2014/07/16 - 2014/07/17
kukai333さん
- kukai333さんTOP
友人の住むモンテネグロを目指し、クロアチア~ボスニア・ヘルツェゴビナ~モンテネグロと巡る旅です。スプリトからレンタカーをかりモンテネグロのバールまでの中々ハードな旅となりました。
三日目はクロアチアからモンテネグロへ移動。知人の住むニクジッチで合流し、その後は海岸沿いのバールへ。やっとユーロが使える国へ移動して一安心でした。
- レンタカー
モンテネグロのニクジッチへ向かうには山側と海側のルートがあります。海側は混みそうなので山側ルート選択。こちらは殆ど車が居ませんでした。ラッキー。
反対側(BiH->クロアチア)は大渋滞。皆海水浴かなあ。
少し走るとモンテネグロへの案内が出始めました。
モンテネグロとのボーダー。何故か牛がいる。ほのぼの。
そしてモンテネグロ入国。2時間くらいかなあ。
ニクジッチに向う途中の湖の景色。非常に綺麗。友人曰くニクジッチは自然が美しいところだとか。
友人宅で昼食。有難うございます。野菜が非常に美味しい。野菜はどれも大体1kgで1-2euroくらい。でも平均月収が300euroくらいなので、そんなに安くないんだとか。
友人に案内され山の上にある聖地オストログ修道院へ向かう。ここは、修練をしていた修道院の方が無くなった後も遺体が腐る事無く、今も綺麗な状態で保存されているということから、奇跡が起こる聖地として世界中から人が来るとのことです。
雰囲気や遺体が綺麗に残るところから出羽の湯殿山麓を思い出しました。確かに素晴らしいところでした。
で、聖地から汲みだした聖水と蜂蜜を頂けます。
一路2時間くらいのドライブで友人のマンションがあるバールへ移動。何故か新築ラッシュ。教会も新築されていました。ロシア系の人が多いせいか。
海岸近くで食事。魚スープ。ライス入りで美味しい。
白身魚のフライ。魚は美味しいがちょっと揚げすぎか。グラスワイン、水を頼んで2人で30ユーロ。少し高いなあ。
友人のマンションにて。びっくりの排水システム。洗濯機に排水パイプは無く、床が水浸し。そして、排水溝に吸い込まれて行く。ワイルドシステムです。風呂やトイレに行けないやん。
翌日の午前中は海水浴で少しのんびり。
午後はSitra bar(旧都市)へ。昔交易が盛んだった時代の跡です。今はその名残がのこっているのみ。
ハマム跡です。
教会の跡。
観光地なので、沿道はお土産屋さんが一杯。しかし、人は殆ど居ない。やはり暑い。
夜はBudvaでコンサートがあるので、ドライブがてら移動。途中に見えた聖ステファン島。江の島みたいだ。
Budvaの海岸沿い。夜なのに人が一杯。途中のバー。エッフェル塔ですか。
海越しに無料でライブ鑑賞。
その他の都市(モンテネグロ) の旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる