ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった北欧。<br />ノルウェーフィヨルドをこの目で観ること。<br />世界一美しい首都と呼ばれるストックホルムをこの目で観ること。<br />そこにはたしかに私がずっと観たかったものがありました。<br /><br />旅の忘備録。<br /><br />まずはノルウェー編

北欧旅行記 ノルウェー フィヨルド編

2014/08/02 - 2014/08/09

kurookamayuさん

ずっと行きたかった北欧。
ノルウェーフィヨルドをこの目で観ること。
そこにはたしかに私がずっと観たかったものがありました。

旅の忘備録。

まずはノルウェー編

8/2

10:45発のフィンエアーフライトでまずはヘルシンキへ!
    ヘルシンキからオスロまでは乗り継ぎに余裕があった為、飛行機の乗り継ぎが初めての私でもスムーズだった。
    ヘルシンキの空港はとても分かりやすい。
    何のトラブルもなく、無事にノルウェーのオスロに到着。
    この日はホテルにチェックインしたあと、疲れてすぐ寝てしまう。

翌朝は早起きしていよいよフィヨルド観光に向かいます!

8/3

朝の6:00にホテルのフロントに荷物を預ける。フィヨルド観光にスーツケースを持ち運ぶのは大変。
    (予め、荷物別送の手配をしてもらってた)

朝ごはんをモリモリ食べてエネルギーをチャージします。
    さて、お腹いっぱいになったところでオスロ中央駅に向かいます。

08:05発のベルゲン鉄道に乗りミュールダールまで向かいます。
    鉄道の中から窓越しに景色を見てるだけでも贅沢な時間。

フィヨルド観光はこのナットシェル周遊チケットで周ります。

12:39 ミュールダールに到着。
    ここからフロム鉄道に乗り換えます。
    この時点で天候は雨。
    寒い。ウインドブレーカーの中に長袖シャツを着込む。
    夏でもフィヨルド観光時には防寒対策を!

フロム鉄道から素晴らしい景色がたくさん観れます。
    観るもの全てが美しい!
    雨が降っても!

ショースの滝では運転手さんが10分だけ停めてくれます。
    激しい雨の中、写真を撮る為に外へ
    滝の迫力に圧倒されます。

14:25 フロムに到着。
    しかしながら、天候が回復する気配はない。。

15:10 いよいよフロム港からフェリーで出発です。

雨が止む気配はなし。
    フィヨルドは曇ってよく見えない。
    けれど、その大きさに圧倒される。
    写真では壮大すぎて伝わらないぐらい!!
    晴れていれば、、、って何度も思ったけど、充分に感動を与えてもらいました。日本では観ることができない景色に出会えたこと。
    この旅の大きな目的を果たせたこと。
    胸いっぱいになった。

2時間たっぷりフィヨルドに魅せられました。

17:30 フェリーはクドヴァンゲンに到着。ここからバス乗り場に移動し、バスでヴォスに向かいます。

19:00 ヴォス駅到着。
    ここからまた鉄道でベルゲンに向かいます!
    さすがに帰りは疲れでぐったり。
    到着するまで少し眠りました。

21:08 ベルゲン駅に到着。
    この日のホテルは駅からすぐのGrand Hotel Terminusグランド ホテル テルミナス
    チェックインして、お風呂入ってすぐ眠りました。

このホテルは北欧旅行の中で1番好きなホテルだった。
    また泊まりたい。

明日はベルゲンの街あるきに繰り出します。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る