2014/08/26 - 2014/08/26
Takashiさん
- TakashiさんTOP
大学時代の友人からの誘いで日帰り旅行をすることに。
お互い仕事が忙しいこともあって、とりあえずリフレッシュして美味しいもの食べよう!
ということで、城崎温泉、出石町へ日帰り旅行に行ってきました。
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
神戸の三ノ宮からレンタカーを借りて3時間ほど。
通常ならもっと早く着くはずですが、だらだら話しながらエコ・ドライブしたので通常よりも少し時間がかかってしまいました。。 -
こちらは城崎温泉駅の入り口の近くにある下駄奉納板。下駄への感謝の気持ちと、下駄を履かれるお客さまへの健康を祈願しているそうです。
生憎の空模様ですが、川沿いが柳並木になっていて風情があります。
こんなレトロな建物も。その昔金融機関などで使われていたのでしょうか。とても重厚な作りです。
ランチは絶対に但馬牛食べよう!という話だったので、城崎温泉駅から3分ほどの商店が並ぶ道路沿いで見つけた 囲炉裏ダイニング 三國というお店で但馬牛のシチューを頂きました。
このシチュー、シチューらしからぬ姿をしていて脂身が少なくて固めの部分、脂身がたっぷりで口のなかでとろけるような部分など3種類の部位のお肉が使われてボリュームたっぷりでとても美味しかったです。これは絶対お値打ちです! -
城崎温泉の外湯には色んなご利益があるそうで、交通安全や合格祈願などがあるそうです。商売上手!
ということで、その戦略にまんまと引っかかってまずは絶対に外してはいけない良縁成就でしょ!ということで、御所の湯へ。
湯巡りする最初の外湯で城崎温泉外湯めぐり券「ゆめぱ」(1200円)を購入して入浴しました。
平日だったこともあり、お客さんの数も少なめ(お盆などのシーズンは入浴して動着づらいぐらいだそう)。中には思いの外、色々な種類の温泉があり楽しめました。 -
御所の湯からあがった後、急に土砂降りの雨が降ってきたので、御所の湯で一休み。
その後、商売繁盛のご利益があるといわれる「まんだら湯」へ。貪欲ですみませんm(_ _)m
中は御所の湯と比較すると質素な作りでしたが露天風呂もありました。露天風呂は2名ほどが良いぐらいのこぢんまりしたサイズです。 -
3カ所目も入ろうかと思いましたが、流石に連続して入ると疲れてしまって、今回はこれでお終いにすることに。
次は皿そばを求めて出石へと向かいます。 -
お目当ての皿そば屋さんがあったのですが、残念ながら営業時間が終了していて割りと営業時間が長め(といっても19時まで)の一鶴というお店へ。
※出石の皿そば屋さんはどこも17時ぐらいで閉まるので要注意です。みんな、城崎温泉へ行く前に立ち寄るのかな。
手打ち蕎麦美味しかったです。