マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃の思い出帳①です。<br /><br />大学の語学の先生に勧められてスペインにプチ留学をしてみることにしました。<br />どーせ遠いヨーロッパに行くならついでに色々見て帰ろう、ということでモロッコまで足を延ばしました。<br />若さゆえに出来る無謀な珍道中の記録です。<br /><br />①マドリッド<br />②サラマンカ プチ留学<br />③マドリッド<br />④セビリア<br />⑤グラナダ<br />⑥コルドバ<br />⑦ミハス<br />⑧アルヘシラス<br />⑨タンジェ、カサブランカ<br />⑩マラケシュ<br /><br />マドリッドは美術館・博物館見学目的で滞在しましたが、日本出発時からの発熱のせいであまり記憶がありません(笑)

個人旅行デビュー!スペイン・モロッコ① マドリッド

2001/01/28 - 2001/03/02

キャヲリ

キャヲリさん

学生の頃の思い出帳①です。

若さゆえに出来る無謀な珍道中の記録です。

①マドリッド
⑨タンジェ、カサブランカ
⑩マラケシュ

友人
徒歩 飛行機

当時、学生で一人暮らしをしており、実家が成田に近いので出発の前々日に旅の荷物と共に帰郷しました。
    もっと早く帰郷する予定でしたが、大昔に治療した歯が突然半端なく痛みだし(歩けないくらい)、泣きながら毎日大学近くの歯科に通院していました。。
    ドクターがとてもいい人で、1週間後に旅に出ると話したら突貫工事で毎日治療をしてくれました・・。

帰郷し、出発の前日には関東地方で稀に見る大雪。
    寒いので暖房に張り付いており、夜半から何だか体調不良に。
    出発当日は吐き気・頭痛・悪寒にさいなまれ、意識も朦朧。
    試験が終わり、歯の治療も終わってようやく出発だ、という脱力から風邪を引いたようでした(笑)

前年から少しづつ準備を進めてきたプチ留学&個人旅行デビュー。1か月ちょっとの旅程というのもあり、キャンセル料が・・と根性で行くことを決断。
    大雪の中、ヨロヨロしながら空港に向かいます。

あまりに辛いので、成田空港の診療所を受診。
    風邪。との診断で1か月旅をする旨をドクターに伝えたら、驚いてお尻に筋注&コンビニ袋に満杯の薬を処方してくれました。
    家の出発の時点で旅行開始になるので、海外旅行保険が適用となり本当にありがたかったです。
    診察が終わる頃に車イスに乗せられた女性が現れ、同じく風邪のようでしたが商談の為何がなんでもアメリカに行かなければいけないと朦朧としながら話しており、何だか妙な連帯感が生まれました(笑)

筋注がきいたのかアエロフロートの搭乗の記憶はあまりありません。。
    お尻が痛くて妙な姿勢で寝てました。

お尻筋注が余程良く効いたのか、次の日にはかなり楽になりました。
    貰ったお薬を内服しながら美術館へ(プラド美術館とソフィア王妃芸術センター)。
    薬を飲んでいるせいかぼやりとベラスケスの絵画とゴヤの暗いタッチの絵、ピカソのゲルニカしか覚えてませんん(笑)

今、思えば無謀というか怖いもの知らずだったなーと思います。
    風邪やら歯痛なんてなんとかなるよ。と出かけましたが、今の私だったらビビッて行けないかもしれません。。

グランビア通り。
    治安が悪いと聞いていましたが、やはりジプシーに囲まれました。
    花の押し売りをしようとしてきましたが、運よく警察が近くにいたので上手く遠ざけてくれました。

マドリッドで有名なプラド美術館、ソフィア王妃芸術センターはもちろん鑑賞しましたが、1番楽しみにしていたのがアメリカ博物館でした。

大学では中南米の文明を史学・文化人類学を専攻しており、指導の先生に面白いから是非見てきなさいと言われたのでとても楽しみでした。

当時、博物館はあまりメジャーではない様で、タクシーに乗った時もドライバーさんは??という感じでした。
    中南米の歴史に興味がある方は楽しめると思います。

写真はナスカのトロフィーヘッドを模した土器です。
    卒論はナスカ文化の首級について書きました。なかなかグロかったです(笑)

ピンボケですが新大陸発見時の書物、だったと思います。
    当時のスペイン人たちは新大陸にはとんでもない宇宙人の様な人たちが住んでいると想像していたようです。
    写真の様に首から上が無く、胸に顔があります(笑)
    なかなかシュールです。

プレインカやインカ帝国時代は文字が発達しませんでしたが、土器や織物の技術は抜きんでたものがあると思います。
    写実的なものから抽象的なものまで、時代背景や環境によって変わる土器や織物は見ていて飽きません。

海の幸シリーズ。

エイ。

お魚。カワイイ。

マヨール広場。

マヨール広場は思ったより静かでした。。

疲れたときは広場でマッタリです。

プエルタデルソル近く。
    賑やかでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る