2016/06/10 - 2016/06/14
Yukaさん
初ベトナムで、ダナンに3泊5日の旅。
往復ベトナム航空(エコノミー)で、
- タクシー
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝10時発のベトナム航空ハノイ行きに乗るため、前日はヒルトン成田に宿泊して楽々空港へ。今回の旅行のために奮発して、アメックスのデルタスカイマイルゴールドカードをGETしといたので、スカイチームの上級会員特典受けまくれました!
成田のベトナム航空カウンターでスーツケースを預けた時も、しっかり同行者分までプライオリティタグを付けてもらえました!いつもエコノミー旅行の私には嬉しい限り。
手荷物検査もスカイプライオリティ優先レーンのおかげでストレスゼロ!
もちろんデルタラウンジへのインビテーションもあります。
写真はラウンジのフードデルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
お酒類はそこそこ
金曜日の朝ですが、そこまで人がいません
空は快晴!いい旅行日和ですね!
ハノイ行きの機材は787。モニターはタッチパネル式で大きく、USBも挿せます!
ホーチミン行きも同じ機材らしいですね。
ダナン直行便の機材は古く、モニターも無いのだとか...
機材か直行か、どちらをとるか、ですね。 -
離陸してしばらくすると、機内食のメニューが配られます。
これは飲み物。一通りはあるかなあ、といったところ。
目新しいものはありません。 -
こちらが機内食メニュー
今回は成田発便なので「ご昼食」の方です。 -
ドリンクと同じタイミングでおつまみも。
やたら量が多かったです。 -
機内食は洋食をチョイス!
ちゃんとどちらが良いか確認してくれました笑。
友人は和食をチョイス。
どちらもなかなか美味でした。 -
5時間のフライトでハノイに到着。
ハノイのノイバイ国際空港はとても新しく、綺麗なターミナルでした。
今回は、ハノイから国内線に乗り換えてダナンを目指します。
飛行機を降りるとすぐにアオザイを着たベトナム航空の職員さんが待っています。
確か看板に「transfer」だか「Domestic 〜」て書いてあるので、すぐにわかるかと。
ダナンに行く、と伝えると服にtransferシールを貼ってくれます。
「ターンテーブルで荷物をピックアップして係に渡せ」とのこと。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
イミグレを済ませて、バゲージクレームにやってくるとちょうどターンテーブルが動き出したタイミング。ものの2、3分でスーツケースが出てきました!プライオリティすごい!!
さっきシールを貼ってくれたお姉さんが出口前にいて、私たちのスーツケースを預かってくれました。
どうやら国内線までスーツケースを引っ張っていかなくていいみたい!楽チン!
ベトナム航空同士での乗り継ぎだからかな...?
到着ロビーに出たら、とりあえず両替をしました。
到着ロビーにはベトナムの銀行の両替所が2箇所ありました。
店員さんたち総出で、めちゃくちゃ手招きされて苦笑。こっち来いアピール凄まじいです。
レートはどちら同じでした。確認のためにその場で店員さんと一緒にお札数えたら5万ドン多く入ってたみたい!残念!チェックしなかったらラッキーだったのに笑ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
荷物を預かってくれたベトナム航空のお姉さん曰く「外に出て右方向に「18」番の柱があるから、その近くから出るターミナル1行きのバスに乗って」とのこと。
外に出て右へちょっと歩くと、ありました!T1行きのバス!ハノイではターミナル1が国内線の空港になってるみたいです。
待つこと10分くらい。なかなか来ないバスに周りがイライラしだすころ、ようやくバスがやってきました。ターミナル間のシャトルバスなので当然無料です。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
国際線ターミナルを外から。やっぱり綺麗ですね。それにしても外は暑い!!
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
バスで移動です。新しい国際線ターミナルから
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ちょっぴり古い国内線ターミナルへ。
バスでの移動時間は5分程度 -
国内線ターミル(T1)に到着!
ベトナム航空のカウンターの前には人!人!人!!
