目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目白まで出掛けたので近くの鬼子母神と雑司が谷界隈を回ってきました。<br />都会の喧騒を忘れさせる静かな空間でした。

雑司が谷界隈

2014/08/23 - 2014/08/23

エトランゼさん

都会の喧騒を忘れさせる静かな空間でした。

最初に鬼子母神に行こうと思ったのですが鬼子母神堂がある場所は法明寺の境内だということなので先に法明寺に来ました。

立派な山門です。近くに車を停めて歩いて来ましたがビルの谷間にこんなにも静かな空間があるなんて驚きです。

威光山 法明寺。

山門を内側から。

本堂。

蝉の声が響く静けさです。ほとんどお参りする人もいません。

• 鐘楼<br />

鐘楼

ここは豊島区です。豊島区はミミズク(フクロウ)が羽を広げた形をしているのだそうで境内にはミミズクの石像がありました。

そういえばススキで作った郷土玩具、鬼子母神の「ススキミミズク」は知られていますよね。
    江 戸時代から伝わる昔話・・・「孝行娘が母親の病気の薬代に困り鬼子母神に祈ると、夢で『すすきでみみずく を作り参詣する人に分けてあげなさい。』とお告げがあったという。その通りにするとススキミミズクは人気になり飛ぶように売れそのお金で薬も買え母親の病気も治った」・・・という話です。

法明寺から鬼子母神まで歩いて来ました。少し離れていますが法明寺の飛び地境内なのです。
    もっと人が多いかと思っていましたが数人がお参りしているだけでした。

石の仁王像です。

仁王像の二体は丈も幅も同じという珍しいものだそうです。

鬼子母神堂

鬼子母神堂 名所・史跡

子授け、安産、子育ての神様をお祀りしている鬼子母神堂。

鬼子母神堂 名所・史跡

境内の一画に大きな公孫樹の木があります。

樹齢600年以上という鬼子母神の公孫樹です。
    幹周 8m
    高さ 30余m

大公孫樹を囲むように赤い鳥居がならぶ「武芳稲荷」です。
    元々ここはこの武芳稲荷神社の土地で後から鬼子母神堂が建てられたのだそうです。

武芳稲荷は今から400年ほど前にここの地主神として祀られたものでこの辺りは古くから稲荷の森と呼ばれていたようです。

境内にはやはりミミズクの像がありました。

次に訪れたのは同じく雑司が谷にある金乗院です。
    ここに五色不動のひとつである目白不動が祀られているので来ました。

立派な山門の前は急な坂道になっています。この辺りは坂が多いです。
    山号は神霊山。

本堂。聖観世音菩薩が祀られています。

階段を上った先に目白不動堂があります。
    目白不動堂は元々はここからほど近い新長谷寺にあったのですが戦災で壊滅的な被害を受け廃寺になってしまったのでこの金乗院に移されたのです。そのせいか以外と小さなお堂です。

お地蔵様の前を通り抜けて不動堂へ。

本尊の不動明王像は目黒、目赤などの五色不動のひとつで家光が目白の号を贈ったと言われています。

境内に丸橋忠弥のお墓を見つけました。

緩やかな坂を歩いて行くと墓地の一番奥にありました。

丸橋忠弥のお墓です。
    丸橋忠弥は由井正雪と共に幕府転覆を企てた人物なのに徳川家に繋がる寺院にお墓があるのはなぜでしょう。

高層ビルの立ち並ぶ都会の中にある静かなスポットを訪ねた半日でした。

• コクリコさん 2014/11/21 15:59:33
    雑司が谷界隈
    こんにちは!

とても懐かしく拝見しました。

雑司が谷は母の親戚のお墓があり、また父が近くの病院に入院していたこともあり以前は行っていたのですが、最近は全然行ってないです。

どうしたんだろう〜表紙なくても旅行記は残ってる。
    それに私ったら「八波むと志」なんて書いて、なんだか年を感じますね(^^;)

話がそれてすみません。
    エトランゼさんの旅行記見ていたら、雑司が谷と鬼子母神歩いたくらいでエトランゼさんのようにちゃんと見学していないことがわかりました。
    目白不動にも行ってないです。
    いつかきちんと旅行者のような目線でしっかり歩きたくなりました。
    池袋に近いのに雑司が谷には庶民の味と静けさがありますものね。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/11/21 21:47:45
    RE: 雑司が谷界隈
    こんばんはー

> 2007年に鬼子母神と雑司が谷墓地の簡単な旅行記書いた(当時はまだ両親は健在でした)のを今思い出し見に行ったのですが、旅行記の表紙の写真がなくなってました(><)
    > どうしたんだろう〜表紙なくても旅行記は残ってる。

今拝見しました。表紙が消えてましたね。どんな写真だったのか気になります。
    こんなことってあるのかしら?
    古い旅行記もたまには見てみないといけませんね。

鬼子母神周辺を歩くとタイムスリップしたような感じになりますよね。
    池袋からもすぐ近くなのにこの独特の雰囲気が残されているのは驚きです。

子供の頃からこの地に慣れ親しんだコクリコさんには懐かしい思い入れのある場所もたくさんあるのでしょ。
    初めて訪れた私もまだまだ行ってみたいところがたくさんあるので再訪を願っています。

• 前日光さん 2014/09/02 23:36:06
    懐かしい場所です^^;
    こんばんは、エトランゼさん。

今日は暑かったですね!
    明日はどうなるのでしょう?
    近頃天候がさっぱり見当がつきませんね。

お馴染みの場所、一気に懐かしくなりました。
    そして通信教育が大変だったことを思い出しました。

そうだったっけ。。。
    単位取得に励んでいたのでした。
    ウィークリーマンションに、1週間住み込んで通いましたよ、大学に。
    とても良い思い出です。

鬼子母神にもその時行って、大きな公孫樹の木や仁王像など、同じような写真をアップしています。

雰囲気的に、かなり好きな場所です。
    この雰囲気、いつまでも残っていてほしいと思います。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2014/09/03 22:04:11
    RE: 懐かしい場所です^^;
    こんばんは。

今日は日光あたりを震源とする地震がありましたね。そちらはかなり揺れたのではないですか?

> さて雑司ヶ谷、目白、鬼子母神界隈、5年前、都電鬼子母神駅で降りて、通信教育のスクーリングに通っていました。

そうでしたね。
    以前の旅行記を再度拝見しました。
    あの辺りは何校かの大学がある文教地区でもあるのですよね。

> あの界隈は、東京の中でも時が止まったような感じがする一角ですよね。
    > 雰囲気的に、かなり好きな場所です。
    > 東京って、意外なほど昔の面影が残っている所があるんですよね。
    > この雰囲気、いつまでも残っていてほしいと思います。

今回初めて訪れたのですが、池袋という煩雑な街の近くにあの様な静かな雰囲気の一帯があるのに驚きました。時が止まったよう・・という表現がピッタリな所ですね。
    前日光さんの旅行記には鬼子母神界隈の見所が満載ですね。
    時間のある時にもう一度ゆっくり歩いてみたいものです。

エトランゼさんのトラベラーページ