2014/08/23 - 2014/08/24
2038位(同エリア7928件中)
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,067,672アクセス
シンガポールで買いたいお洋服がないので、ベトナムにオーダーメイドしに行きました。
8/23 シンガポールからホーチミン、お買い物、北レス
8/24 お買い物、ホーチミンからシンガポール
ホーチミン行きはたいてい安いので気軽に行ける街。久しぶりのベトナム。
まだハノイには行ったことない。
ホーチミンには北レス(北朝鮮レストラン)があると聞いて北レスにも行ったのでした。
始まりはいつもチャンギから。
朝7時半ぐらいの飛行機なので5時半ぐらいにタクシー呼んで行く。近いって素晴らしい、タクシー安いって素晴らしい。コーヒー飲んで飛行機に乗り込む。本日はジェットスター。.comが取って付けたようなのが気になる。 -
2時間もしないでホーチミン到着。
日本からの便もちょうど着いたみたいで日本人がちらほらいた。
イミグレで私の前に並んでた日本人がEチケットのコピーを持っておらず引き返され、私も持ってなかったのでやばいと思いつつも「シンガポールから来て明日帰るの。。。」と言ったら通れた。シンガポールからならいいのか。。。でもまぁベトナムはEチケットコピー必要なのね、フィリピンと同じ。
空港出てちょっと両替し、目の前の公共バスに乗り込む。152番は安心の5000ドン、ベンタイン市場へ。 -
空港出てバイクだらけの道路に「ああベトナム来たなぁ」と実感。
30分ほどでベンタイン到着。
社会主義っぽい絵に萌え萌え。 -
お腹が恐ろしいほど空いてたので市場にかけこみ、適当な店でフォーの朝ごはん。うまいよフォー。これが食べたかったんだよー。葉っぱもたっぷり。ものすごい勢いで食べて50,000ドン。
市場を出てお買い物。オーダーメイドのお店はいくつかあり、その辺はベトナムナビが詳しい。
そのうちの1つ、Chi-Chiに行った。お気に入りの洋服でもうぼろくなったので、それと同じものを作ってもらう。生地を選んだりサイズ測ったり。シャツとワンピースをお願いして83ドルぐらい。
次にドンコイ通りへ。またまたお店に入り、かわいい服があったのでオーダーメイドしてもらうことに。CoCoって店。ここでもシャツとワンピース。$106とちょっと高めだった。
どちらの店にも無理言って24時間仕上げ、ピックアップ明日の11時ちょっとすぎ、でお願いした。飛行機が15時でね。。。でもオーダーした時点でまだ10時ぐらいだったからか、大丈夫であった。
それにしても日本人が多く、店員も日本語上手にしゃべる。最近は大陸に占領されがちな他の観光地に比べ、ホーチミンはまだ日本人が多い気がする。
国営スーパー。なんかセールやってた。
いつもの食料品スーパーは売り場が広くなっており、以前の荷物カウンターはなくなってロッカーのみになっていた。お茶とインスタントのフォーを購入。 -
街を歩けば社会主義ポスターがいっぱい。萌え萌えする。
そして宿探し。実は今回宿決めてない。ベトナム(だけじゃないが)の宿って安いと窓なしなんだよねー。
以前はRexに泊まったが今回は節約コースでブイビエン周辺へ。
熱い中歩いてちょっと小ぎれいなホテルにする。
Eden Garden Hotel。
窓ありの部屋で750,000ドン。USD35。朝食付きエアコンあり。にしては広いし窓が明るいしいいんでないの?もちろんwifiあり。 -
ちょっと休んでバインセオ食べに行こうと思いつつもお店がなくて、結局Pho99って店に入る。
生春巻きとドライの麺。これ好き。うまーい。米の麺だがお腹パンパン。 -
ご飯後お腹パンパンすぎて散歩する。散歩しつつも買い物する。
途中入ったお店が日本人経営者でちょっとおしゃべり。日本人はブーム時に比べたらとても減ったそうだがまだいるらしい。大陸は例の事件以降あまり来ないらしい(笑
帰り道公園を通ったら数カ所で白人を囲んで輪ができてる。
