兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸神戸/四日市ウィークエンドカジュアルクルーズに両親と参加してきました。<br />にっぽん丸は2度目です。<br /><br />こちらの休みの都合なども勘案して、今回も1泊2日のカジュアルクルーズです。<br /><br />

にっぽん丸神戸/四日市ウィークエンドカジュアルクルーズ

2014/08/23 - 2014/08/24

よっしぃ

よっしぃさん

にっぽん丸は2度目です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

出発は神戸港中突堤旅客ターミナルでした。
    クルーズも含めたツアーでの参加なので、バスで到着です。
    楽でした。
    受付は2階です。

にっぽん丸の反対側には神戸港レストランシップ・ルミナスが停泊していました。

今回の部屋はこのあたりかな、って感じの写真。
    チェックインもツアー単位で行ってもらえたので楽楽。

時間よりも早く乗船することもできました。

今回のお部屋は昨年と一緒のコンフォートステイト。
    でも2階でした。乗船口からすぐです。

乗船開始時間には乗船してしまい避難訓練まで時間があったのと
    部屋のある2階は、乗船口があって、バタバタしていたこともあり、
    さっそく7階のホライズンラウンジでひと休憩です。

外にも出て撮影です。

避難訓練が始まりますので、所定の場所に向かいます。
    救命胴衣は持参する必要はありません。

その場で、緊急放送の案内を聞き、救命胴衣の付け方を確認します。
    トータル10分ぐらいです。

避難訓練も終わり、出港15分前の銅鑼が鳴り響く中、
    ボンボヤージュサービスとしてスパークリングワインが
    ふるまわれました。

そして紙テープです。
    でも、海からの風がきつくて、、、、

見送りの人たちが受け取ることもできず
    船尾に集まってしまいました。

旅客ターミナルから離れていきます。

そして最初のイベントです。
    神戸港を出るあたりから、明石海峡大橋を見ることができます。

1回目の食事が始まる時間なので、プロムナードデッキは人がそんなにいません。
    そんな中、明石海峡大橋を見学していました。

両親は食事まで部屋で休憩をするとのこと、
    なので、一人でリドテラスにきました。

目的はもちろんショコリキサーです。
    空いていたので、すぐにもらえました。

リドテラスでは、メロディータイムが行われていました。

大阪湾あたりなので、海は静かです。

ワンナイトなので、スポーツバーは閉まっていました。

18時も過ぎると日が暮れてきます。
    淡路島に沈む夕日は雲のため、見ることはできませんでした。

夕食まで時間がありますので、こんなところで休憩してみたりしました。

ここの利用しました。

お待ちかねのディナータイムです。
    今回は2階の瑞穂で、2回目の食事でした。
    周りは暗いので、窓際の席をキープする必要はありません。ゆっくりでかけました。

まずは前菜の
    イベリコハムと蟹身のサラダ仕立て

スープは

スープ仕立てのフラン枝豆のソース

冷製で、いい感じです。

にっぽん丸自慢のパン

肉料理として

国産牛フィレ肉のステーキ フォアグラ入り赤ワインソース

デザートとして

フルーツ盛り合わせとバナナストロベリーアイスクリーム

どれも年配の両親にも合う味だったと思います。

ゆっくり1時間半かけての夕食でした。

夕食の後、両親はグランドバスを利用するということで、
    一人4階のドルフィンホールにやってきました。

今宵はにっぽん丸のハウスバンド、アスール★ブラ★プティのコンサートです。
    オールディーズのポップなナンバーで、楽しめました。

その様子は撮影できないので、ホールへの通路を撮影です。

コンサートの後は5階のカジノラウンジ「ビギナーズラック」でルーレット、
    運だめしです。

でも、同じ数字が2回続けて出たり、0と00が連続で出たりして、あっさりやられました。

そのまま夜食タイムです。

今回は温素麺、そして姫おむすび、それに香の物です。

ほうじ茶が美味しい。。。

夜食の後、グランドバスを利用しました。

大阪湾とくらべると揺れてきました。

揺れるお湯にまかせて疲れをとります。

夜も更けてきました。真っ暗です。
    でも、陸地は近いみたいです。

夜食の後、両親は就寝ですが、夜はまだ終わりません。

5階にあるネプチューン・バーに行きました。
    ここは有料なんですが、気持よく寝るためにちょっとだけいただきました。

本当は夏のおすすめ、生ミントのモヒートが飲みたかったのですが、
    早々に売り切れでしたので、にっぽん丸オリジナルのカクテルをいただきました。

そして、2杯目はネグローニです。
    船の上でネグローニを飲むことができてうれしい。

ネプチューン・バーはこんな感じ。翌朝撮影です。
    次は明るい時間に利用することにしよう。

目を覚ますと雲が垂れこめていました。

でも、一晩中、波は穏やかな感じです。

朝食の前に6階のラウンジ「海」でモーニングコーヒーをいただきました。

朝食時間までまだ30分もあるのに、朝食会場の入り口で並んでいる方々。。。

今回は乗船時間も短いのに、こんな早くから並ぶなんてもったいない。

そして、朝食です。

2階の瑞穂です。

和食か、洋食のバイキング。和食にしてみました。

もちろん、洋食メニューもいただくことができるので、
    できたてオムレツとパンをいただきました。

両親は最後にヨーグルトです。

朝食の間に、伊勢湾の中をこんなに進んでいました。

名古屋港や四日市港もあるので、船も多くなってきました。

着岸の準備も着々とされています。

着岸の様子を見ようと先端に行ってみると、こんな場所が。。。
    ビスタスポットです。

船の進行を見るにはいいかも。。。
    でも、ネプチューン・バーでお酒を飲みながらのほうがいいかな。

目的地の四日市が近づいてきました。

港に突っ込んでいくにっぽん丸。
    テンダーボートが近づいてきました。

急いで船尾に移動です。

港に入港なので国旗も掲揚します。

そうこうしているうちにテンダーボートがにっぽん丸を押し始めました。

港に突っ込んでいくのでどうするかと思ったら、ここで180度回転です。

どんどん見ている風景が変わっていきます。

下船場所の四日市港、霞ヶ浦埠頭24号岸壁。
    ほんと、岸壁、何もない。。。

180度回転、着岸間近です。
    もう下船口で待っている方々がいました。
    着岸シーンとみないともったいない!!

どう降りるの?って思ったらタラップがでてきました。

ツアーバスも待っています。自分たちのバスもありました。

下船は6階から、自分たちは2階なので、ゆっくり下船の様子を見てました。
    でも、いよいよ自分たちの下船の時間。
    ワンナイトなので、あっという間に下船、、、
    残念でなりません。

本当に何もない岸壁なので、触ることもできそうな距離。
    こんな感じで写真も取れました。

また乗りたいです。