コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ママ友と子供たちと4泊5日でボルネオ島<br /><br />JTBのワイワイファミリーでツアー申し込み<br /><br />子供たちは初海外。母たちも10年以上ぶりの海外。

海!山!動物!! 最高だったボルネオ島

2016/09/29 - 2016/10/03

るんるんの母

るんるんの母さん

ママ友と子供たちと4泊5日でボルネオ島

JTBのワイワイファミリーでツアー申し込み

子供たちは初海外。母たちも10年以上ぶりの海外。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝早く新千歳空港を出発。
    乗り継ぎの飛行機まで6時間あるので、旅の安全と腹ごしらえをしに雨の成田山へ。

お参りして

ウナギ食べて。

成田空港へ戻ります。

マレーシア航空、コタキナバルの直行便です。
    CAさんの制服かわいい。
    リクエストしてたキッズミール。

大人の機内食。
    まぁまぁおしいかったです。
    映画見たかったけど、うーん……日本語字幕が少ない。
    暇になりこのあと爆睡(笑)

6時間後、見えてきましたコタキナバル!!
    スゴい雨です……

今回はJTBのツアーだったので、空港までお迎えあり。
    現地添乗員さんが、ホテルのチェックインなど、館内の説明をしてくれました。
    もう遅かったのでそのまま就寝。
    ほぼ移動だけで、1日目終了。

宿泊はステラハーバーパシフィックホテルです。
    JTBでこのホテルだけ唯一5名1室がありました。
    ファミリールームです。

小学3年生2人、1年生1人の3人娘はダブルベッドへ。

大人はこっちー。

ボルネオ島2日目。
    日本から頼んでおいたオプショナルツアーガイドさんが、7時に迎えにくるので、早めの朝食を。
    朝6時から朝食バイキングやってます。
    ……味はう、うーんって感じです。
    ガイドさんの車に乗り込みキナバル公園へ!
    天気よくてよかった!
    ツアー会社はボルネオ2リーフさんです。

途中トイレ休憩にナバル村にたちより。
    キナバル山がとてもキレイに見えます!
    ここのトイレは有料です。
    もう少し我慢すると、キナバル公園のトイレがあるので、そこの方が綺麗だし無料でした。

標高が高いので、意外とヒンヤリ気持ちいいです。
    日本ではみられない動植物の宝庫!

変わった花。

たしか、セクシーレディって名前の花。

世界で一番小さい蘭

次はポーリン温泉へ移動です。
    ポーリン温泉前ににある中華レストランで昼食。
    ま、まずい……。
    ま、観光地だからこんなものかな……

気をとりなおして、キャノピーウォーク。
    高い!高い!!
    揺れる!揺れる!!

女5人、ギャー叫びながら渡りきりました。
    メッチャたのしかったです。笑

途中トカゲ発見!!子供たち大喜び。

滝つぼ到着。
    水がキレイ。
    冷たくて気持ちいい。

ここの滝つぼ、天然のドクターフィッシュがいます。
    しかも、ものすごい数が生息しています。
    メッチャくすぐったい。
    子供たちはこの日、ここが一番楽しかったみたいです。笑

この後、ポーリン温泉へ移動。足湯を堪能し、帰路へ。

途中寄り道。
    道端の露店で、ココナッツプディングとココナッツジュース。
    さっぱりしてておいしかった!
    お店の人たちも笑顔でみんな明るくていい人!

すごくキレイなモスクの横を通りすぎ。
    今度は中にもはいってみたいなー

夜ごはーん!
    ガイドのジェイソン、オススメのレストラン。
    ここのチャーハンが、ものすごい美味。
    旅の食事の中で何回かチャーハン食べたけど一番美味しかった。
    また、食べたい。
    子供たちはこのとがったやつにむさぼりつく。

地元のスーパーマーケットに立ち寄ってもらって、ホテルで飲む酒、お土産を買いあさる。

ものすごい量を買ったのに、物価が安いからありがたい金額。

スーパーの隣に、スマホいじってやる気のなさそうなお兄ちゃんがやってる焼き鳥屋台があったので、ビールのつまみにと10本程購入。
    日本円で300円くらい。言葉がわからず、頷いてたら謎のタレをかけられ……。

ホテルに戻り、シャワーを浴び、子供たちを寝かせ、大人の時間。

先程の焼き鳥を食べる。

!!!!!

や、ヤバイ、まいうーーー!!

タレ、辛くて美味しい!!

ビールがすすむ。

相方とまた買いに行こうと決意して、就寝。

ボルネオ島2日目終了。

ボルネオ島3日目。
    また、一番乗りで朝食。
    今日は、ホテルのヨットハーバーからサピ島へ。

どんどん人が増えてきます。
    朝イチで行くのがオススメです。

海は……、見た目はキレイだけど、潜るとそうでもありません。

沖縄のほうが断然キレイです。

ものすごい混んできたので、早めの退散。

そのまま、ホテルのプールにザブン。

ここのウォータースライダー、すべりが悪いです笑
    ルームナンバーを言うと、タオルを貸してくれます。

ひとあそびして、部屋にもどり、昨日スーパーで買ったカップラーメンとパンを食べる。

午後からはリバーサファリ。
    今日もボルネオ2リーフさんにお願いしました。

着きましたー!ガラマ川です。

こーんな感じ。わくわくします。

Hちゃん。今日が9歳の誕生日。
    ガイドのジェイソンがこっそりバースデーケーキを買ってくれてて。
    なんていい人、ジェイソン!

