その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年ヨーロッパ夏の思い出から。<br />

14世紀中頃のヨーロッパ最古級の橋があるシュコフヤ・ロカ(2013年 ヨーロッパ周遊 シュコフヤ・ロカ編)

2013/07/15 - 2013/07/15

ポポちゃん

ポポちゃんさん

2013年ヨーロッパ夏の思い出から。

• リュブリャーナのホテルが意外とお高かったので、近郊でどこか安くて良い宿はないものかと探していたらシュコフヤ・ロカという町に良さそうなB&amp;Bを発見。Turizem Lokaという小さなB&amp;B。受け付けをしている女性(たぶんオーナーの方でしょう)が、ものすごく感じの良い人で安心。

リュブリャーナのホテルが意外とお高かったので、近郊でどこか安くて良い宿はないものかと探していたらシュコフヤ・ロカという町に良さそうなB&Bを発見。Turizem Lokaという小さなB&B。受け付けをしている女性(たぶんオーナーの方でしょう)が、ものすごく感じの良い人で安心。

宿の食堂。そんなに広くはありませんが、清潔で居心地の良いところ。家族でゲストをもてなしていますという心意気が伝わってきます。

品数はそんなにありませんが、色々なものがちょっとずつ用意してありました。席に着くと目玉焼きかオムレツか聞かれたので、目玉焼きと注文。思いがけず出来たての目玉焼きが食べられました。

手作りケーキも2〜3種類あっておいしかったです。印象的だったのは、お庭の木から取ったであろうさくらんぼがあって、色も形もあまり良くはなかったのですが、新鮮でおいしく頂きました。

お部屋がかなり狭いのが難でしたが、きれいなところだったので、万が一リュブリャーナに行くことがあったら、また泊まってみたいお宿でした。

朝食もすんで、シュコフヤ・ロカの町に繰り出します。写真が暗くて見難いかもしれませんが、奥に見える橋がカプチン橋。14世紀に司教レオポルトによって建造されたヨーロッパで最古級と言われている橋なんだそうです。

なんの変哲もない橋なのですが、最古級と言われると急に重みをますから不思議です。

これがカプチン橋そのもの。600年以上この場所にずっとあったのかと思うと感慨深くなります。

カプチン橋から上流を望むとこんな感じでした。

シュコフヤ・ロカの入り口。道の真ん中にある円柱のものは、関係者の車が通る時だけ下に自動で下がります。古都のイメージなのにここだけハイテクでちょっと驚いた入り口です。

ワゴン車の広告が気になって撮った一枚。

町の中の家並み。何百年も変わらない景色なんだろうな〜。

左手の木の下あたりが、ホマン・カフェ。軽食が頂けるようですが、まだお腹いっぱいなので写真だけ。

路地がたくさん。何だか雰囲気のある路地。ここを行くとシュコフヤ・ロカ城に行けそうなのでちょっと行ってみる事に。

このあたりから上り坂がはじまります。

階段になっている坂を上っていきます。

結構上ってきました。あと一息です。

お城に到着。お庭は無料開放されていました。

そんなに広くはありませんが、手入れがされていてきれいですね〜。

大好きなラベンダーもあって感激です。涼しげ〜。

城の入り口付近。バラが良い感じに咲いてきれい。

お城の入り口前の広場。こざっぱりしてますね。

お城の脇に広場というか、スペースがあってシュコフヤ・ロカの町が見渡せます。登ってきて良かった〜。

シュコフヤ・ロカ城。帰る前にもう一度お城を見て帰りたいと思います。日本ではあまり知られていない町ですが、こういう静かで小じんまりした町を見つけるのもヨーロッパ旅行の醍醐味ですね。

お城かを下ってくるとバラの花が目に付きました。

さて、次はいよいよ世界遺産の洞窟へ参ります!お昼くらいからのツアーに間に合うといいな〜。

• cheriko330さん 2016/03/19 10:32:51
    シュコフヤ・ロカ
    ポポちゃんさんへ、おはようございます♪

ご無沙汰でした。
    シュコフヤ・ロカ、初めて知りました。こじんまりして良い町ですね。こういう町並みが
    大好きです。
    リュブリャナの すぐ近くでしょうか? スロベニアは 思いのほか好きになりました。
    綺麗な渓谷もあり、また海辺の町、ピランも興味のある所です。
    ポポちゃんさんは、ドライブ旅行出来て良いですね〜。

ポポちゃんさんは、ロシアにも興味あるのですか? 私は、サンクトペテルブルグには
    ずっと行きたいと思ってました。ロシアも行ってみたら とても良い国でしたよ。
    お食事も 私には合わないと偏見を持ってましたが、差ほど しつこくなくて美味しかったです。
    ただビザが 少し面倒ですね。私達でも 何とか自力で取れましたので、ポポちゃんさんには
    簡単だと思います。

暫く、海外へは行けないので 古い旅行記を作成中です。写真だけになりそうですが
    また 出来たら遊びに来て下さいね。

楽しい休日を、お過ごし下さい。

cheriko330

ポポちゃん

ポポちゃんさん からの返信 2016/03/27 16:13:12
    RE: シュコフヤ・ロカ

cheriko330さん、お久しぶりです。ご無沙汰しておりました。

シュコフヤ・ロカにコメント頂いて嬉しかったです。ありがとうございました。

リュブリャーニャから車だと20分くらいの小さな村で、特に見るべきものというものもなく、古い橋以外ない何もない感じでしたので、すごく期待して行ってしまうとがっかりしてしまうかもしれません。ですが、リュブリャーニャに行く前にちょっと寄る感じでいくと、静かに過ごせるひとときを得られると思います。が、駅の周辺に、ちょっとガラの悪い感じの人たちがたむろっていたので、そのへんは少し気をつけた方が良さそうでした。(村の中にではなく、ちょっと外れた駅周辺にです)

CHERIKO330さんのイタリア紀行見させて頂きました。北イタリア良いですね〜。北イタリアはイタリアというよりもスイス、フランス、ドイツの方が近い感じですよね。私はイタリアはトリエステにしか行ったことがないので、いつか色々周ってみたいです。

ベッラ島の庭園、湖とのコントラストが最高ですね〜。うっとりです。秋でも花が咲いていてちょっと驚きです。なにかこうゆっくりした時間が流れていて、水音も聞こえてきそうです。フリータイムといくつかの観光地をまわるツアーだったのですか?フリータイムがあると自力で行った分、思い出に残りますよね。

ボルツァーノも行かれたみたいですが、あの辺りはイタリアでもドイツ語っだような気がしますが、どうでしたか?ボルツァーノはどんな感じでしたか?食べ物とかも気になります。私もミズリーナ湖行きたかったので、ミズリーナ辺りも紀行文アップされるようでしたら参考にさせてもらって良いですか?

私のクロアチア旅行の時も、実はどうにかミズリーナも入れられないか策を練っていたのですが、方角があまりにもちがったため断念したものですから。

私も当分、ヨーロッパまでは行けるかどうか(たぶん難しい)わからないのですが、行ける日の為に情報と空想を集めているところです。

ロシアもプーチンさんが怖いけど行ってみたい!意外にもロシアの食に興味があります。ロシアとかポーランドとか肉まんみたいな饅頭文化がアジアとヨーロッパの中間という気がして色々食べてみたいのです。

今回のコモ湖の冒頭の機内食、たいめいけんのものとは驚きです。おいしそう!

CHERIKO330さんもなかなか新シリーズアップする時間とかないと思いますが、次回作楽しみにしています!

季節の変わり目なので、お身体に気をつけて下さいね!

では、また

ポポ

ポポちゃんさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る