日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い毎日を避けて、涼しさを求めて日光へ。<br />息子ファミリーを誘って、車で奥日光までドライブした。<br /><br />一日目は、東京から一気に奥日光の光徳牧場まで行った。<br />のんびりと牛さんの放牧を見たりして、宿泊地の湯本温泉に向かった。<br />湯ノ湖や湯滝を見て、早めに宿に着き、露天風呂などを楽しんだ。<br /><br />二日目は、湯滝から戦場ヶ原の散策、湯ノ湖畔の散策。<br />中禅寺湖畔から竜頭の滝を見て、日光のパワースポットである「滝尾神社」を参拝した。<br />滝尾神社では、突然に雨が降り出し、神秘的な参拝に成った。<br /><br />行程<br />8月24日(日)光徳牧場、湯滝、湯ノ湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10922309<br />8月25日(月)湯ノ湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、滝尾神社<br />http://4travel.jp/travelogue/10923059

日光ドライブ 二日目 湯ノ湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、滝尾神社

2014/08/25 - 2014/08/25

TAKEおじさん

暑い毎日を避けて、涼しさを求めて日光へ。
息子ファミリーを誘って、車で奥日光までドライブした。

一日目は、東京から一気に奥日光の光徳牧場まで行った。

二日目は、湯滝から戦場ヶ原の散策、湯ノ湖畔の散策。
滝尾神社では、突然に雨が降り出し、神秘的な参拝に成った。

行程
8月24日(日)光徳牧場、湯滝、湯ノ湖
8月25日(月)湯ノ湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、滝尾神社

日光二日目

二日目の天気も曇り空。
    旅館では、朝から露天風呂を楽しみ、ゆっくりして出発。
    旅館の近くの「つるやの塩羊羹本舗」で、塩羊羹をお土産に購入する。
    湯元温泉の定番の土産。

先ずは湯滝へ

ここから、戦場ヶ原のハイキングコースの入口がある。

湯滝 自然・景勝地

戦場ヶ原ハイキング

入口には、「クマに注意」の看板。
    怖くなり、売店でクマよけの鈴を買ってスタート。

鬱蒼とした林の中を

小雨も降る中、鬱蒼とした林の中を歩いて行く。
    道路は整備されていて、木道になっているところが多い。

湯川沿いに

湯川沿いの林の中を歩いて行く。

湯滝〜赤沼分岐

4.6kmのコース。1時間半〜2時間のコースだ。

歩きやすい木道

ただし、小雨が降っていたので滑りやすく要注意。

湯川沿いに林が続く

10数分歩いたところで、私とカミさんは湯滝入口に戻る。車で来ているので、赤沼分岐まで車で先に行く。
    息子ファミリーはこのまま赤沼分岐まで、戦場ヶ原を歩いて行く。

泉門池(いずみやどいけ)付近

以下の戦場ヶ原は、息子ファミリーの写真。
    湯川沿い林の中の道が続く。

泉門池 自然・景勝地

ツリガネニンジン?

広い戦場ヶ原

林道を抜けて、見晴らしの良い休憩所に着く。

パノラマで

木道の脇には高山植物が

カモさん

トンボさん

クマさんは居なかった。

赤沼分岐に到着

12時に無事到着。ここで、待っていた我々と合流する。
    1時間半の戦場ヶ原のトレッキングだった。

湯ノ湖

我々は、湯滝から入った戦場ヶ原で息子たちと別れ、来た道を戻り、再び湯ノ湖に戻った。
    湯元温泉側の湯ノ湖北側から見る。

湯ノ湖を散歩する

湖岸は広くて気持ちが良い

投げ釣りをしている人も

湖畔の遊歩道を歩く

湯ノ湖は周囲3km位なので、1時間あれば1周できる。

展望デッキ

少し歩くと、展望デッキがある。

正面に男体山

雲がややかかった男体山(2486m)が顔を出す。
    湯ノ湖の散歩を終えた後、赤沼まで行き息子ファミリーと合流に向かう。

竜頭の滝へ

赤沼で息子ファミリーと落ち合い、すぐの竜頭の滝に寄る。

竜頭の滝

竜頭は、岩頭と中島が竜の顔と頭、双方の流れが白い髯に似ていると。
    動画はこちらです。(42秒)。

昼食は「まるひで食堂」で「ゆばトマトラーメン」

いろは坂を下って、日光へ。
    東照宮近くの、古そうな食堂の二階に通された。
    ゆばとトマトスープ、どんな味かと思ったが、相性が良いみたいで期待以上に美味しかった。
    外人さんの団体が賑やかに食べていた。

まるひで食堂 グルメ・レストラン

滝尾神社(たきのおじんじゃ)

日光二荒山神社の別宮で、820年弘法大師により創建された。
    聖地日光の中でももっとも聖なる地と言われる。

二荒山神社から2kmの参道を行くのだが、車でも行ける。
    車では、美術館脇の道を登っていくと白糸の滝の所に駐車スペースがある。

滝尾神社 寺・神社・教会

白糸の滝へ

神社への階段に登る前に、奥の方に滝が見える。

歩き始めたら、突然の大雨。さすが、パワースポットだ。

白糸の滝

案内板によると 天狗沢にかかる名瀑。高さ約10メートル。弘法大師修行の場と伝えられる。文明18年(1486)京都聖護院の道興准后が日光を訪れ、その時の紀行文「廻国雑記」に和歌が詠まれている。

世々を経て 結ぶ契りの 末なれや この滝尾の たきの白糸

動画は、こちらです。30秒。

滝尾神社へ階段

神秘的な階段を登っていく

振り返ると

かなり急な階段。

影向石(ようごうせき)

弘法大師が美しい女神を降臨させた場所。

運試しの鳥居

さらに行くと、運試しの鳥居がある。
    鳥居上部真ん中に丸い穴(赤丸のところ)があいており、3つの小石の内一つでも入るとその日、いいことがあるといわれている。
    上手く入ったが・・・

• 楼門<br /><br />重曹入母屋造総漆塗りで、元禄10年(1697)に移転移築されたが、それ以前は、参道石段を登った付近にあった。

楼門

国重要文化財指定・拝殿

桜門から見る。

三本杉

見事な御神木。

無念橋 (願い橋)

「自分の身を清めて俗界と縁を切る。」という意味だが、いつの頃から、自分の歳の歩数で渡ると願いが叶う「願い橋」とも言われるようになった。

奥には子種石

この鳥居の奥に、子種石がある。

これが子種石

見るからにどっしりした、子宝、安産の石。

苔むした灯篭

滝尾神社は、日光のパワースポットらしく、鬱蒼とした神秘的な聖地だった。

これで、今回の日光は終わり。天気は良くなかったが、そのおかげで神秘的な湖、滝、神社などを見ることが出来た。

• 潮来メジロさん 2014/09/05 22:22:37
    マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カモさん

このカモさんは、マガモ(真鴨)のオスのエクリプス(非繁殖羽)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/09/05 23:02:44
    RE: マガモのオスですね。ヾ(^o^)
    毎度、ご訪問、ご教授有難うございます。
    カモは種類が多くて覚えられません(汗
    またのご訪問をお待ちしています。

TAKEおじさんのトラベラーページ