おかげさまで、ステキな誕生日になりました!

バナナの天ぷら、なにかの春巻き。サバティ。
    とても美味しかったです。

腹ごしらえもすんで、いよいよ出発。
    双眼鏡は貸してもらえます。

ドキドキ、ワクワク。

途中、地元の青年たちとすれ違い

地元のオジサンに挨拶を。

シルバーリーフモンキー!!

かにくいザル!

天狗サル!!!

途中、トカゲ発見!

水牛も!!

だんだん日が暮れていきます。

……ワァー!

ワァ……ワァー!!

ウワァー……!!!

……もう、言葉がでません。
    素晴らしいサンセットでした。

その後、戻って晩御飯。

全部おいしかったです!

食べ終わったら、今度はホタル観賞。

暗くて写りませんでしたが、イルミネーションみたいでとてもキレイでした!
    ワニも見れました。
    それと、なんといっても星空!!
    天然の天の川みれます。
    流れ星もバヒュンバヒュン。

泣きたくなるくらいにキレイな景色を楽しめました。オススメです。

……が!虫除けスプレー必須です笑
    なるべく肌を出さない方がいいかも。

私は、ここで13ヵ所血を吸われました。

その後、車で爆睡。
    いつの間にかホテルの前。
    ジェイソンにお礼を言って、またの再開を誓いお別れしました。
    ボルネオ2リーフ超オススメです。
    ジェイソンがいたから、この旅が有意義なものになったと言っても過言ではありません。

ありがとうジェイソン!

……ホテルに戻り、相方と昨日の焼き鳥の話になり。
    子供たちが大人だけ食べてズルいとなり。

昨日の記憶だけを頼りに、夜の町へ。

迷子!笑

いやー、何となくの記憶で歩いたらダメ笑

おとなしく、もと来た道を戻りました。
    でも、治安いいなー。
    たまたまだったのかな?
    夜、女子供で出歩いてもなんともなかったなー。

結局食べれなくて、悔いが残り。

ホテルに戻り就寝。
    3日目、終了。

4日目。
    今日は朝からサンデーマーケットへ。
    ホテルからタクシーで15RM。

いろんなものが売ってます。
    たくさん買うとおまけもしてくれました。
    ナマコ石鹸とかはここで買うと安かったです。
    子供たちは、しゃべる天狗ザルぬいぐるみを購入。
    日本円で300円くらい。
    サバティ、ワンピース、ポストカード、キーホルダー、マグネットなどを購入。

ホテルのご飯はおいしくないので、わりと混んでたレストランで朝ごはん。
    吐きそうなくらい食べたのに、1人あたり約180円。
    美味しかったし、安かった。
    ホテルに戻ろうと、タクシーを降りた場所に戻ったら、おっちゃんが手振ってる……

あ!乗ってきたタクシーのおっちゃんだ!!
    待っててくれたのかな?
    なんていい人……。
    ホテルに戻ってきて、フルーツとコーヒーだけいただき。
    水着に着替えてプールへ。

昨日のプールじゃない方へ。
    ステラハーバーリゾートは、プールが何ヵ所かあります。

ちょっと工事中でした。
    ビックリしすぎて写真とるの忘れたけど、でっかいトカゲがプールで泳いでました。
    でも、監視員の人がすぐ来てくれて安心。

ホテルのプライベートビーチ。
    せまいけど、キレイ。

プールで遊んだ後は、ホテルからの無料バスにのってまた町へ。
    迷って迷って、やっと双天へ。
    5時くらいだったので、空いてました。

蟹チャーハン、エビのバター炒め、サバベジなど
    を頼み、お腹いっぱい。

そのあと、徒歩でナイトマーケットへ。
    また、焼き鳥を買い

プラプラして、近くのホテルにかけ込み、ドアマンにタクシーを呼んでもらって帰宅。
    嫌な顔一つしないで、タクシー呼んでくれました。
    この島の方々は、みんないい人。

ホテルに戻り、昼間に予約していたマンダラスパへ。日本語メニューありました。

至福の時。

部屋に戻ってきて、帰国の準備。

4日目終了。

5日目。
    迎えのときと同じJTBの方が迎えに来てくれました。
    朝ご飯が食べれないので、朝ご飯BOXをホテルからうけとります。
    いざ、空港へ。
    チェックインもJTBの方がしてくれます。

お土産売り場は、朝早いため数店舗しかあいてません。
    出国エリアのスタバはやってました。

いざ、成田空港へ向けて出発。

実はあまり期待していなかったボルネオ島。
    旅行料金が安かったからなんとなく決めた旅先でした。
    ……が!!
    選んで大正解でした。

子供連れでも楽しめるし、治安もいいし、物価も安いし、ご飯は美味しいし。

人も、親切でいい人ばかりでした。

オススメです!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る