2014/02/16 - 2014/03/07
rosatoさん
- rosatoさんTOP
今日は2014年2月23日
サラエヴォからバスに乗り、隣国のモンテネグロへ向かいます。
コトル、ドブロブニクに各1泊ずつし、またサラエヴォに戻る予定です。
スーツケースはホテルに預かってもらうことができラッキーでした。
今日はほぼバス移動
長距離バスは苦手です
バス酔いになるわけではなく、ただひとつトイレの問題だけです。
海外に行って困るのはトイレ事情です。
今回はなんとかなりましたが・・・、ホントに困ります。
今日の朝ごはんは、卵つき。
今日、ホールにいたスタッフは色々と話しかけてくれ、「卵は?」と聞いてくれました。
オムレツにしてもらいました。
ふわっとしたオムレツではなく、薄焼き卵に近いものでしたけどね。 -
7:50頃、ホテルを出て、トロリーバス乗り場へ行きます。
昨日、乗り場、時刻などの下見をしておいたので安心です。 -
今日、乗るトロリーバスも一段と味がある車両です。
打刻機にチケットをいれて・・・。
また、この機械も年期が入ってます。 -
いたずら書きがある車内というのは、荒んでいる感を増しているようです。
セルビア人共和国側のバスターミナルに到着。
トロリーバスは、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ連邦のバスなので、このバスターミナルには乗り入れは出来きないのが不便というか・・・。
下ろされた辺りが、国境なのでしょう。
そこから歩いて10分くらいのところに、このバスターミナルがあります。 -
売店。
営業中です。
トイレもあります。有料で0.5マルカ(35円くらい)
入り口に女性がいましたが、払っても払わなくてもいい感じでいsた。 -
このバスはモンテネグロのヘルツェグ・ノヴィ行き
このバスは今日の目的地のコトルまでは行かないので、チバットで乗り換えます。
出発時間は11:00。 -
このバスは、ブドヴァ、チバットを通りヘルツェグ・ノヴィに行き。
チバットで乗り換えてバスかタクシーでコトルに行く予定です。 -
清潔な車内でよかった。
バスが出発し市街地を抜けると田園が広がり、だんだんと山道になりました。
フォチャの町に入りました。
セルビア語は難しいですね -
スルプスカ共和国の中心の町、フォチャ。
下に見える川がドリナ川です。 -
セルビア人の軍人などによりこの町のボシュニャク人(イスラム教に改宗した南スラブ系の末裔)が大量虐殺されたのは、ほんの20年ほど前のこと。
私の目にはのどかな街にしか見えないけれど、悲しい歴史がある街です。 -
フォチャのバスターミナル
街中ではなく、郊外にあります。
この表記はボスニア語です。 -
無料のトイレ
ものすご〜く人懐っこいねこ。
私はネコよりイヌが好きだけれど、ここまで人懐っこいとかわいい。
ニャオと声を掛けると、必ずニャオと応えてくれるのがまた、かわいい♪ -
そろそろ、国境です。
11:50頃ボスニア・ヘルツェゴヴィナの国境では、税関の係り員さんが、車内に入ってきてパスポートを持っていきました。そして、返されて、10分ほどバスが走り、モンテネグロの入国。
すると、今度はモンテネグロの税関の係り員さんが、車内に入ってきてまたパスポートを集めて・・・。
なんだか、面倒くさい。って、ただバスに乗って待っているだけだけれどね。 -
モンテネグロには2つの世界遺産があります。
そのひとつ、ドゥミトル国立公園。
広さは350?2。
たぶん、このあたりもそうじゃないかな? -
高い山々は標高2000m位
上流はダムで堰き止められていたので、
これはダム湖でしょうか?
この辺りはとても風光明媚などという言葉では表せないほどの美しさ。
そういう景色は。走るバスの中から撮影するのは難しいですね。 -
山肌は荒々しく、流れる川の流れは穏やか
山道を抜けたら平原が広がっていました。
ドライブインで休憩
時間は1:15
ランチ休憩のようで30分後に出発予定。
セルビア人共和国のバスターミナルで、止まっていたバスとほとんど同じコースで同じ時間。 -
清潔なトイレ(無料)
平原を抜け、家がちらほら見えてきました。
水量が多いように見えるのは、雪解け水のせいでしょうか?
