテルから空港への

無料シャトルバスが出ています。

中国東方航空で麗江へ

空港ビルがレトロ調で超かっこいい♪♪

空港バスで麗江市街地へ (20元)

空港から町まで行く道路の街灯が
    すべてソーラーLEDになっていて
    ちょっとビックリ!!

バス停からホテルに向かう途中の
    中国銀行で両替。

お金をその場で数えましたが
    やっぱり足りません。

中国の銀行で両替すると、
    銀行マンが、超高確率でお金を抜き取りますので
    必ずその場で確認してください。

今回は1元(16円)だったので許してあげましたが、
    100元(1600円)とか平気で抜くので
    十分注意してください。

窓口担当者の評価を5段階で確認できるシステムもありますが・・・

(ちなみに今回の窓口担当者は最低レベル1でした)

麗江のホテルは「アゴダ」で事前予約しましたが、
    やられました。

ホテルで「予約が入っていない」と言われ
    しかたなく定価で宿泊しました。

トラブルが多いという「アゴダ」ですが、
    今まで特に問題なかったので今回も「アゴダ」で予約したのに・・・

さらに「アゴダ」の対応が最悪!!

「前払金を返してほしい」とメールしたら、
    「当日のキャンセルは返金できません」との回答が???

最終的には全額返金されることになったのですが・・・

宿泊先はバス停から徒歩15分、古城から徒歩10分の

「 麗江国際大酒店 」

近くにスーパーや格安マッサージ店もあり
    立地は良いと思いますが、設備は古めです

世界遺産の麗江古城へ

壁もかっこいいです。

超有名な水車

トンパ文字のマック

古城内に入ってみます。

グーグルマップでは古城内の道は直線ですが、
    実際はクネクネ曲がっています。

方向感覚がマヒしますが、
    分岐で間違えなければ迷うことはないと思います。

フードコート発見

しかし、海外のフードコートって
    ほんとにメニューが多い

海抜3000m以上に住むというヤクの肉。

偽物も多いみたい。

今回のは、食感はヤク肉っぽかったけど、
    肉の味がヤクじゃないような気が・・・

餃子みたいなやつ。

味は良かった。

(フードコートでは割り箸が無いので
     日本から持っていった方が便利です)

今、中国雲南省のお土産として爆発的人気の「嘉華鮮花餅」

お菓子の中に本物のバラの花が入っていて、
    食べると体からバラの香りがするとか???

さらにバラエキスはアンチエイジングにも効果絶大

梱包の種類によって賞味期限が異なるので
    注意が必要。

「嘉華餅屋」はお土産でなく、テイクアウトの店で
    パンやケーキなどが売っています。

大人気の 「バラの花のジュース」

毎朝、1杯飲むと1日中体から
    バラの香りが・・・

味もフツーに美味しいですが、
    バラの花びらがそのまま入っていて
    食感がイマイチかな?
    (花びらは食べなくてもいいのかも??)

「バイ瑰卷」

バラの花びら(ペースト状?)が入った餅

これは食べ易くて美味しかった♪

夜の古城

生きたピーコックがいます。

雲南省には至る所にピーコックマークが入っています。

誰かに似ている・・・

・・・

・・・

・・・誰だっけ???

灯篭流しもやっています

おお、

「 天空の城 」 を発見

こんな所に存在したのか??

でも、ラピュタではなく、
    ただの 「 天空の城 」 だ!

おおお、

「 天空の城 ネコ 」 を発見

ラピュタではなく
    「 天空の城 ネコ 」 が
    存在したとは・・・

夕食もフードコートで

「 松茸スープ 」

塩入れすぎだろ・・・

「 鶏肉のピリ辛炒め 」

唐辛子入れすぎだろ・・・

フードコートは見た目は美味しそうだけど
    味はイマイチだったかも・・・

深夜番組はやはり反日

中国の方が日本よりも
    日本兵の戦争ドラマを
    たくさん作ってんじゃないの??

麗江の朝

麗江国際大酒店の

朝食バイキング

かなりフツーです。

それでは、出発!

あれ、猪ビットがいない。

そういえば、昨日
    夜の町に消えていったような???

あぁ、猪ビットが豚に・・・

酔わされたところを美女妖怪の妖術で
    豚に変えられてしまったのか・・・

これじゃ、もう旅はムリだな・・・

ここに置いていこう・・・

あれ?

猪ビットの布団になにかある??

何度目だ・・・

何かはさまっているようだ・・・

こ、これは・・・

「 カンナと氷の女王 」 はここにいるのか???

しかし、この山は標高5596m、人類未踏の処女峰。

こんな場所にどうやっていけばいいんだ???

それでも、

「 カンナと氷の女王 」 に会わなくては・・・

山を越え

谷を越え

妖気が漂う

ものすごい場所だ

滝を越え

湖を越え

川を越え

この川の水で手を洗うと
    いいことがあるとか???

