2013/07/15 - 2013/07/15
ポポちゃんさん
- ポポちゃんさんTOP
2013年ヨーロッパ夏の思い出から。
世界遺産・シュコツィヤン鍾乳洞に到着。ちょっと地味なエントランス。希望の時間のツアーに間に合ったようなのでひと安心。ちょっと急ぎましょう。
無事チケット購入出来ました。時間がまだちょっとあったので少し辺りを見てみることに。三角屋根の建物は、案内書になっていました。
ここで唯一のカフェ&レストラン。でも独占販売だけあって、かなりお高いですね〜。でもおトイレは無料で清潔、助かりました。
ツアーの時間が来て、かなりの大人数で鍾乳洞入口まで歩き。15分くらいだったでしょうか。ここが鍾乳洞の入り口。スロバキア語チームと英語チームの2班に分かれます。
ワールドヘリテイジマークが輝いてます。鍾乳洞の内部は13〜15℃。持参の上着を羽織ります。真夏の炎天下にフリースが心地よい〜。
鍾乳洞内部は撮影禁止なのでお見せできないのが残念ですが、暗〜い通路を進んでいくと地底からゴウゴウと川の流れる音がしてきます。通路はどんどん地底に下っていく感じですが、開けた場所に出ると、そこが地底の崖であることに気がつきます。
そこにはインディージョーンズさながらの吊り橋がかかっているではありませんか!
結構なハイライトシーン!吊り橋の下には地底の川が流れていますが、暗くて良くは見えません、ただ音だけが足元からゴウゴウと聞こえてきます。
参加したコースは60分〜90分コースだったと思いますが、その間ずっと鍾乳洞を進んでいきます。どんどん地底を行くうちに「黄泉の国があるとしたらこんな感じなんだろうな〜」と思いました。とにかく穴も大きいし広い。地下にこんなどでかい穴が開いているなんて信じがたいスケールでした。
近くに行く機会があれば、ぜひ立ち寄って欲しい絶景です。
写真は鍾乳洞の出口付近。撮影許可が出たので記念に一枚。 -
出口から外をみると結構下って来たのがわかります。
地底を流れてきた水が川になって流れています〜。
世界遺産、堪能させて頂きました! -
それでは、これからクロアチアに向かいますが、その前に車で15分くらいの所にトリエステという町があるので、ちょっとだけ寄ってみることにしました〜。
- dubronikaさん 2014/10/07 22:52:01
- フォロー御礼
- ポポちゃんさま
この旅は旅行記をご覧いただき、またフォローまでして
いただき、ありがとうございます。
シュコツィヤン鍾乳洞に行かれたとのこと、とても
うらやましいです。
公共機関でのアクセスに泣き、私はあきらめましたので。。。
写真を拝見する限り、世界遺産と言えど、あまり世俗的な
観光地っぽくしていないところが返って魅力的ですね。
ポストイナ鍾乳洞には行きましたが、こちらももちろん
素敵なんですけれど、秘境のスパイスが効いてるシュコツィヤンに
とても行きたくなりました。
イタリアなどにもいかれてるとのこと、旅行記拝見しに、また
お邪魔します。
dubronika
- ポポちゃんさん からの返信 2014/10/07 23:58:45
- RE: フォロー御礼
- dubronikaさま
こんにちは。お礼のメッセージを頂きまして嬉しい限りです。ありがとうございました。
ポストイナ鍾乳洞に行かれているんですよね。時間が許すならどちらも行ってみたかったのですが、最終的にシュコツィヤンを選んだのは地下にかかる吊り橋というのがきめてだったように思います。ただポストイナはスケールが桁違いのようなのでできるなら両方行ってみたかったです。
dubronikaさんはこの夏、北欧に行かれたのですね。北欧はスウェーデンには行ったことがないので、いつか行ってみたいです!ノルウェーに行った時、あまりの物価の高さに卒倒しそうでしたが、スウェーデンはどうでしたか?北欧は高いというイメージがありますが、フィンランドとノルウェーではだいぶ違っていたのでスウェーデンはどうなのかな〜?と思いまして。ノルウェーと同じ感じだったら行くのを躊躇してしまうかもしれません。
できれば地方都市をゆっくりまわれたらいいな〜と思ってます。
旅は色々な発見などできてホントに楽しいですよね。こちらこそ、これからも宜しくお願いします!それではまた。
ポポ
- dubronikaさん からの返信 2014/10/15 18:31:07
- RE: RE: フォロー御礼
- ぽぽちゃんさま
こんにちは。
地下にかかるつり橋とは面白いですね。
スロベニアを再訪する口実ができました(笑)
スウェーデンの物価もそれなりに高いと思います。
でも、現地のひとに言わせると、ノルウェーは
もっと高いようですので、ノルウェーよりゃマシ
と思ってぜひいってらして下さい☆
dubronika
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~