けっこう無法地帯で、戸惑いました。
WEBチェックインでハノイ→ダナン間もチェックイン済みですが、
ボーディングパスを成田でもらえなかったので、一応並んでみることに。
カウンター前に並ぶ人の手前にいちおう整列レーンがあってお姉さんが振り分けてはいました。5分くらい待って振り分けているお姉さんにQRコードが付いたWEBチェックイン後のメールを印刷したものを渡すと、「荷物は?」と聞かれたので、「乗り継ぎだから、国際線で預けた」と言うと、「ならゲート5に行って」と紙に大きく⑤と書いてくれました。
つまりカウンターに並ばなくてよかったってこと!? -
写真の奥が、手荷物検査場です。
よくわからないけどとりあえず良いと言われたんだから行くか、ということで、行ってみることにします。搭乗券紙だけどいいのかな、とちょっとドキドキ。
いつも思うんですがWEBチェックインできるんだから、紙の搭乗券でもどこでもオッケーにしておいてほしい。 -
手荷物検査の前にパスポートチェックがありました。ベトナム人も身分証チェックを受けているみたいでした。これがまた長蛇の列で!スカイプライオリティの優先レーンは人っ子ひとりいなかったので楽々通過。本当にプライオリティ様々!
制限エリア内に入って電光掲示板を見ても、まだ私たちの乗る予定の飛行機の表示はありません。成田でwifiをレンタルしていたので、スマホでベトナム航空アプリを使ってフライトステータスを調べると、搭乗ゲートは「5」に。
お姉さんの言うことを信じて、5番搭乗ゲート近くのカフェへ。 -
国内線ターミナルの制限エリア内。売店?
すごいローカル感溢れてます。
ベトナムはこうっやってショーケースに並べるのが普通なんでしょうか。 -
ボーディングタイムまでの1時間半は、カフェで一息タイム。
初!ベトナムコーヒーです!なかなか美味!!
ボーディングタイムの15分前くらいにやっと電光掲示板に表示が出ました。一安心。 -
ここでさっき両替したベトナムドンが大活躍!
どうやらこのカフェ、カードが使えないみたいです。米ドル使える?と聞いていた人も断られていました。レストランもあったので、そっちはカードOKかも。
国内線ターミナル内にも探せばATMくらいあるかもしれませんが…時間があるなら国際線ターミナルで両替しちゃうのが吉かも。 -
ターミナル内はこんなかんじ。けっこう人がいます。
さて、遅れることなくダナン行きの飛行機は飛んでくれました。
3列ー3列の小さな機材ですが、飛んでしばらくするとサイドから煙が!!
いっきに機内が涼しくなります。冷房設備なのかな...?
はじめて見ました。 -
1時間のフライトを経て、定刻よりも早くダナン国際空港に到着!
ベトナム航空はすごい遅れる、と噂を聞いていましたが、
今回は2便ともむしろ早くて優秀!ダナン国際空港 (DAD) 空港
スーツケースも無事に出てきました!良かった!
そしてまたしても出てくるのが早い!プライオリティ愛してる。
飛行機から降りてものの10分もかからず、外に出れました笑。
友人がATMでお金をおろしていると「てるみくらぶ」と書かれた紙を持った人が、
「てるみくらぶか?」と聞いてきました。
やっぱりてるみでダナンくる人多いんでしょうね〜〜
残念ながら私たちは今回、Expediaでの個人旅行なので。てか日本人ってそんなわかりやすいのかな...ダナン国際空港 (DAD) 空港
空港では簡単にタクシーを捕まえられます。
ベトナムのタクシーは「マイリン」か「ビナサン」が良い、と聞いていたので捕まえられるかなあとちょっと心配しつつタクシープールに行くと、配車の係員さんが「マイリン!どう!?」と聞いてきました。もちろんオッケー!
マイリンとビナサン以外のタクシーも止まっていましたが、日本人だとわかられてるのかな...有無を言わせずマイリンチョイスされました笑。
スーツケースをトランクに積むの手伝ってくれるし、ドアも開けてくれるし、サービスに問題はありません。 -
ホテルまで一路、ダナンの街を走ります。
いるわ、いるわ、バイク!!これがベトナム!!
ダナンはまだバイクが少ない、と聞いてましたがウソでしょ、ってなくらいバイクだらけ。
ちょうど日が暮れる時間帯だったせいか皆さんビーチを目指してまっしぐら。
ビーチ前の道は水着のベトナム人で溢れかえってました笑。
隠すことなく水着で道路を渡るおばちゃんに、海パン一丁でバイクに乗るおじさん、いやあ、すごい。 -
さてさて、やっとホテルに到着です。
宿泊はハイアットリージェンシーダナン。
前情報でコリアンがとても多いと聞いていたのですが、
フロントは団体客で溢れかえっていました...
