2014/07/20 - 2014/07/27
ミヤッキーさん
- ミヤッキーさんTOP
最近、妻が「個人旅行はドキドキすることが多いのでツアーにして」としきりに言っていました。
お互い高齢(二人合わせて130歳目前)になったのでそれもいいかなと思っていましたが、結局今回も個人手配の旅行に なってしまいました。
そしてやっぱりドキドキでした。
今年の初め頃から飛行機やホテルの予約を入れ、Eチケットやホテルのバウチャーもインターネットからプリントアウトし て意気揚々と旅立ったのです。
オランダ、デンマークと順調に旅は進みます。
次はバルセロナからクルーズの旅です。
アムステルダムから飛行機でバルセロナに向い、そこから18時出航予定のクルーズ船に乗るためスキポール空港のカウン ターに行きました。
持参のEチケットを出したところ「ノー」英語で「ナンチャラカンチャラ」
どうもこれでは乗れないみたいな事を言っています。
得意の英語で言ってやりました。
「アイ メイク ア リザベーション」=私は予約をしている
「ゼアー イズ ザ チケット」=チケットもある
(☆ 言っていること合ってますかね)
長~い「ナンチャラカンチャラ」
無言で立ちつくす私。
すると「16カウンター」みたいなことを言って指さしをしたので、重い荷物を
もってそちらの方へ移動です。
話が長くなったので中略。
結局トラブル受付みたいなカウンターで話すことになったので、ついに自分の語学
力ではどうにもならないと息子に携帯電話で連絡をとり担当者と話してもらいま
した。
結果「やはり予約が入っていない。今から他の席は満席で無い。ビジネスクラスはあるが1人27万円くらいする」とのこ とでした。
さてどうする
Ⓐ ビジネスクラスを購入して乗る
Ⓑ あきらめてとりあえず息子の家に帰る
Ⓒ ケンカする
結論・あきらめて帰りました。
長い話がもう少し続きます。(しんどくなった人は他にクリックしてください)
息子の家で
1 当日バルセロナ行の飛行機を他社便で探すもクルーズ船に間に合うもの無し
(ヨーロッパがバケーションの時期で飛行機が激混みでした)
2 クルーズ会社(アメリカ)に電話する➡時差で夜でした。翌日は日曜で休みでした。
3 クルーズを予約した日本の旅行会社に電話する➡当日(日曜で休み)、翌日(祝日・海の日で休み)
作戦会議です。
Ⓐ このままアムステルで過ごす
Ⓑ 独自の日程を作ってどこかへ旅行する
Ⓒ クルーズ船をどこまでも追いかけてチャンスがあれば乗船する
(停泊港がはっきり分からないので不安がある)
結論・意地でもクルーズ船に乗ってやる。
とりあえず次の寄港地・マルセイユ(フランス)まで行こう(マルセイユ行のチケットはとれました)
翌日、スキポール空港から(今回はすんなり)マルセイユに無事到着しましたが・・・
到着後荷物を受け取るべくターンテーブルで待っている時、妻がトイレに行ってくるとその場を離れました。
やっと荷物が出てきたのでカートに積みしばらく待つも妻は帰ってこず。
うろうろ探したがトイレが見当たらないので外へ出たと考え私も外に出てしまいました。
付近を探すも居ない。
また、いろいろ考えました。
Ⓐ トイレから迷って帰れなくなった
Ⓑ 不審者として入国審査官に連れていかれた
Ⓒ 私に愛想をつかして逃げた
クルーズ船には乗れない、妻には逃げられるしどうしようかとオロオロしていると中の方(ターンテーブル)からやっと妻 が出てきました。
単にトイレの場所がわかりにくい上に混んでいたそうです。
ここで普通の夫婦ではケンカになりそうですが、我家では力の差が歴然としているのでケンカになりません。
どうして妻をほって勝手に移動するのと怒られました(私がスミマセンと謝りました)
次にタクシー乗り場に行きましたが、いかつい感じの運転手は「ウイ、ウイ」とフランス語のみ。
英語でもわからないのにフランス語か・・・どうしよう。
持って行ったクルーズ船の写真を指差して「ポート。ポート」と言ったところ
「ウイ。ウイ」でした。
なんとかなるだろうと乗り込みました。
タクシーはずっと山間部を走るので本当に海の方へ走っているのか不安になってきました。
金持ちの日本人と勘違いされて誘拐でもされるのかと二人で手を握り合って沈黙、
じっとしていました。
しばらくして山間から海が見え、さらに大きなクルーズ船が目に飛び込んできた時は「メルシー、メルシー」でした。
つい、チップを多めにやってしまいました。
そしてクルーズ船のセキュリティーも無事通過して、やっと乗船出来ました。
(後日) 妻は、「次から海外旅行は絶対ツアーにしてね」と言っています。
しかし、年末からお正月にかけてのクアラルンプール・プーケット旅行
