モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クルーズ船での寄港地ツアーの中に「モナコ半日ツアー」があったので行ってきました。<br /> 寄港地ツアーはたくさんありますが、<br />  ① たくさん参加すると疲れる<br />  ② 結構高額である<br />  ③ クルーズ船内での楽しみが減る(疲れて寝てしまうことが多い)<br />  ④ 高齢者にはしんどいツアーがある(長時間歩いたり、坂道が多いなど)<br /> などからこの半日ツアーだけの参加になりました。(あとナポリでは日本から予約した別のツアーに参加しました)<br /> モナコは狭い上に坂道が多く、私達年寄りには半日ツアーで丁度良かったです。<br />

たった4時間のモナコ訪問~でも十分楽しめましたよ~

2014/07/22 - 2014/07/22

ミヤッキー

ミヤッキーさん

寄港地ツアーはたくさんありますが、
  ① たくさん参加すると疲れる
  ② 結構高額である

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

リバティー・オブ・ザ・シーズというクルーズ船(写真奥の方の船)か らテンダーボートに乗って港まで行きました。(大型船は港に入れない とのことでした)

到着したモナコ近郊の港です。(名前はわかりません)

24」という番号札を掲げているのがツアーガイドです。
     私達は「32」番目のツアーでした。
     一つのツアーで30人前後乗車しますので相当な人数が船から降りてき ます。

サン・ニコル大聖堂(モナコ大聖堂)にはいりました。

小振りな聖堂でした。

このデッサンの両側にグレース王妃とレイニエ?世が埋葬されているそ うです。

グレース王妃の墓です。

レイニエ?世の墓です。

可愛い観光用の乗物です。

パトカーです。

ちょっと頼りなく見える警察官です。(ゴメンネ)

モナコ大公宮殿です。

観光用のオープントップバスです。

暑かったのでアイスクリームを(美味しかったです)

この下をモナコグランプリのF1カーが走るんですね。
     以前、デューク更家がこのマンションに住んでいたと聞いたことがある ようなないような(どうでもいい話ですが)

港には写真に納まりきれない豪華クルーザーがいっぱい停泊していまし た。(関西では西宮のヨットハーバーなどで色んなクルーザーを見まし たが、全然規模が違っていました)

カジノ・モンテカルロの入口です。

カジノ・モンテカルロの入口前広場です。

カジノ前にはこんな車がたくさん駐車しています。

こんな標識を見ながら船に帰りました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る