5つ星ホテルのくせに、タクシーで乗り付けた客のスーツケースを取りに来ないとは何事か。
しょうがなくゴロゴロしてフロントへ。
フロントもチェックイン作業に追われているよう。
日本人スタッフの方が声をかけてくださり、ウエルカムドリンクをいただきましたが、
それよりスーツケースが目に入らないのか!?と言いたくなりましたね、正直。
で、待つこと数分。やっとチェックインカウンターへ。予約がクラブレベルだったので、クラブラウンジへどうぞ、とのこと。
その時になってようやくベルボーイがやってきて、ラウンジまでスーツケースを運んでくれました。でもかなり遅いからね!!
クラブラウンジは、通常のフロントの喧騒とは打って変わってゆったりのんびり。クラブレベルにして正解。座りながら優雅にチェックインをして、丁度カクテルタイムだったので、お部屋に行く前に一息つくことに。
シャンパン美味しかったです。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
カクテルタイムのフードは、そこそこ。
手前はベトナムのお餅?みたいなお菓子。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
ベトナム料理っぽいものも少しありました
この時、だいたい18時半くらいでした。
カクテルタイムを満喫してやっと肩の力が抜けたかんじ。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
腹を満たしたら、お部屋へ移動です。
部屋はF棟の319。
リージェンシーはとにかく部屋数がすごい!
レジデンス棟のゲストはフロントまで遠いのでバギーで移動してました。
私たちのF棟はクラブラウンジにもフロントにも近くて便利。
チェックインの時に「ナイスビュールーム!」とお姉さんが言ってましたけど、その通り、目の前が海のオーシャンビューで最高の立地のお部屋。しかもコーナールーム。
あ、3階の部屋ですがエレベーターがありません。だからポーターもスーツケース2個持って階段。か、かわいそう...!さすがにチップを弾みました。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
暗いですがお部屋の中。
ベットはなかなか広くて、硬さも良いかんじ!ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
ベットの奥にはソファ。このソファがまた座り心地が良くて!余裕で寝れます。
机にはウエルカムフルーツが。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
このお部屋はバスタブなし。シャワールームオンリーのお部屋。
でもシャワールームがこんだけ大きければバスタブなんていりません。
レインシャワーもついてました。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
洗面は2つ!友人と2人だったので、それぞれの洗面用具をそれぞれに広げられてサイコーでした!アメニティもそこそこ揃ってます。
電話脇に、追加アメニティやレンタルできるものの一覧が置いてありました。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
部屋の中のウォークインクロゼット。
スーツケース2つが並べておけます。かなりの広さ。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
こちらはベランダ!ベランダに置いてあるソファの寝心地も抜群!
机と椅子も置いてあります。しっかり清掃されていて綺麗。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
遠くに街の明かりらしきものが見えますが、夜なのでまったく景色わからず。明日の朝が楽しみです。
お部屋を探検した後は、カクテルタイム後のクラブラウンジでお茶休憩。
ドリンクは朝6時から夜は22時半までいつでも提供してくれます。
飲み物代ってバカにならないから、こーいう時クラブだと本当にありがたいです。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
さて、まだ眠くないのでホテルを散策。
リージェンシーは本当に敷地が広い!
真っ暗な中を探り探り歩きます。
ここはたぶんメインプールの近くハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
こちらもプール。手前側はもうビーチです。
照明が良い感じ!
暗闇の中、プールで泳いでいる家族がいてビビりました。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
ビーチ!真っ暗!
明日の朝までお預けなものがいっぱいです。
この日は、飛行機疲れを癒すために早々と就寝。ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
- nikuさん 2016/06/16 13:38:18
- はじめまして
- Yukaさん はじめまして nikuと申します。
ハイアット ダナン、私も今週末より行く予定です。
しかも往路が同じパターン。
ハノイ空港で、荷物とターミナル移動の関係が
よく分かり参考になりました。
お隣の国の方々が多いとは聞いてましたが
クラブラウンジでも多かったのですね・・・う〜ん
6月だし大丈夫だろうと高をくくっていました。
過剰な期待はせずに、でも肩の力を抜いて
楽しんでこようと思います。
2日目以降も楽しみにしてます♪。
niku
- Yukaさん からの返信 2016/06/16 16:51:30
- RE: はじめまして
- nikuさんはじめまして!
旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
おお!同じ工程なのですね!
是非是非楽しんできてくださいませ♪
ハノイでの乗り換えが少しでも参考になれば、何よりです。
ハイアットのクラブラウンジはお隣の国の方もいるにはいますが、
そこまで煩い方もいなくて気になりませんでしたよ!
すごいのは普通のフロントの方です笑。
とってもロケーションの良いホテルですので、
思う存分満喫してきてくださいね。
Yukaさんの関連旅行記