2014/04/24 - 2014/04/26
pinnaさん
- pinnaさんTOP
2泊3日、高知days3日目
高知最終日は、四万十川に架かる鯉のぼりを見に行きます。
乗りたい電車があるため、高知駅から四万十まで電車で行きます。所要時間3時間…遠い…
高知駅から窪川まではJRです。そこからは「予土線」に乗り換えます。この路線は「日本一遅い新幹線が走っている路線」として知る人は知っていると思います。
行きに乗ったのは博報堂ホビートレインでした。
それに揺られること約2時間。本日の目的地「十川」に到着しました。遠かった…
駅に降りると、既に鯉のぼりが見えます。今や他の場所でも見られるらしいですが、こちらが元祖です。
山から山へと約500匹の鯉のぼりが悠々と泳いでいます。そして、その下に流れる四万十川が澄んでいて、冷たくて、美しい。
やっぱり自然が大好きです。
1時間程ゆっくりし、道の駅に行きました。最近新しくなったようで、お土産物が豊富でしたし、四万十川を望むカフェも併設されていました。素敵な場所です。
予土線は2時間に1本くらいしかない電車です。帰りは「新幹線」に乗れました。日本一遅い新幹線に揺られながら、「十川」を後にします。
良いですね、高知。自然豊かで、のんびり気分良い気分。
- 友人
アンパンマン列車で高知から窪川に向かいます
窪川からは博報堂ホビートレイン
中にはコレクションボックスがあります
ちなみに2両目は自転車専用車。人間は乗れません
十川到着!!!
駅からでも鯉のぼりが見えます
鯉がたくさん泳いでいます
発祥の地はここです
圧巻の景色です
鯉のぼりの下には鯉のぼり公園があり、憩いの場のようです
いろんな家庭から集まった鯉のぼりです
清流四万十川
四万十川に架かる圧巻の鯉のぼり by pinnaさん四万十川 自然・景勝地
道の駅から四万十川に降りることも出来ます
四万十川を望むカフェ
高知といえば柚子です。アイスの美味しい天気でした
カフェからの眺めです
四万十川にかかる沈下橋が見られなかったのが残念
来ました。日本一遅い新幹線。
中にはやっぱりコレクションボックス
新幹線ですが、座席は横並び