ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事と夏バテで疲れていた夏休み、休みを取ってダナンのフュージョンマイアホテルに泊まりました。ここでは宿泊客にはスパ・マッサージサービスが無料で受けられます。毎日タイマッサージ・フェイシャル・フット・ヘッドといろいろチャレンジしてきました。 <br />ホテルからホイアンまではシャトルバスが出ています(30分)し、ダナン市内まではタクシーで10分、と交通の便も便利です。ホイアンは2年前も行きましたが、夏は暑いので昼は人がいなく、逆に夜はものすごい人でした。その混雑ぶりは半端でなく、新宿のラッシュアワーのごとくでした。逆にダナンはあまり観光客は行かないようです。ベトナム人が大勢いるレストランで海鮮を楽しみました。<br />ホテル内は、子供や団体客はいないし、静かでゆったり大人のホテルです。スタッフは皆フレンドリー。日本語は通じなくてほぼ英語でしたが(日本人スタッフ1名います)、皆さん笑顔で話しかけてくれて、楽しめました。ゲストはお盆の時節柄日本人が多く、これから韓国人が増えるそうです。このホテルは大手系列でなくベトナム系のインデペンデント経営だそう。今回もキャンセル待ちでしたが、これからさらにブームになりそうなホテルです。<br />

ダナンでスパ天国①

2014/08/09 - 2014/08/14

shinko

shinkoさん

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田発10:00のベトナム航空でハノイ経由でダナンへ17:35着。
    Nexが50分遅れてギリギリ集合場所までダッシュ。直行便も7月にできたが、人気で取れず。前回のコリアンエアでニンチョン経由も買い物などできてよかったけど、直行便ならとても近くて人気が出てくるでしょう。
    そのせいか、ホイアンの人出はすごいものがありました。

ホテルは空港から15分ほど。ランタンのインテリアが綺麗な朝食レストランです。
    6時ごろにはついて、すぐに夕食でダナン市内までタクシーで。

海鮮がいい、といって勧められたFor You(4U)レストラン。いやに遠いと思ったら、実は2店舗あって、このときはタクシーが遠い方に行ってしまったと後でわかる。
    こちらはローカル色満載。カラオケガンガン、ベトナム人だらけでした。
    これはおつまみの煎餅とタレ

グラムを計ってボイルしてもらった蟹。身がホクホクして美味。

オイスターがあるというので注文。ピーナッツ味です。

ホテルの部屋はフラワーバス。(水が入っていました)

キングベッドのプールヴィラにベッドを入れてもらいました。

机にはアイポットスピーカー。

バスもシャワーも仕切りがなく、トイレもガラス。斬新です。

バスタブとシャワートイレ。オープンです。

部屋の外のプール。結構深いです。

プールサイドのソファ。このホテルは『朝食をどこでもいつでもできる』そうだが、暑くて外のここでは無理でした。

ヴィラの入口の竹を通り、レストラン棟に。

レストランはオープンキッチン。

シンボルのランタンです。下の階には卓球台やビリヤード台など。

朝食はビュッフェですが、メインを1つオーダーできます。これはパンケーキ

こちらはサーモンに卵とアスパラ

毎日食べていたフォー

こちらもよく頼んでいたカフェオレ。食事を終えるとスタッフがよく『ハ〜イ。ハーワーユー。困ったことない?』と声をかけてくれる。

食事の後は10時からスパへ。毎日2コースまで選べます。

初めてなので、お水をもらってからカウンセリング。

案内されて部屋へ行きます。施術してくれた子はシャイで隠れてしまいました。

終わった後はあったかいジャスミン茶のサービス。あたたかいのがいいです。

1週間毎日ごとにテーマが違いカラーも決められていてわかりやすい。そのテーマによってヨガのメニューなども違うし、ボディーオイルも違う。
    'Get Social'の夜にはバーでフリーカクテルの券も配られた。残念ながらチェックアウトの日でしたが。

10日のこの日は日本のお盆のようで、フロントの前に食べ物が飾られていました。この後この食べ物は『もってって』と配られた。

スパを出てメインプールへ。

メインプールです

海は穏やか。誰も泳いでません。

サウナの横にあった、テーマごとのナチュラルオイルに混ぜるもの。サトウキビやコーヒー、岩塩など。これにテーマごとのオイルを混ぜて最後のシャワーのときにボディーにゴリゴリつけると良いとのこと。サウナ専門のお兄さんが教えてくれた。

サウナには香のある水も。これはマンゴーが入っていた。これが冷たすぎず、少し酸味があって美味しい。

夜シャトルバスでホイアンの街へ。あまりの人に圧倒される。聞けばこの日は旧暦の満月で、年の3大祭りの一つの日だった。
    アンホイ橋は新宿のラッシュアワーのようです。圧倒された写真もとれませんでした。

なのでとっととフュージョンカフェへ。フュージョンマイア3泊以上だと、ここでの夕食1回サービスが付きます。
    前菜の春巻きは揚げてもらった。

サバのバナナの葉蒸し

サラダつきのライス。

アンホイ橋の上からの満月。大きくて綺麗です。バクダン通りを少し歩いて帰る。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る