白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半の土日。今年は震災の影響で、春を楽しめなかったので、長野県蓼科に宿を取って、春のやり直しの旅となりました。<br /><br />5月のこの時期に、あと少しで桜が満開になる!という感じでした。<br /><br /><br />行ったところ<br /><br />白樺湖<br />蓼科湖 聖光寺<br />蓼科湖<br />諏訪大社<br />諏訪湖<br />放浪美術館<br />

GW 白樺湖・蓼科・諏訪 1泊ドライブ

蓼科湖
諏訪大社
諏訪湖
放浪美術館

関越〜信越佐久インターで降りて、まずは白樺湖へ向かいました。

長野県は晴れのお天気予報でしたが、あいにくの曇り空・・

これでも長野県に入ったころから、少し明るくなったほうでした。

白樺湖・・・閉店閉館の場所が目につきました。スキーシーズンが終わったから??

白樺湖畔で少しお散歩。

地酒とワインを買って、おそばを食べました。これはおいしかったです。

水芭蕉

初めてみました。

蓼科湖近くの聖光寺

桜まつりをやっていました。5分咲き〜7分咲きくらいかな。

お花まつり

甘茶をかけて、甘茶もいただきました。

子どもたちは仏教系幼稚園だったので、得意分野です。

蓼科湖

リゾート感たっぷりの二人乗り自転車もありました。

ゲームセンターの電気は全部入っていて、まだ健在といった感じ

子どもは楽しそうだったけど、大人はね・・・

ホテルのチェックインまで時間があったので、諏訪湖方面に山を降り、御柱祭で有名な「諏訪大社」へ。

お清めのお水じゃなくて、お湯!でした。

結構高温で、足湯のように、手を洗う(清める)だけでも、気持ちがよくなりました。多分、温泉かな〜。

諏訪大社は、諏訪湖周辺に4つあるということで、どこがメイン?なのかわからずに、パンフレットに写真が掲載されていた、「下社秋宮」へ行ってみました。

が、工事中!で、お宮は写真シートで覆われていました・・。

御柱が立っていました。

やっぱり大きい〜

こんな巨木に乗って、山を滑るなんて!すごい!

諏訪大社は、ご神体がなくて、この杉が神木と書いてありました。

古来の神社はこーゆーものらしいです。

諏訪大社下社秋宮をあとにして、諏訪湖畔を通りながら蓼科方面のホテルへ戻ります。

このころになって、いいお天気になってきました。

ちょこっと湖畔で遊ばせました。

このあたりは、5月のさわやかな初夏という感じでした。

いつものように格安サイトで予約したコテージへチェックインしました。

が、やはり、ホテルに替えてもらうことにしました。

ホテル内をお散歩

教会もありました。

さくらが綺麗でした。

替えてもらったホテルの部屋からの眺め。

翌日はいいお天気。

帰路は中央道諏訪インターからということで、やはり諏訪湖方面へ山を降ります。

車窓から春の眺めを感じました。

雑草のイメージのある「たんぽぽ」もあたり一面広がると、黄色の海でとっても綺麗でした。たんぽぽに感動しました。(写真は撮れなかった・・)

どこにも寄らずに帰るのはさみしいので、諏訪インター近くの「放浪美術館」へ。あの山下清画伯の作品館です。

子どもたちも一つ一つゆっくり見て、ほんの少し寄るだけのはずが、子どもたちでも小一時間はかかりました。

あの有名な「諏訪湖の花火」のちぎり絵もありました。

ちぎり絵は丁寧で、子どもたちでも喜んでみられる温かみのある絵ばかりで、美術館をこんなに楽しめるなんてと新しい発見ができました。

子どもたちにもわかりやすく解説もしてくれました。行ってよかった〜。小さいけれど、子連れにもおすすめです。

GW最終日でしたが、渋滞もなく早めに帰宅できました。

お天気がもっと良ければ、また別の感動もあったかな〜。