ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコのマラケシュからカスバ街道、サハラ、ラバト、カサブランカを回って来ました。マラケシュからアトラスを越えて、アイトベンハッドゥからワルザザードまで編です。

モロッコ周遊 2/6 アトラスを越えて編

2014/08/16 - 2014/08/23

takert85

takert85さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マラケシュ2泊目の朝。家内のナイスショットを頂戴しました。

ケンジ ローズ ガーデン ホテル

マラケシュを出ると、乾燥地帯が広がってきます。

だんだんと山に入って行くと、谷間に緑が広がり出します。

山間の村。

どんどん標高が上がって行きます。

かなり、登りました。谷間も狭くなって来ました。

タデルトの村の近くに、アルガンオイルのお店とお土産屋さんがあります。

アルガンオイルの抽出の仕方を実演販売。日本語で説明してくれます。

さらにどんどん標高が上がります。

最高地点のティシュカ峠。ついここでアンモナイトのお土産を買ってしまいました。もう少し止まっていてくれれば、お土産屋さんでの買い物も楽しめるのですが、今回の添乗員さんはかなり巻くタイプの人で時間があまりありません。

アトラスを越えると乾燥地帯に入ります。

アイトベンハッドゥに到着。まずは腹ごしらえ。

レストランから歩いてクサルに向かいます。クサルは川の向こう側にあって、世界遺産になってからクサルの保存の為に、村人の大半はクサルからレストラン側の新しい村に移住したそうです。

土壁で出来た塔。

狭い路を、山の頂上に向かって進みます。

後ろを振り返ってみました。

ベルベルの絨毯屋さん。

中腹から下を見てみました。

塔の模様が面白い。

凝ってます。

途中にある絵画屋さん。火で炙ると色が出る果汁等を使って絵を描いて、一気に炙って色を出します。結構良い味の絵になります。思わず一枚購入。

頂上に倉庫があります。

頂上からクサルを眺めたところです。

数少ない、クサルに残っているお家でお茶を頂く事になりました。

台所を拝見。

帰りがけに全景を撮ってみました。

遠景です。さて、この頃、雨がパラついていたのですが、これが後でちょっとしたハプニングに。

ワルザザードまでもう少しのところで何故か大渋滞。

実は先程の雨で枯れ川に水が流れてきていたのです。

こちらの路は、小さな枯れ川には橋が掛っていませんので、車高の低い車は渡れない感じです。

結構な激流。

という事で、なんとかホテルに到着です。小さなホテル。

ホテル ワルザザート ル ティカ ホテル

今日は早めに着いたので、プールで体を冷やしました。

ホテル ワルザザート ル ティカ ホテル