ニクシッチの町が見えてきました。
2:00頃、ニクシッチのバスターミナルに到着。
30分ほど停車時間がありました。 -
町を抜けると、また同じような景色ですが、広大な大地ですね。
夜は星がきれいに見えるでしょうね。
家がぽつぽつとあります。
そろそろ、ポトゴリツァです。
モンテネグロの首都だけあって、高い建物が目立ってきました。 -
集合住宅
第二次世界大戦で町の建物の多くが破壊されたそうです。
そんなに土地がせまいわけじゃないのに、こういう集合住宅が多く建っていました。
バスターミナルに到着
30分ほど休憩時間がありました。
こういうトイレ・・・苦手です。
この山並みの向こうはアドリア海です。
山頂に見えるのは、お城でしょうか?
アドリア海がみえてきました
ブドヴァの町が見えてきました。
アドリア海に沈む夕日というのを見たかったんですが、手前の山が思いっきり邪魔してます。
リゾート地のブドヴァです。
きっと、夏はにぎやかなんでしょうね。
いいな〜、アドリア海でヴァカンスなんて。 -
あと30分、15分でも早くこの道路を走っていたら、きれいな夕日がみえたでしょうか?
少しですが、見ることができたので満足しました。 -
ブルドヴァの街並みは、人気のリゾート地のひとつだそうで、街中にそういう雰囲気が漂う街でした。
ここはバスターミナルですが・・・。
5:15くらいに到着。 -
バスターミナルで停車中に、乗ってきたバスの運転手さんが、コトルまで行くバスがあると教えてくれました。
そして、もうじき出発するとのこと・・・。
大急ぎで乗り換えました。 -
ひとり6ユーロ支払い、乗り換えました。
5:22出発
コトル到着が早くなるのは嬉しいことです。 -
5:45 コトルのバスターミナルに着きました
ホテルまでは歩いていけるのが、いいですね。
バスターミナルは市街地にあり、中心地まではタクシーにまた乗っていかなきゃならないという国、町が多い中、これは便利です。 -
コトルは複雑に入り組んだ湾と背後にそびえる険しい山々で守られた要塞都市です。
今は、ライトアップもされてキレイですが・・・。 -
ホテルに行く途中、スーパーに寄りました。
次回はコトル編です♪
- りゅーすきーさん 2015/04/27 16:54:23
- サラエボからポドゴリツァへ
- rosatoさん。はじめまして。
旅行記拝見しました。
今旧ユーゴ方面への旅程を考えているのですが、サラエボからポドゴリツァへのバスの情報がほとんどなくて困っていました。しかし、rosatoさんの旅行記によれば、サラエボからポドゴリツァまでバス一本で行く便があるということでしょうか?
- rosatoさん からの返信 2015/04/28 22:59:09
- RE: サラエボからポドゴリツァへ
- はじめまして。見てくださってありがとうございました。
サラエボからポドゴリツァへ直行するバスはあります。旧ユーゴ内は(便数は多くないけど)意外と?バスの便が発達しているようです。サラエボからモンテネグロ各地へは空港よりにあるセルビア人共和国側のバスターミナルから出ています。ドブロブニクやスプリットなどクロアチア南部やモスタルへは鉄道駅近くのバスターミナルから出ています。どのサイトかは忘れましたが、時刻表もモンテネグロのバスのサイトに掲載されているはずです。(地名とバスなどのキーワードで検索してください)私が乗ったのはフォチャからニクシッチ、ポドゴリツァ、ブドヴァ、チバットなどを経てヘルチェグノビ行きだったと思います。国境地帯は自然の絶景、トイレ休憩では田舎町を見ることができて有意義なバスの旅でした。治安は悪くなさそうだったし、人々はややシャイな感じですが優しかったです。2年前のことですがおそらくそんなに変化はないように思われましたので、参考になさってください。
- りゅーすきーさん からの返信 2015/04/30 18:29:50
- Re: サラエボからポドゴリツァへ
- 丁寧なご回答ありがとうございました。
他の旅行記なども参考にさせていただきます。
rosatoさんの関連旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる