白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは、東富士五胡道路経由で中央高速入りしていましたが、この日は新東名から西富士道路、精進ブルーラインから中央高速に乗るルートを取りました。<br /><br />こちらのルートのほうが、富士宮市内が渋滞していなければ、若干早いような感じです。

02.梅雨の最中のエクシブ蓼科1泊 新東名~西富士道路~富士宮道路~国道139号~精進ブルーライン~中央高速~茅野北杜韮崎線~メルヘン街道~エクシブ蓼科

2014/06/21 - 2014/06/21

ミシマ

ミシマさん

自家用車

しおや NEOPASA駿河湾沼津サービスエリア店の昼食を頂くとすぐに、新東名を西進し、新富士インターチェンジで高速を降ります

新東名新富士料金所

自民党政権になっておもいっきり値上げされた高速料金ですが、休日割引は生きているようです

料金所を過ぎると

西富士道路に進みます

無料開放された西富士道路

富士宮市内に入るとぐっとお店が増えてきます

富士宮市街を抜けると

富士宮道路

ここは随分前に無料開放されています

国道139号を進みます

まかいの牧場

もちや

久しく行っていないもちや遊園地

朝霧高原に沢山の牛

晴れていれば富士山が綺麗に見える地点です

富士花鳥園

アサギリ高原パラグライダースクール

体験フライトは¥5,400-から出来るようです

道の駅朝霧高原

本栖ハイランド

本栖湖入口

以前本栖湖を訪ねたブログはこちらです

国道139号とはこの先でお別れ

精進湖

へらぶな発祥の地とのことですが、今ではブラックバス釣りのほうが盛んな感じ

甲府市に吸収合併された上九一色村北部

精進ブルーラインを北上します

甲府盆地

精進ブルーラインを抜け中央高速に向かいます

南甲府料金所

長野方面に進路をとります

双葉サービスエリア

双葉ジャンクション

長坂インターチェンジ

諏訪南インターチェンジで高速を降ります

諏訪南料金所

休日割引適応です

八ヶ岳が綺麗に見えるポイントですが、生憎の梅雨空で全く見えず

長野県道・山梨県道 17 号

茅野北杜韮崎線

いつもは白樺湖を目指しビーナスラインを進むのですが

カーナビはその道を選びません

そこで、たまにはカーナビに従おうとメルヘン街道を進みます

確かにこちらのほうが近い感じですが

ノロノロダンプが道をふさぎ

走行速度は20km以下

連続カーブで追い越しも出来ず

やっとエクシブ蓼科の看板

エクシブ蓼科アプローチ

車寄せには行かず駐車場に直接車を停めると

丁度カートがやって来て

お部屋まで送ってもらい