2012/01/03 - 2012/01/07
umabeatさん
- umabeatさんTOP
2012年の正月明けに家族が揃う機会があったので、ボルネオ島のコタキナバルへ!初めての東南アジアでボルネオの自然を満喫です!
- 家族旅行
- シンガポール航空
シンガポール航空で羽田深夜発シンガポール経由でボルネオ島のマレーシア・コタキナバルへ!
経由したチャンギ空港は、世界有数のハブ空港だけあって広くてきれいです。
シンガポールからコタキナバルまではあっという間です。地図だと日本に少し近づく形になるのでちょっと損した気分・・・
コタキナバルには昼前に到着!
ホテルはコタキナバルの中級ホテル。泊まるだけなので気にしていなかったのですが、ここでちょっとしたトラブルが・・・
双子の弟と同じ部屋だったのですが、予約の手違いなのか、まさかのダブルベッドルームでした!成人双子が同じベッドで寝るという気持ち悪い状態に・・・帰国後の話のネタになるので、部屋は替えませんでしたが、効きすぎた冷房のため布団の取り合いになりました。 -
ホテルにチェックインしたら、すぐにツアーに参加しました。ツアー内容は、テングザルを見ることができるクリアス川のリバークルーズです!コタキナバルからミニバスで揺られること2時間、道中巨大なパームオイル用のプランテーションも見られました。ボルネオでは、大規模なプランテーションのための伐採が問題となっていることもあり、テングザルも生息数を減らしているそうです。
そんなこんなでクリアス川に到着!船着き場で小休止した後、ボートに乗っていざ出発です!
こういう板根を見ると熱帯に来たなって感じがしますね!
さっそくボートに乗り込み出発です!周りは日本人だらけ・・・しかし、絶滅危惧種にしてボルネオ島固有種のテングザルを見れればノー問題です!
熱帯特有の赤い川をぐんぐん進んでいくと、さっそく出ました、テングザルです!つぶらな瞳と大きな鼻、こんなおっさんどっかにいそうです。
周りを見渡してみると、他にもたくさんのテングザルが!鼻が大きくなるのはオスだけで、メスや子供は鼻が大きくないそうです。
あまりにもたくさん見れたので、ガイドが普段はこんなに見れない!と繰り返し言って、貴重であることをアピールしてました(笑) -
船着き場に戻ってくるとビュッフェスタイルのディナーです。コタキナバルはイスラムの人が多いため、豚肉は使っておらず、鶏肉と麺類がメインでした。味は辛すぎず甘すぎずといったところで、おいしくいただきました。
この後、ホテルに戻って翌日のシュノーケリングに備えるため、就寝(布団の取り合い)です。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~