丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝っぱらから皇居&東京駅周辺をウロウロして来ました。

朝さんぽ@皇居周辺。

2014/08/26 - 2014/08/26

櫻

櫻さん

朝っぱらから皇居&東京駅周辺をウロウロして来ました。

徒歩

四谷方面からやって来たので、まずは『国会議事堂』。

中国との関係も大事かもしれませんが、台湾との友好ももう少し考えていただければと…。

国会議事堂を背に、お濠端へ向かいます。

『桜田門』。

桜田門と言えば井伊直弼。
    中学校の歴史で習った中で、いまだに記憶にこびり付いているうちの一つ。

桜田門から振り向くと、あまりお世話にはなりたくない『警視庁』。

お濠とか石垣をこんなマジマジ見たのは初めて。

お濠に面して連なる、名だたる企業が入るビル群。

戦後、殆どの建物がGHQに接収されました。
    このビル群のどこかに入る某損保会社に勤める友達から、
    「上層階の役員室の窓から皇居をまるまる見渡せる」
    と聞きました。

あの当時は監視されていたんですね。
    恐ろしいですね。

こちらは『皇居正門』。

鮮やかなパステルブルーの軍服(?)を来た守衛さんが2人、ガッチリと護っていました。

奥に見える『二重橋』。

年明けの一般参賀の際は、あれを渡って皇居の中に入って行くんですね。

橋桁を二重に組んでいたことから『二重橋』と呼ばれていますが、正式名称は『正門鉄橋』と言うんだそうです。

時刻は朝9時半。
    すでに海外からの団体観光客がワラワラと訪れていました。
    大半は中国人。

なんだかんだ言いつつも日本に観光に来て、こういう所にも見学に来てくれるんですね。

日本では、こういった名所旧跡に必ずと言っていいほど建てられている由来説明書。

こういうのって外国人に言わせると、“なんでも記録に書き残す日本人の性癖”なんだそうです。

ブラブラ歩いて天下の日本銀行にやって参りました。

でも、お目当てはコチラ。
    日銀の隣にある『貨幣博物館』。

日本はもちろん、世界各国の貨幣の歴史について学べます。
    そして、なんと素敵な入館料無料。

館内は撮影禁止なんですが、唯一ここだけ撮影OK。

一億なんて、いざ手に入ったらどう使っていいか分からない。
    大半は貯金して、残りは何千円・何万円単位でチマチマ使うんだろうなぁ。

さて、こちらは東京駅の八重洲口。

むか〜し昔のその昔、私はこの界隈にある会社で社会人デビューを果たしました。
    華のトーキョーのオフィスレディとして、ここら辺りを闊歩したものです。

その頃からず〜っと工事をしていた八重洲口。
    私がフォローさせていただいている方が最近、この周辺のクチコミ情報をアップされていて、あの当時と全く様変わりした八重洲口になったことを知りました。

そのクチコミ情報を見たらなんか懐かしくなって、かつての職場の近くに来てしまいました。

「知ってる人に会っちゃったらど〜しよ〜」とドギマギしましたが、別に上司との不倫がバレたからとか、会社のお金を使い込んだからとか、そんな後ろめたい理由で辞めた訳ではないので、会ってしまっても無問題。

このお店でよくランチしたわ〜。

八重洲中央口に広がる『グランルーフ』にやって参りました。

ここはその3F部分。
    左右に建つグラントウキョウノースタワー&サウスタワーを繋ぐ渡り廊下的な役割を果たしています。
    B1Fまであり、飲食店などが入っています。

頭上には無数の風鈴。

この日は曇ってたけど湿度が高かったので、風鈴の音が涼しげで心地よかった。

あの八重洲口がこんなになっちゃったのね〜、とシミジミ。

駅の反対の丸の内口側へ。
    なんとなく来てみたかった『KITTE』。

去年の春にオープンした、日本郵便が運営する商業施設。

B1〜5Fまでは飲食店や物販店が入ってます。

ドド〜ンと吹き抜け。

6Fは屋上庭園。

一応夏休み中だったけど、お盆過ぎの平日だからか閑散。

ここから赤レンガの東京駅舎を見下ろせます。

“ミニチュア”機能を使ってみました。

おぉ!はやぶさっ!!

とか言いつつも、鉄道に興味なし。
    停まっていたので、一応記念に撮っておきました。

黄昏れるジンガイのチャンニー。

5Fには『郵便局長室』だった部屋が。

だそうです。

窓の外には駅舎がバッチリ。

中央郵便局の施工前の様子。

周りの景色は全く変わったけど、赤レンガの駅舎だけは当時のまま。

地上に降りて来ました。

夜はライトアップされて綺麗らしい。

丸の内北口の改札の様子。

ドーム天井。

写真ではまっったく見えませんが、落下物防止用のうっっす〜いネットが張られているんですよ。

十二支の内の、東西南北以外を表す八支がそれぞれの方角に施されています。

こちらは新丸ビル7Fのテラス。

飲食店が8店舗入っており、それぞれのお店でテイクアウトした商品をテラスでいただくことが出来ます。

こちらからも赤レンガがバッチリ。

中央の黄色いホテルの看板が少々邪魔。

再び“ミニチュア”機能。

もういっちょ。

『RIGOLETTO WINE AND BAR』という、イタリアンのお店で購入した“リフレッシュジンジャー(クランベリー&ジンジャーエール)”。

あぁ、さっぱり。
    なんだかんだ4時間くらい歩き回ってました。

直後、そばにいた子連れママ友4人組に赤レンガをバックにした写真撮影を頼まれて、朝さんぽ終了〜。

お付き合い有り難うございました。