大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の実家への帰省がてら<br />美味しいお店やお湯処を紹介します

大分のお食事とお湯処 (帰省?)

2014/08/22 - 2014/08/26

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

私の実家への帰省がてら
美味しいお店やお湯処を紹介します

ANAグループ

全日空のマイルで今回は帰省です

ANAなので羽田第2ターミナル

お盆休みは過ぎてますが夏休み後半
    なのでまだまだ大勢の人が。

4階から撮りました
    吹き抜け部分です

5階フロアは飛行場(滑走路)を
    どこからでも眺める事が出来ますが
    夏の暑い日はこの通路からがいいかも
    しれませんね

冷房効いてますしソファーが並んでます

屋外ブースはこちら

5階にあるオープンカフェ

ミストで涼を♪

私はオープンカフェの手前にある
    イタリアンへ。

ここは石窯があってピザが美味しい
    みたいですよ

しかし私はパスタを注文(ノ∀`*)

ホウレン草とサーモンのパスタ
    飲み物がついて1500円でした。

今日はソラシドエアラインとの
    コードシェア便でなんと
    ソラシドの飛行機です。

初めてだわー!

4階のカードラウンジから撮りました

九州の搭乗口は50番台が多くて
    本日は54番

第2ターミナルはカードラウンジが
    3個所あって、九州方面に行かれる方は
    52番搭乗口前からエレベーターで
    4階ラウンジを利用するのが良いでしょうね

ソラシドエア、初めて乗りましたが
    ポケット内にある雑誌は薄い九州の
    案内物があるぐらいで
    JALのほうが読みごたえがあるかな^^;

ランチで行ったお店です。
    『Dish』

トキハわさだタウンのレストランが
    入っている建物の2階にある
    オムライスが売りのお店です。

パスタやピザもありますよ〜

店内は薄いブラインドで仕切りがされて
    います。

ランチメニュー

生ハムとツナのサラダ仕立て
    オムライス

チキン南蛮オムライス

特別美味しいってわけじゃないですが
    気軽なランチでは良いんじゃないかな♪

以前食べた事がありますが
    スープがたっぷりのオムライスが
    数種類あるのですが
    なかなか美味しいの(*^o^*)

こちらは大分市内から車で
    約30〜40分ほどの
    由布市にあるお勧めのお湯処です

ゆの杜 竹泉

ここは男湯・女湯の他はすべてが
    趣のある家族風呂(貸切風呂)になります

どのお風呂も自然がいっぱいで
    ちょっとした高級旅館のお風呂のようで
    リーズナブルに温泉を楽しめます。

あちらの建物は貸切風呂が
    二つあります。

こちらは女湯

大きな露店風呂です
    脱衣場にはちゃんと屋根は
    ありますからね♪

ここの女湯でもすっごく贅沢な
    気分になれますよ〜

私は今回こちらのお風呂
    「洞窟の湯」
    1時間貸切で1500円です

洞窟の中は3畳ほどの広さ

手前の露店は4畳ぐらいあるかな

二人で入るには勿体ないぐらいの
    広さで寝っころがったりして
    長湯を楽しめます

入ったのが7時で夕暮れ時

ここは真っ暗な夜よりも
    まだ明るくて緑が楽しめる時間に
    来るのがお勧めです

とっても素敵ですよ

洞窟の中はこんなに広いの

夜だとこういう緑が楽しめないから
    断然明るいうちが良いです!

大分でお仕事に来てビジネスホテルに
    お泊りの方も、ちょっと足を伸ばして
    こちらのお湯を楽しむと
    癒されて良いと思いますよ♪

ここは人気のお湯処なのでお風呂を
    予約しておくのが良いです。

大分市内にあるシフォンケーキと
    お食事が楽しめるお店
    『Sally Garden』(サリーガーデン)

こちらは【望月通陽さん】の
    作品を展示されたミュージアムが
    併設されています。

お昼はキッチンの建物で頂きます

優しい店内です

鶏肉のローマ風煮込の
    ランチを頂きました

お米は16穀米です

スープ、前菜、デザートがついて
    1,080円

食後の飲み物はこちらの
    中庭があるカフェの建物へ

色々な種類のシフォンケーキが
    あります

カトルカールレモンという
    ケーキを頂きました。

左はキャロットケーキ

食後はこのケーキセットは
    700円で頂けます

メープルナッツのシフォンケーキを
    持ち帰りしました( ´艸`)

こちらは大分市の都町という
    飲み屋さんの町にあるお食事処

この日は知り合いの社長さんに
    連れて行ってもらったので
    お値段はよく解りません^^;

新鮮なお魚、イカのお刺身
    うなぎの白焼き
    アワビとエリンギのバター焼き
    きすの天ぷら

一品で頼みましたが、お勧めで
    お任せでオーダーする方が
    多いようです

帰りの大分空港内のレストラン

太刀魚のお重って珍しいよね?
    って思って注文

甘味のあるお醤油のタレと
    ゆず胡椒を付けて食べると
    とっても食がすすみます!

もちろん大分名物の
    とり天は美味しいd(・ω・*)

一番人気はやっぱり
    とり天定食みたい

私もいつもはこちらを頂きます(*´m`*)

大分空港ってガラーンとしていて
    あまりワクワクする空港では
    ありませんが・・・^^;

レストランからの眺めです

お昼頃はこちらのプロペラ機が
    いつも見えるな〜

大分空港のカードラウンジです

中は狭いし飲み物は紙コップ^^;
    トイレも出て空港内のトイレです。
    ラウンジ用のトイレはありません

今回帰りはANAの機材でしたが
    なんとハワイアンエアラインとの
    コードシェア便でした。

なぜハワイアン航空が大分便と
    コードシェアしているんだろう…と
    不思議に思いつつ帰路に着きました。

以上今回の帰省で行ってきた
    お店の紹介でした!!