2014/08/09 - 2014/08/14
shinkoさん
- shinkoさんTOP
ダナンのフュージョンマイアに宿泊し、スパとプールサイドでリゾート気分を味わい、夕食はダナン市内で海鮮、という旅でした。ダナン旅その②です。
3日目はホイアンに昼間行き自転車で廻り市場で買い物。猛暑で人気もなく、昨夜とは全く違う風景。2年間も来たのですが、さらに観光地化されたなあ。市内にはいる規制ができたり、藁葺きのローカル屋台が改築されていたり。観光客がうんと増えたからでしょう。日本人オーナーCool Japanにも再訪問。ユキさんは辞めてオーナーが代わっていました。ホテルシャトルバスで一緒の英国人紳士は仕事を辞めて3週間バケーションだとか。出版会社のディレクターだとか。身軽でいいなあ。
4日目はホテルでゆっくり。夜は正しい方の(2店舗ある)4Uレストランに行ったら、タクシーでたった5分でした。なあんだ、こんなに近いの!こっちのほうが観光客向け。海岸沿いでロケーションもグッド。リッチそうなベトナム人と観光客で混んでました。
- 友人
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
3日目朝ごはん。ベーグルが美味しくて、サーモン、チーズを入れてよく食べた。これと温かいフォーですね。
午前中のシャトルバスでホイアンへ。30分です。
一緒になったのはイギリス人男性。出版社を辞めて3週間のアジア旅だそう。JKローリングがハリポタを出した会社にもいたとか。『どんな人だった?』『ナイスな人だよ』
アジア旅のお気に入りはシェムリアップだとか。ドバイの砂漠ツアーを聞くと、『風景がずっと変わらないよ』たしかに… -
フュージョンカフェにて自転車レンタル
バクダン通りに自転車を止める。ここでも駐輪に10000VDとられる。前は市場の正面に路上駐輪だったのに。
日差しの強さと市場の熱気がすごい。朝なのでここは混んでいて『どいてどいて〜じゃまよ!』という雰囲気
市場の魚・肉・野菜コーナーを巡る
暑い中ジモティはたくましい
Cool Japanのお店を探していく。オーナーのユキさんいるかなあ?と思うとカズマさんに代わっていました。
お店の他に、オーナーは日本人大学生のインターンを受け入れてました。大勢の日本人学生がぞろぞろ出てきてびっくり。 -
2店舗めの『ジャパンブリッジ』というカフェができた、というので行ってみる。ここでハチミツレモンかき氷を。まだオープン4日目というので新しい。クラシックなかき氷の器具。
自転車を取りに行き、チャリで巡る。バクダン通りのカーゴの前
相方は暑さでフュージョンカフェで休憩。私はバスの時間まで自転車で街をさっとめぐる
川沿い
2年前は藁葺きだったローカル屋台。ベトナム人のハネムーン夫婦と出会った所。こんなに立派になってびっくり。
アンホイ橋から
日本橋
自転車を引っ張り橋を渡って向こう側のお店
日差しが強いし、コントラストの影も強い
外まで出て外周を。2年前のコースです。
フュージョンカフェに戻る。2Fはソファでバス街の人の休憩所。
4日目朝。早朝のビーチでも人が多い。この時間が一番散策に適しているからでしょう。
朝からいい場所取るのは競争です
朝のヨガクラスの場所です
4日目朝食
一番おいしかったポーチドエッグの揚げたホットミール。
プールはだんだん深くなり、一番深いところは足もつかない。かなり急に深くなる。浅いところでは入りながら読書する人も。
スイスからのスタッフ。サウナのベストタイムを教えてくれた。よく日に焼けている。『日焼けするとビタミンを吸収して体にいいのよ〜』という。『ひえ〜』
ビーチに出ます
唯一泳いでいた母子
4U(For You)レストランの『ビーチ店』の方。こちらが正統派4Uでした。シービューできらびやか。
海鮮で何がおすすめ?と聞いて一番に出てきたのが、このシャコ。美味しかった。巨大シャコでメニューには『エビ』の欄に載っていた。
再度オイスターを頼んだら同じピーナツ味でした。
大阪からの母子づれが美味ですよ〜と教えてくれて頼んだ春巻き。シーフード春巻きを注文したけど、どう見ても中身は肉。『シーフード』といっても『イエス』というばかり。
卵チャーハン。この後頼んだ中華スープがとても美味でしたが、撮るのを忘れました。
週末でなくてもベトナム人富裕層でいっぱい。カラオケでなくて、酔っぱらったおじさんが座席で大声で歌ってました。隣のベトナム大家族の注文の量はすごかった。
ホテルに帰ってビーチへ。素晴らしいフルムーンでした。
ロマンチックディナーの料理をするスタッフ。横のテーブルは真っ暗で何も見えないと思うのだが…
固定してソファから取ったビーチの夜景
プールのライトアップもきれいです
部屋に帰ると、ちょっとしたことがあったので、お詫びのチョコとカードが。
テーブルのお花も日替わりで種類が変わります