ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのドブロヴニクへ行ってきました。<br /><br />美しいアドリア海でのんびり、美味しいお料理をたくさんいただきました。

クロアチアへ~ドブロヴニク編

2013/07/29 - 2013/08/01

northern lights

northern lightsさん

クロアチアのドブロヴニクへ行ってきました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ザグレブからドブロヴニクに到着。
    気温はザグレブより涼しくて過ごしやすい。
    そして街中ヨーロッパからのお客さんがたくさん!

ホテルにチェックインしたら、まずは旧市街へ。

ほぼ夕方なので、今日は観光せずブラブラ。
    スポンザ宮殿の前を素通りします(笑)

聖母被昇天大聖堂。こちらの見学もまだ後日にとっておきます(笑)

夕食は早めの時間に「ロカンダ・ペシュカリヤ」にて。

ムール貝たっぷり!

イカのフリット♪

イカスミのリゾット。
    このお店、人気店だけあって何を食べても美味しい。
    特にイカスミのリゾットは大のお気に入りになりました。

猫ちゃんたち、ウロウロ。

我々はこの日は早めにホテルに戻って明日に備えます。

二日目、早朝のアドリア海。

ホテルの朝ごはんは海を眺めながらシャンパンとともにいただきます♪

このホテルの朝ごはんも美味しかったけれど、ザグレブのほうが好みでした。

ホテルの目の前の海。
    ヨットで遊びに来ているセレブ?でしょうか。

ドブロヴニクでのホテルはエクセルシオール。
    オンシーズンでパッケージ旅行なのでお部屋は微妙でしたが、室内は綺麗でゆっくりできました。
    いつかはオーシャンビューのお部屋にステイしたいものです。

ホテル内にはこんな豪華なプールもあります。

ホテル前の海、とっても深くて水が異様に冷たく、まったく海に入れず(笑)
    暑くなるとプールに入ってクールオフできます。

さて朝食を食べて少し休憩したら旧市街へ!

ホテルから旧市街は6、7分なので、歩いて行くことができます。

旧市街の中は狭いのでこんな車が走っています。

意外と高低差がある旧市街。
    こんな階段はあまり上り下りしたくありませんが・・・(笑)

ヨーロッパで3番目に古い薬局「マラ・ブラーチャ薬局」に朝イチでやってきました。
    早かったせいか、お客さんは私たちだけでした。
    噂によると日本の雑誌の切り抜きを見せてくれるとのことでしたが、まったくその気配はなかったので、英語で説明をしてもらいましたが、種類と解説が早くすべては理解できず(笑)
    ちょうど後からいらした、初めて会った日本人家族の奥様とどれにしようかしら、等と話が盛り上がりました。

その後は青空市場へ。
    日本語の上手な方がやっているお店がありましたが、結局違うお店でラベンダーのポプリをお土産に購入。

猫ちゃん。

猫がたくさんいて、街歩きがより楽しい♪

普通に人が住んでいるのが面白い。

さて、お昼前に途中のパン屋さんでパンとビールを買ってホテルに戻ってお昼にします。

お昼をたべて、ホテルのプライベートビーチで少しのんびりしたら、フランシスコ修道院へ。ほとんど閉館時間に訪問したので入場料を割引してくれました。

さて、これから今日のメインイベントの城壁めぐりへ!
    入口直後の階段がかなりシンドイ(笑)

夏場の城壁めぐりは日差しを遮るものがないため、日中は大変と聞いたので私たちは夕方いきました。

城壁を巡っている間に興奮して写真を撮りすぎ、充電が足りなくなってしまいました・・・・泣

次回行くことがあったら、充電はしっかりしていこう。

サンダルで行ったのでさすがに足が疲れました。

3日目の朝はスルジ山へ上りました。
    行きはロープウェイ。

独立戦争展示館を見学。
    つい最近まで戦争があったこと、今いる旧市街が爆撃されている映像をみて非常にショックを受けました。

帰りは歩いて下ります!今日はしっかりスニーカーを履いてきました(笑)

ここも日差しを遮るものなし(;^ω^)

山を下って海のほうまで歩くと、まるで沖縄かと見間違うような街並みに遭遇しました。

途中イギリス人女の子3人組に道を聞かれ、wifiで探してみたけれどこんな入り組んだ所ではなかなか探せず、お役に立てずごめんなさい。

そろそろホテルへ戻って海へ。

夕方、旧市街へ繰り出します。

夜の旧市街も美しいです。

また猫ちゃん!あくび中、ごめんなさい(笑)

結局3日とも夕飯は「ロカンダ・ペシュカリヤ」でいただきました。

二人分にしては多い、お魚のフリット。
    これにいつものイカスミのリゾットを注文しました。

ドブロヴニク最後の朝。

ザグレブへの国内線乗り場(笑)
    出発ぎりぎりになるまでいれてくれませんでした。

機体は小さいけれど、ドーハ−ザグレブの移動より全然楽でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る