その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスの乗車時間が毎日5時間から8時間。<br />シーズンオフでこの時間です、シーズン中は時間が読めないそうです。(添乗員の話)<br />国境を何回越えるか、まだEU未加入の国なのでパスポートを持ち、バスの中や別室で待たされます。<br />スロベニヤからクロアチアに入国する時は、ドライバーのみでパスポートチェックなし。<br />歩いたというのはドブロヴニクの自由時間、プリトビィッツェ湖群国立公園。<br />毎日バス旅行の感じです。<br />第1日目は到着後すぐホテル、2日目から観光の開始です。<br />イタリア トリエステから国境を越え、スロベニアへバスで1時間。<br />ポストイナ鍾乳洞の観光です。<br />昼食後、国境を越え、クロアチア ポドストラナへ。

クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ8日間 ①

2012/11/01 - 2012/11/02

yasuさん

バスの乗車時間が毎日5時間から8時間。
毎日バス旅行の感じです。
第1日目は到着後すぐホテル、2日目から観光の開始です。
ポストイナ鍾乳洞の観光です。
昼食後、国境を越え、クロアチア ポドストラナへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよツアーの出発です。
    ローマ乗り継ぎトリエステ(イタリア)まで。
    ローマで約2時間待ち、トリエステ着は22:40、時差を入れて約16時間30分。

ツアー申込時に、新婚又はフルムーンの方は申し出てください。とのことなので、『フルムーンの範囲は?』と、問い合わせをしていたが、『フルムーンで申し込みました。』と、返事がありました。
    機内でフルムーンのケーキがプレゼントされました。

23時よりバスで景色も見えない中を丘の上の空港から港のそばのホテルへ狭い道を右や左に揺られて下って行きました。

やっと着いたホテルの部屋です。
    後は寝るだけです。

ホテルの部屋から見える、通りの向こうの店です。
    朝6時に開店した、ユニクロのような洋品店で子供も入店していました。

トリエステ駅前のバスセンター。
    8:10頃バスが連なっています。

イタリアの国境。
    隣がスロベニヤ、両国ともEU加入国なので通過します。

スロベニヤに入国です。

ポストイナ鍾乳洞、駐車場から入口前の通路。

ポストイナ鍾乳洞の入り口。

ポストイナ鍾乳洞入口下の無料トイレ。
    駐車場脇のトイレは閉鎖中で、トイレの場所は、この場所が記載されていた。

ポストイナ鍾乳洞、次回入場時刻。
    入場券にも、時刻が記載されている。
    入場口で切符を機械にかざし、入口の棒を回す。
    遊園地などの入場口みたいです。

ポストイナ鍾乳洞
    入場後トロッコ列車で移動する。

ポストイナ鍾乳洞
    2台のトロッコ列車が交互に発車する。

ポストイナ鍾乳洞
    帰りのトロッコ列車の機関士、横向きの座席で運転する。

スロベニアの郵便ポスト。

クロアチアに入国し、国境から数メートル入った場所。
    両替場がこの建屋の中にある。
    ユーロからクーネ(kn)に両替。
    円からでも両替できるが、ユーロの方が率が良い。
    ドブロヴニクの城壁内、ホテルなどでも可能。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る