軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっつぅ〜い京都を離れて、束の間の避暑地生活をあの万平ホテルでしてきました◎<br />少し湿り気のある涼しい空気に包まれ、高原をサイクリング☆<br />とっても気持ちよかったです♪<br />万平ホテルのさすが!なおもてなしにも大満足な旅行になりました〜♪\(^o^)/

万平ホテル☆軽井沢

2014/07/22 - 2014/07/25

すもも

すももさん

少し湿り気のある涼しい空気に包まれ、高原をサイクリング☆
とっても気持ちよかったです♪

自家用車
  • 軽井沢来ました〜♪<br />幼少時代は別荘持ちの友人が数名いて、毎年夏休みに来ていた避暑地。

軽井沢来ました〜♪

今回は万平ホテルに泊まります♪

部屋からは中庭が見れる

窓から爽やかな風がとても気持ちいい☆
    いやぁ〜来てよかった(^-^)

清潔で質の良いアメニティ

タオルから全てのアメニティの質が高い☆

クラシックホテルらしい、格調の高い設え

エレベーターや設備等確かに老朽化はしているものの、しっとりと旧軽井沢の雰囲気にぴったり

ステンドグラスの装飾が独特で良い感じ☆

暖炉とソファ

フロント前

明るすぎず落ち着いた雰囲気

この亀のステンドグラスが亀屋時代の名残なんだとか
    かわいいね(^.^)

夕食前に中庭をお散歩♪

結構小さめ、あまり手を入れず自然なままにしてある

さぁごはんごはん♪
    今日は朝からずっと運転しっぱなし(>_<)
    軽井沢遠かった〜!
    ぶっ続けで運転はどっと疲れました〜(ノД`)

分厚い木をたっぷり使った天井とここにもステンドグラスの装飾

奈良ホテルのレストランと似てる
    同じクラシックホテルだからね☆

今夜はフレンチ

万平ホテルは今年、120周年記念メニューを出していて、宿泊客以外にもそのメニュー目当てに来てるらしき客もいるようだった。
    万平ホテルのフレンチは有名だから、それとは関係なく来てるのかもね(^^)

このメニューカードは大正時代から変わらない。
    ノスタルジックですね〜♪

前菜のサラダ
    このドレッシングがすんごい美味しい!
    お野菜もシャキシャキでもぉ乗っけからテンション上がるわ〜♪

メインは肉と魚

ソースから焼き加減、完璧☆
    とにかく美味しい☆
    評判通りの素晴らしいお料理でした(o^^o)

はぁ〜満腹・満足♪
    幸せ気分でぐっすり、フカフカベッドで運転疲れもスッキリ取れました◎

翌朝、今朝はホテルのたん熊で和食の朝食にしました♪

掛かってる絵画は上村淳之作

京都のたん熊ですよ(・∀・)

薄味でさっぱりと、するするいただけました。
    朝から贅沢ですね〜♪

さぁ♪ 朝だ朝だ(≧∀≦)

今日は1日軽井沢を満喫するぞ〜♪

エントランス付近の赤いポスト

その横にオープンカフェテラス
    着いた時はちょうどティータイムだったので満員でした◎

ん〜今日は早めに戻ってきてここでお茶しよっと♪

ジョンレノンが毎日通ったというカフェ
    (ホンマ?)

午前中は車で北軽井沢方面へ

少し走らせると間もなく山荘が

いいですね〜♪

旧三笠ホテル

重要文化財

ひっそりと静かな佇まい

旧三笠ホテル 名所・史跡

高原の中にこんな山荘が…

たくさんある部屋にはそれぞれベッドとテーブルセットが。

旧三笠ホテル 名所・史跡

全て日本人によって作られた純西洋式木造ホテル

旧三笠ホテル 名所・史跡

当時はまだ珍しい電灯を使ったシャンデリアや、英国製カーペットに英国製タイルを使った水洗トイレなど最先端・最高級品の設備が整えてあった。

旧三笠ホテル 名所・史跡

政財界人も多く滞在したことから、軽井沢の鹿鳴館と称されるようになった

旧三笠ホテル 名所・史跡

2階にもお部屋がたくさん。

旧三笠ホテル 名所・史跡

• 旧三笠ホテルから駐車場までの短い道のりにも現代の山荘が深い緑の中から覗く

• う〜ん 車道もうっとりするほど美しい☆

う〜ん 車道もうっとりするほど美しい☆

まだ最盛期ではないので、道は空いてる。
    急ぐ旅ではないので、後続の車を先にやり好きに停車して写真を撮る(´∀`)