現地っ子たちが英語お勉強のために旅行者でも捕まえてるんだろうか。白人もこうゆうの楽しくやってるっぽかった。 -
宿に戻ってお昼寝してから今日の夜のメインイベント、北レスへ。
その辺のバイタクをつかまえ、20,000ドンで行ってもらう。
Le Qui Donって通りにある北レス。お姉さんかわいい。 -
バンチャンはあるがキムチは別料金。オーダーしたのは平壌冷麺。ちゃんと平壌冷麺の器に入っているから本物(笑
19時からのショーは15分程度と短かったが、楽しかった。
そしてお会計は374,000ドンと高い。一応ちゃんとしたレストランの部類っぽいから念のためと思ってちょっと両替してから行ったのだが正解であった。
帰りはメータータクシー捕まえて戻る。35,000ドンぐらい。ベトナムのタクシーもすごくきれいになった気がするし、ちゃんとしたメータータクシーが増えた気がする。
ブイビエン、夜はうるさい街だった。でもビール飲んでそのまま寝る。今日はいっぱい歩いたし疲れたから寝られた。夜中ちょっと目が覚めた時は静かだったのでちゃんと夜は静かになるんだろう(私のいたエリアは)。 -
朝7時からの朝食。あまり期待してなかったけど素晴らしかった。
フォーがあり、バインミーがあるのよ。 -
もちろん2つとも(笑 バインミーは半分サイズだからちょうどよかった。とーーーっても美味しい。特にパンが最高。ベトナムはパンが最高だ!
チェックアウトしてお買い物をちょっとする。雑貨や既成品の服など購入する。
途中女の子たちがいっぱいいた。どうやらこのカフェは韓国系らしく、この日オープンで、韓流スターが来るとかなんとかですごかったらしい。
そんな中服を取りに行く。ぴったりでセンスも良くてとても感動。
オーダーメイドって素敵。また来たい。てか服は全部ベトナムでもいいんじゃないかって思うわ。 -
ちょっと時間があったで最後にごはん。バインセオ発見!ビールとバインセオ。うまーい。
そしてベンタイン前のバス停へ。なんか乗り場が前回と違う。。。と思いつつもその辺にいたおっちゃんが助けてくれ、空港行きの152バス停を発見。
ちょうどいいタイミングでバスも来て乗り込む。 -
空港で最後のバーバーバー。うまい。高いが。
チェックインしてイミグレ過ぎたらちょうどJALが去るところであった。
JALはホーチミン線頑張ってるね。
そして私はジェットスターで帰ってきました。18時半シンガポール着でのんびりおうちに帰りました。
素晴らしい週末。今度はハノイも行かなくっちゃなー。
- wakabunさん 2014/08/28 23:01:55
- 近いっていいなー
- satochanさん、こんばんは。
ホーチミン近くてやすくていいな。私はハノイのほうが好きなのだけど、ホーチミンも久々に行きたくなりました。なんせいったの15年くらい前だからすごく変わってるんだろうな。特に観光せずとも、おいしいもの食べてのんびりしたい、と思いました。
盛り盛りのハーブ類が魅力的!日本はこれがいつも足りなくて。
caffe bene、最近赤坂にもできたのよ。韓流ブームはベトナムにも押し寄せているのね。
Wakabun
- satochanさん からの返信 2014/08/29 20:41:48
- RE: 近いっていいなー
- wakabunさん
ホーチミン線はとても安いのですがハノイ線はそうでもなく、さらに本数も少ないので、まだハノイに行けてません。。。。行ってみたいのだけど。
最初に行ったのが10年近く前なので本当変わってると思います。その当時はノーヘルだったしもっとドンコイ通りは素朴で客引きが多かった。
ベトナム、週末だけでも行ける距離なのがうれしいですね。今回は目的があって行きましたが、このやすさで近さならただフラッと行くのもありかな。
日本だとフォーの具材少ないですよね。せいぜい香菜がちょびっととかね。
Caffe Beneって赤坂にもあるんですね!おしゃれな素敵カフェでしたよ、外見は。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記