ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半島マレーシアの沖にあるペルヘンティアン島の写真です。<br />Besar と Kecil の2つの島が並んでいて、<br />今回行ったのはクチル島(通称 Small Island)です。<br />小さな島なので大型リゾート施設はありませんが、<br />小さな島にしては訪れる人が多い感じがしました。<br />ですが、海はやはりきれいなので、<br />ビーチでのんびりするには、やはり いいところです。<br />シャワーとトイレ共同のバンガローが多くあります。

ペルヘンティアン(Perhentian)島 青い海と南国の島

2014/08/19 - 2014/08/22

木牛流馬

木牛流馬さん

半島マレーシアの沖にあるペルヘンティアン島の写真です。
Besar と Kecil の2つの島が並んでいて、
小さな島なので大型リゾート施設はありませんが、
小さな島にしては訪れる人が多い感じがしました。
ですが、海はやはりきれいなので、
ビーチでのんびりするには、やはり いいところです。
シャワーとトイレ共同のバンガローが多くあります。

1.0
タクシー 飛行機

時おり跳ね上がるボートで島に向かう。
    クアラ・ブッス(Kuala Busut)の街から、
    所要1時間程度で、朝昼夕に便があった。

目的地の浜
    ロングビーチは、白い砂、遠浅のビーチが広がっている。

島に桟橋がないので、
    ビーチの沖で水上タクシーに乗り換える。

クチル(Kecil)島のロング・ビーチを展望する。
    小さな島の小さなビーチにホテルとショップが並び、
    多くのボートが浮いていた。

南の島の風景

• 木陰から見る海<br />南の島でのんびりするには、<br />なかなかの場所だと思われた。

木陰から見る海
    南の島でのんびりするには、
    なかなかの場所だと思われた。

島の船ではないが、漁船が待機(?)していた。
    夜、沖合いに集魚灯を点けた漁船が並ぶ。

• 浜から海を見る。<br />日差しの強い晴れた日、こんな光景が見られる。

浜から海を見る。
    日差しの強い晴れた日、こんな光景が見られる。

晴れると海の色が青く映え、
    曇りの日と まったく違う。

波も穏やか。

きれいな海が目の前にあれば、
    海産物がおいしいと思えるが、まったく反対だった。
    漁師も漁港もないのでは、新鮮であるはずがない。
    しかも、消費者(観光客)の大半が海産物を
    あまり食べない人たち(白人と中国人)なので、
    新鮮である必要もないだろう。

• 海

時折、ボートが駆けて行く。

透明度は確かに高いが、
    泳いでみると実は若干の濁りも感じられる。
    どの程度 関係あるかわからないが、
    ホテルや食堂の排水が処理されずに流されていて、
    一部はそのまま海に流れ込んでいた。

とはいえ、きれいな海だった。

曇りの時間も多かったが、
    晴れ間が広がった時は、空も海も青くきれいだった。

静かな孤島であるはすが、
    夜遅くまで連日の大騒ぎだった。
    昼間からカフェでビールを飲み、
    毎度 洋食を食べ、夜は決まって大騒ぎ、
    「白人アジア旅行」がここにも来ていた。

本土に戻る。
    Kuala Busut の桟橋付近は、鳥の鳴き声がうるさかった。
    それが民家からスピーカー大音量で流れていたので、
    何ごとかと思ったら、
    海ツバメを寄せて巣を食材用に採取しているようだった。
    写真の家の上部にツバメが入って行く。

Kuala Busut の街の中心
    街の中心に島行きボートの港があった。
    写真の通り、とても小さい町だった。

マレーシアは、特に地方に行くとバスの便が悪く、
    移動に困ることがある。
    途上国は一般に人口が多く且つ自家用車が普及率が低く、
    バスの便がいいのがふつうだけど、
    マレーシアはそうではなかった。
    中進国ということだろうか。

クアラトレンガヌ空港からバスがなく、
    タクシーで Kuala Busut を往復(片道2時間近く)したので、
    少々高くついた。

街中にあるモスク
    毎日決まった時間にイスラム説法が流れる。
    祈りの時間は、ホテルの受付も「CLOSED」だった。
    空港に向かうタクシーも、
    途中 運転手が車を止めてモスクに寄っっていた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る