赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の赤湯温泉へ義両親、義姉、夫、9ケ月の息子とワンコを連れて<br />6人+1匹で温泉旅行へ行って来ました。<br /><br />義父が車椅子の為、ベッドの部屋かつ食事はテーブル席(出来れば個室)が<br />必須であり、加えてペットも同伴なので希望を叶えてくれる宿は少なく<br />宿選びは難航しました。<br /><br />結局以前に宿泊したことがある『丹泉ホテル』がペットに優しくて私達夫婦の<br />お気に入りの宿だったことと、大よその希望を聞いていただけたので、<br />そこに決定しました。

3世代山形赤湯温泉旅行(赤ちゃん・ワンコ連れ)

2014/08/22 - 2014/08/23

コナミズキさん

6人+1匹で温泉旅行へ行って来ました。

宿選びは難航しました。

そこに決定しました。

乳幼児連れ家族旅行

赤湯温泉『丹泉ホテル』に到着しました。

ホテルの入り口です。
    右側にペットの足湯があります。

温泉街をお散歩した後に入浴させました。
    ペット専用の宿じゃないと、ペット連れにとっては肩身の狭さを感じることがあるのですが、
    このホテルは、仲居さんのペットへの対応などが優しくとても居心地がいいです。

和室の部屋。
    部屋にはワンコ用のおしっこシーツやマットが置いてあります。

夕食の会場。
    ここは10名以上の団体が利用できる部屋なのですが、この日は利用客がいなかったので、
    ホテルのご厚意により利用させていただきました。

お楽しみの夕食です。
    基本プランで、牛鍋がついています。
    この他に揚げ物と煮物、ご飯、お椀が出てきます。

別注の米沢牛サーロインの網焼き。2,100円也。
    厚目にカットされたお肉が5切れです。(1切れは食べました)
    柔らかくてとても美味しかったです!

〆のデザート。
    デラウェアと抹茶ゼリーです。
    口の中がさっぱりします。

朝食です。
    丹泉ホテルの朝食はお餅が食べ放題です。
    醤油味と納豆、辛み大根、あんこ餅の4種類あります。
    美味しくてたくさんいただいちゃいました。

米沢市に南下して『ミートセンタータケダ』に来ました。
    以前、米沢に住んでいたお友達から安くて美味しいお店と、
    聞いていたのです。

米沢牛サーロイン(上) 100g 1,600円 ×200g
    米沢牛特上カルビ    100g 1,300円 ×200g
    山形県産牛上カルビ   100g  650円 ×500g

あわせて900g買いました。
    帰ったら焼肉です。

米沢牛も山形県産牛も美味しかったです。米沢牛は霜降りで脂がのっていたので、
    網焼きにして脂を落とした方がいいと、お店の人から言われてたのですが、
    網焼きがなかったのでホットプレートで食べちゃいました。

山形県産牛でも充分美味しかったです。
    ホットプレートで食べるなら山形県産牛の方が、お肉と脂のバランスがいいかな。

上杉神社に行きました。

直江兼続ゆかりの地でもあります。
    大河ドラマ『天地人』で妻夫木聡が演じていましたね。

蓮の花が咲いていました。

ちょうど見頃だったのかな。
    とても綺麗でした。

喜多方方面に向かって、喜多方ラーメンを食べに行きました。
    『来夢』です。
    テラスならペット可なのでここにしました。

喜多方ラーメン。
    朝、たくさんお餅を食べたのですが、あっさりラーメンなので
    ぺろっといけました。美味しかったです。

1泊旅行では美味しいものを食べて、温泉につかって、ゆっくりして。
    何よりも義父母と息子を連れて3世代で旅行できたのが、よかったです。
    旅行は心に残りますし、また来年もみんなで温泉旅行したいです。