は個人手配で予約済みなんですが・・・どうしよう。
“長いお付き合いありがとうございました。”
- カップル・夫婦
- 船 飛行機
ああ〜、飛行機に乗れない。
マルセイユで追いついたクルーズ船(リバティー・オブ・ザ・シーズ)です。
もう逃がさないとしがみつく妻。
セキュリティーチェックのためまだ乗船出来ません。 -
船内の長い廊下を通ります。
たどり着いた船室のドアー。
一番安い内側キャビンです。
室内(室内ベッド側からドアー方向) -
室内(最初はダブルでセットされていました)
室内(要望したら夜にはツインに替えてくれました)
室内(1日2回ベットメイクがありますが、2回目のターンダウン時に このような遊びがあります)
室内(同上)
コンパスという新聞が毎日部屋にはいります。
翌日の催事(スポーツ大会など)、レストランの営業時間、ショップの タイムセール、寄港地ツアーの種類などが記載されています。
それでは船内です。
広いプロムナードです。 -
プロムナードに並ぶお店です。
カジノです(船が寄港地を出航した後に開きます。即ち最終日以外、昼間は開いていません)
廊下です。
吹き抜け
階段
エレベータ横の案内表示板(15階まであります)
夜のお出迎え
プロムナードにあるレセプションです(ここで色々相談できます。
この左側のカウンターで寄港地のツアーなどが予約できます) -
船内あちこち
1000人以上入れる劇場です。(サタディーナイト・フィーバーを
上演していました。かなり上手いですがやはり以前にブロードウェイで
観たような訳にはいきません) -
メインダイニングの一部です。(私達の席周辺です)
乗船時にメインダイニングの席は指定されています。
レストラン入口に座席図が掲示されています。
4000人前後の乗客ですからディナータイムは二部制になっていま す。 -
ちょっとオシャレしました。
7泊8日のクルーズでしたが、2回フォーマルウエアの日(1泊目、6 泊目)があります。
フォーマルが嫌な人は他のバフェレストランで食事ができます。 -
乗船中、日本人と思われる人達は最終日に5人(グループ)に会った
のみでした。
日本語の出来る係員は今回のクルーズにはいませんでしたが、私達の テーブル付ウエイターに日本人と言ったら、ちゃんと2日目から日本語 メニューを用意してくてました。 -
コース料理も好きなように変えることが出来、大変良かったです。(例 えば隣席の人はメインとデザートを2品づつとっていました。アルコー ルやソフトドリンクは別料金ですが、料理は一切別料金はかかりませ ん)
料理です。
日本語メニューもちゃんと日替わりです。
料理です。
美味しそうでしょう。(色々クルーズの料理を言う人がいますが、私達 は美味しい料理でした) -
料理です。
夕暮れ時のカップル。(いいなあ〜)
私達のテーブル付きウエイターです。(乗船中ずっと同じ人になりま す)
冗談を言ってよく笑わせてくれました(内容はよくわかりませんでした が) -
料理です。
このロブスター料理だけ別料金を払いました。 -
13階、14階のアウトドア部分が続きます。
こんな小さい子も乗っています。
ジャグジーも5ヶ所位ありました。水着を着て入りますが我々日本人に はお風呂感覚です。
くつろいでいます。腕が半分よく焼けていますがこれはゴルフ焼け
です。 -
再び船内です。
船の専用カメラマンが船内のあちこちで写真を撮ってくれ、このように 展示しています。もちろん欲しければ購入出来ますが1枚1000円前 後とかなり高額だったと記憶しています。(もちろん買いません) -
船内あちこち
プロムナードでのショータイムです。
毎日のようにパレードや歌など催し物があります。 -
同上
今日のお出迎え
クルーズカード(シーパスカード)です。
塗りつぶし部分は名前です。
右上の 「JUL.21.2014」は乗船日です。(本当は20.な んですが、1日乗り遅れたので21.と記載されています)
後は、「ディナーはデッキ3の364番テーブルでPM6:30から」 との記載です。
大きく「D25」とあるのは非常の場合の集合場所です。最後までどこ にあるのか分かりませんでした。(初日乗り遅れのため、説明会や非常 訓練に参加できなかったため) -
室内にあるテレビから色んな情報が得られます。
このようなペーパーが下船前日に配られます。
このタグも何枚か一緒に配られますので、名前や住所など必要事項を記 載して、運んでほしい荷物(トランク等)に付けてPM11:00まで に廊下に出しておきます。
指定された番号の場所に指定された時間に集合して下船します。
バルセロナの港に到着して下船です。