白糸の滝へ

• 小川のせせらぎが涼やかで気持ちいい♪

小川のせせらぎが涼やかで気持ちいい♪

• 白糸の滝 自然・景勝地

おぉ☆

• うわ〜! キレイ☆

うわ〜! キレイ☆

涼しい〜〜〜♪

• むっちゃキレイ☆<br /><br />伏流水なので濁らないんだって

むっちゃキレイ☆

伏流水なので濁らないんだって

• イチオシ

• いやぁ〜癒される〜♪

いやぁ〜癒される〜♪

さてでは浅間山方面へ

鬼押出し園

浅間山の噴火によって流れ出た溶岩が固まってできた。

炎天下の中入園はやめた

鬼押出し園 公園・植物園

浅間山

一旦ホテルに戻り、ティーブレイクしましょ♪

ちょうどテラス席が空いた♪

万平ホテル名物アップルパイ(o^^o)

むちゃ美味しい☆
    これは絶品♪♪

午後からはレンタサイクルで軽井沢を散策♪

昭和天皇と美智子様がテニスをされたテニスコート

普通に車道から見ることができてしまう(・∀・)!

可愛らしい小店が立ち並ぶ小道を抜けて

旧軽銀座へ

両側に色んなタイプのお店が並んでる

クラシックドレスを着て記念撮影できる写真館や

え!ちもと??

京都の老舗高級料理屋さんですよ?

どうもここはお茶屋さんみたい。
    お腹空いてたら入りたかったなぁ

後で調べたらここは軽井沢ちもとといって、天然氷で作ったかき氷がおいしいらしいです(^-^)
    ちもと餅っていう醤油ベースのお団子も人気なんだって

おや!

猫の店て!(≧∀≦)ノきゃー

ここは自転車を停めてお買い物タイム♪

かわいい猫グッズが一杯♪

数点購入(*^^*)

こんなモダンなレストランも

芭蕉の句があったり

馬をさへ ながむる 雪のあした哉

雪の降りしきる朝方、ふと見ると色んな人が好き好きに行き交うよ、馬ですら色々だ

当時から沢山の人が色んな所から訪れていたことがわかるね

• ショー記念礼拝堂<br />日本最古の木造教会<br /><br />宣教師のショー氏がここに家族や友人と訪れ一夏を過ごした事から、今日の避暑地としての軽井沢が生まれた。<br />軽井沢発祥の地

ショー記念礼拝堂
    日本最古の木造教会

軽井沢発祥の地

ショー氏の別荘

教会の裏庭に移築された

二手橋付近

とっても気持ちいいサイクリングコース♪

ゆったりと豪華な別荘が点々と

なんとなく小道に入っていくと、室生犀星の旧居住地が

苔生す和風家屋だね

夏の間だけ過ごす家だったらしい

室生犀星記念館 名所・史跡

室生犀星って名前は知ってるけどよく知らないな〜

少し調べました。
    金沢出身の詩人・作家

ふるさとは遠きにありて思ふもの そして悲しくうたふもの

の詩句が有名とか。
    あ〜これ聞いたことある〜(*^。^*)

向かいにカフェ発見☆

静かな緑の中に風鈴がチリチリ〜んって(´∀`)
    ついフラフラと入っていきたくなるよね☆

せっかくだから外のテーブルにしよう♪

ほとんど貸し切り♪

めっちゃ落ち着く〜♪

鳥に餌あげてるんだね

聖パウロ・カトリック教会

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

素朴な礼拝堂

この教会で結婚すると多くの人たちから祝福される

という言われからたくさんのカップルが訪れるんだそうな
    ふーん(-"-)

雲場の池までのサイクリングコースは豪華な別荘群を眺めながら、気に入った道を適当に進んでいく

会社の保養所も結構あった

いいな〜 こんな別荘

ゆったりと

静かで落ち着く〜♪

ここ渥美って?? もしや…

一際大きな別荘だった〜

• きゃわい〜〜♪<br /><br />猫まで豪華☆<br />物怖じしない大らかな猫ちゃんでした(o^^o)

きゃわい〜〜♪

猫まで豪華☆
    物怖じしない大らかな猫ちゃんでした(o^^o)

雲場の池

雲場の川をせき止めて作られた人工池
    ここは自転車を停めて1周します♪

雲場池 自然・景勝地

• 雲場池 自然・景勝地

鴨のつがいが仲良さそうにキレイな水紋を作る

約20分程度のお散歩道

いやぁ〜ここも癒されたぁ(*^^*)