1回目は健康に
    2回目はお金持ちに
    3回目は夢がかなうそうです。

ツアーガイドさんが、「リーベレン(日本人)」「リーベレン(日本人)」と
    連呼しているので、
    最初は雲南省は親日なのかと思ったら
    すべて悪口でした。

特に養殖サーモン問題や螺旋藻問題など、
    日本で報道されていない事が
    反日感情の要因になっていることにかなりびっくり。

反日運動は中国に進出した日本企業のマナーの悪さに
    対するものが主流みたいです。

逆に日本で主に報道されている、靖国問題や尖閣諸島などは
    まったく話がでませんでした。

どうなってるんだ、日本のマスコミは???

世界一標高の高い(3100m)屋外ステージで

10の少数民族、500名の出演者によるショー

「 印象麗江 」

登場人物が多いので、
    どちらかというとストーリー性が低く、
    パフォーマンス重視。

ただ、それほど際立つ演技もなく時間も長めなので、
    後半は若干あきてくる。

動画撮影していた中国人家族が退場処分を食らってましたので、
    撮禁の場所では十分注意しましょう。

やっと標高3356m まで到着

こんな高い場所にもスタバがあるのか?

さて、ここから先はどうやって進もうか?

われわれにはシムラの 「 キン斗雲 」 がある。

これで高い山もひとっ飛び

標高 4506mまできました。

8月はめちゃくちゃ混みます。

ツアーでの登山時間は約3時間ですが、
    ロープウェーの往復の待ち時間で2時間とられ
    残りは1時間。

写真撮影とトイレで10分。

実際の登山時間はたった50分しかなく、
    25分登ったところで下山することにしました。

登山道は人が多く、
    とても歩きずらいです。

この高度だとゆっくり登る人を追い抜くのも
    体力をロスします。

結局25分では、標高4636mまでしか
    登れませんでした。

頂上まで行きたい場合は、閑散期をオススメします。

しかし「 カンナと氷の女王 」 はどこにいるんだ?

さすが氷の女王のいる居城

あたり一面、まっ白の世界だ

うっ、空気が薄い・・・

そろそろ限界か・・・

おおぉ、

ほこらのようなものがある・・・

こ、これは

この中に 「 カンナ 」 がいるのか???

1つだけしか選べないようだ・・・

困った、どうしよう。

この人は・・・

名前の最後が「なっしー」だから

ちがうなっしー

この人は・・・

「 はしほん・・・ 」

漢字が難しすぎて読めない・・・

残ったこれが「 カンナ 」 なのか???

よし、

これで決まりだ!

白紙???

「 カンナ 」 じゃなかったのか???

ロープウェーを降りた場所で
    くるみ餅の作りたてを販売していますが
    これは超・超オススメです。

たしか 20元?? だったような気が・・・

出来立て、ホッカホカのくるみ餅(韓国風)は
    めちゃくちゃ美味しいので、
    1人1袋買っちゃいましょう♪♪♪

ツアーの最後は

こちらも世界遺産

「 束河古鎮 」

麗江は「桃」の産地で
    超デカイのが売ってます。

それにしても、最近の中国産フルーツは
    サイズが巨大!

自由時間30分なので
    少ししか見れません。

今回、麗江観光はツアーを利用しましたが(750元)
    交通もそれほど不便でないので
    閑散期なら個人で自由に行動した方がイイと思います。

夕食は美食街として有名な「花鳥街」の

「象山セキ排骨」

登山で疲れたので、
    近くの店に適当に入りました。

麗江の名物料理

「スペアリブのにんにく炒め」

ピリカラ炒めもあります

「 松茸スープ 」

ちょっと塩を追加すれば、
    まさに日本のラーメンスープ。

それくらい濃厚です。

ラーメンスープで松茸を食べるなんて・・・

究極の贅沢♪♪

「 白菜のピリカラ炒め 」

雲南ハムの塩味とコクが最高!!

さすが美食街

客も多いですが、料理はどれも美味です♪

夜の古城

いろんな虫が売られています。

サソリは1匹100円くらいします。

サソリの毒は口から入っても胃や腸で分解され毒性を失うので、

口の中に傷とかなければ、食べても死ぬことはありません。

口直しはヨーグルト

「 丁丁酸ダイ 」

おもいっきりフツーのフルーツヨーグルトです。

可もなく不可もなく・・・

この日の夜も反日放送です。

まあ、日本人の役者さんが
    たくさん中国のテレビに出演できて
    良かったのかもしれませんが・・・

「 日本兵が集団で女性を襲い・・・・・」

という超お約束のパターンです。

あーーー

沙ッシーが死んでいる!!

さっき、屋台でサソリをテイクアウトしていたが・・・

そうか!!!

サソリは口から食べても死なないが、
    背中から食べると毒が血管の中に入り込み
    死んでしまうのか?

こ、これは、

ダイイングメッセージか ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る