太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州最終日は大宰府天満宮と志賀島に行きました。

九州旅行⑧ ~福岡・大宰府、志賀島~

2012/09/07 - 2012/09/10

かおニャン

かおニャンさん

九州最終日は大宰府天満宮と志賀島に行きました。

レンタカー ANAグループ

ホテルを出て最初に向ったのは

『大宰府天満宮』

学問の神様「菅原道真」公を祭った天満宮。

京都の北野天満宮と共に、全国の天満宮の総本山だそうです

表参道の方から行くと、ねじりハチマキの撫で牛があります。
    皆がたくさん触る所はテカテカになってますね^m^

天満宮内には道真公と関わりがあったとされる牛の像が、いくつも
    見られます

鳥居をくぐると心字池、そこに架かる太鼓橋を渡って本殿に向かいます

この3つ架かる橋の意味を知らずに普通に渡った私ですが・・・

1つ目太鼓橋(過去)
    2つめ平橋(現在)
    3つ目太鼓橋(未来)の意味があり
    「三世の邪念を祓う」ともいわれ、
    参拝者の身を清める橋でもあるそうです

大宰府は天満宮だけでなく、宝物殿や遊園地や美術館などもあります

【楼門】
    すごく鮮やかな門ですね〜^0^

【本殿】
    国の重要文化財だそうです

天満宮横に中島神社があり、桜の季節などきれいなようです

境内の木なども見所の1つではないですかね^^
    本殿の両サイドにある御神木「飛梅」「皇后梅」や、
    千年をも越える大きな樟、夫婦樟などもあります

「大樟」
    樹齢1500年だったかな?

近くなら、いろんな季節に来てみたいな〜!って思えますね

表参道では、お土産屋さんなどが軒を連ねてました。

その中の一軒で、ここの名物【梅ヶ枝餅】も1個だけ買って食べました

蒸かしたてで温かく、美味しかったです^^

『志賀島』にも行きました^^

海の中道を通って行きます。海浜公園の観覧車を横目に、まだまだ
    先に車を走らせます。
    ここら辺も晴れてれば最高の海近行楽地ですね☆

そして玄界灘が右側に見える、志賀島橋を渡り、島に上陸します

島に着いて直ぐある【志賀海神社】に参拝させて頂きました

志賀海神社 寺・神社・教会

志賀海神社から、福岡タワーや福岡ドームかな?も見られました。
    天気が良ければ、もっとはっきり見えるのかもしれません

少しずつ雨足が強くなってきて、遠くの景色なんて全然見えなくなって
    しまった頃、一周し終わったようで、お昼を食べることに。

【志賀島センター】

私は【海鮮丼】
    いろんな魚介が漬けになってるのが出てきました^^
    見た目に鮮やかさはないですが、美味しかったです

1つビックリ@@!
    新鮮過ぎる海老さんがいました…生きててたので
    その真ん中をがぶっとやってと言われ…
    頑張りました(・・;

旦那は【おすすめ丼】(魚の煮付け)
    こちらも美味しかったようです

そろそろ観光してる時間もなくなってきたので空港に行きました。

『福岡空港』

行きも帰りもこの空港を利用しました。
    今は搭乗の手続きも機械で出来るんですね〜便利@@!

少し早めに着いたので、空港内をいろいろ見て回りました

展望出来る階に行き、飛行機でも見ようと階段を上がりました

いろんな飛行機が離陸したり着陸したり=3=3見てるのも楽しいですね^^

これから何処に行くのか?搭乗待ちの飛行機達

まだ時間あったので、飛行機飛ぶとこ見れる場所でお茶しました^^

私はカフェオレ

帰りは私が運転すれば良いので、旦那はビールを注文

まったり出来、搭乗時間が近づいてきたので、搭乗口へ☆

雨で残念な時もあったけど楽しい九州旅行でした〜(^0^)/^