また帰りも好き〜に別荘地の小道を選んでサイクリングして帰る。

音羽の森ホテルの前を通りささやきの小径へ

そして万平ホテル到着☆

ただいまぁ〜
    とても気持ちいいサイクリングだった♪

100%のももジュースでリフレッシュ♪

さ、夕食♪

今夜は中華にしました♪

福の字が逆さになってるのは、向こうから福がやって来るって意味なんだそう(^^)カムカム♪

結構あっさり、優しい味付けでした。

懐かしいごま団子
    もう少し豪華な食材を期待したけど…
    ご馳走様ぁ

今日もぐっすり☆

3日目の朝☆

爽やかな天然の風が気持ちいいテラス席で朝食

あ〜優雅(´∀`)
    もぉ帰りたくない…

とにかく万平ホテルのお食事は何もかもがパーフェクトでした◎

食パンからバターからジャムからコーヒーも!!
    全てが美味しい〜〜♪
    スタッフさん達のサービスも完璧☆
    評判通りの素晴らしいホテルです!

ホンマ帰りたくな〜〜〜〜い(;д;)

あ〜 名残惜しい…( ; ; )
    ここはまた来たいな〜

お世話になりました〜 ありがと〜♪

帰りは少し寄り道して帰ろ=(^.^)=

上田城址跡に立ち寄りました☆

来年の大河だしね

真田幸村のお城だよね?

真田神社

上田城址公園へ

本丸付近

意外に狭い!

あの徳川の大軍をここで撃ち破ったんだよね?

上田城 公園・植物園

• 西櫓<br /><br />今では櫓が3基残るのみ。<br />

西櫓

今では櫓が3基残るのみ。

真田幸村の赤い兜

神社も参拝しとこう

上田城 公園・植物園

神社の参道脇にこんな面白い樽?が
    なんだろね、これ(^。^)

おみくじだったような…

二の丸橋

面白い顔文字みたいのあるね

本当はこの先の城下町あとも見て歩きたかったけど、激あつ!!
    もぉダメ〜 移動しよう…

さらに寄り道して高山ラーメン♪

さて、どこへ行くのでしょう(^.^)

下呂温泉到着〜☆

や、行きにぶっ通しで疲れちゃったからね、帰りはのんびり寄り道しようかと♪

• 旅館<br /><br />山の上の最上階角部屋<br />窓からは下呂温泉街が見渡せる♪<br /><br />すごく涼しい♪ 夜は肌寒い程だった

旅館

山の上の最上階角部屋
    窓からは下呂温泉街が見渡せる♪

すごく涼しい♪ 夜は肌寒い程だった

ウェルカムスィーツ?

たくさんあって嬉しいね

• 夕食<br /><br />BBQ

夕食

BBQ

• &amp;バイキング☆<br /><br />まぁ、万平ホテルからのこれなので、若干…<br />ではあるものの、焼きたてのサザエや鮑は最高だね☆<br />イカは丸々1匹だし、柔らかくてホントに美味しかった◎<br />

&バイキング☆

まぁ、万平ホテルからのこれなので、若干…
    ではあるものの、焼きたてのサザエや鮑は最高だね☆
    イカは丸々1匹だし、柔らかくてホントに美味しかった◎

すっかり夜も更けた

温泉浸かって〜 旅の疲れも落として!
    おやすみなさい♪

• 朝<br /><br />いいお天気☆ なんか暑くなりそうだ〜!<br />京都は暑いんだろうな〜 やだな〜 ウダウダ

いいお天気☆ なんか暑くなりそうだ〜!
    京都は暑いんだろうな〜 やだな〜 ウダウダ

いやはや、いい眺め

朝食もバイキング

焼きたてのパンを持って来てくれる
    ここもスタッフさん達のサービスがとてもいい◎

朝もテーブルで焼きたての魚が食べれる

なかなかいいサービスだよね☆

帰りは飛騨川沿いを通ることにした

とってもキレイな川の風景

途中、中山七里に立ち寄る

橋の上からの川の眺め

キレイですね〜

こんな線路が… 今でも使ってるんだろか

風情がありますね〜

それにしても暑い!!
    この日異常気象だったらしく、夜のニュースで特にこの辺りが激アツだったことを知る(^_^;)納得

お土産たち

猫グッズ(=^x^=)

万平ホテルのクッキーでティータイム

クッキーも美味しい☆
    通販でも買えるようですよ

とてもいい旅行だったなぁ
    軽井沢また行きたいな♪