宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形への出張、いつもはE3系つばさ号で、まっすぐ山形へ向かうのですが、<br />今回は日曜日の移動ということで、仙台に寄り道することにしました。<br /><br />「乗り鉄」が、「にわか撮り鉄」になってしまいました。

E5系新幹線と牛タン

2014/08/17 - 2014/08/17

へろきち

へろきちさん

「乗り鉄」が、「にわか撮り鉄」になってしまいました。

高速・路線バス 新幹線

8月17日の日曜日、帰省のUターンラッシュで、東京駅の東北・上越・長野
    新幹線のホームはかなり混んでいました。
    上りの新幹線で、ホームに降りてくるお客さんのほうが多かったと思うのですが、
    東北方面や新潟方面、長野方面へ向かうお客さんも結構いました。

私は「乗り鉄」だと思います(筋金入りのマニアの方には敵いませんが…)。

東京駅は色々な新幹線を見ることが出来ますので、見ているだけでも
    ワクワクしてしまいます。
    特にJR東日本の新幹線は種類も多く、色々な車両が入れ替わりで
    出入りしますので、飽きが来ませんね。

このE6系新幹線、カラーリングもフォルムもカッコイイなぁ、と思います。

いつかは乗ってみたいですね、秋田まで。

今では上越新幹線専用となってしまったE4系MAXも、まだまだ健在です。

私にとっては、乗る機会の非常に多いE3系新幹線も、新塗装車がかなり
    増えてきました。

前のシルバーベースとグリーンのラインのほうがシャープな印象だったかな?

E7系・あさま号もパチリ…。

以前からE5系には、機会があれば乗ってみたかったので…、
    今回は、仙台に寄り道することしました。

E5系に乗って仙台に行き、仙台からバスで山形に入ることにしました。

近くで見ると、やっぱりノーズが長い…。
    見るからに、早そうだなぁ、と思います。

やまびこ213号仙台行き・16時12分発に乗車です。

乗車早々、車掌さんが、
    「指定席は満席です。自由席のお客様はひとりでも多くのお客様が
    お座りになれますよう、お座席のお荷物を網棚の上などにお願いします。」
    といったアナウンスを行っていました。

さすがお盆の時期です。
    Uターンと逆の方向でも、やっぱり混むんですね。

自分は6号車1番A席で指定を取っていました。

グランクラスやグリーン車に乗ることも考えましたが、仙台まで2時間強、
    どうせ乗るなら、もっと長い距離で楽しみたいな、いうこともあり、
    今回は普通車にしました。

1番列は最も東京寄りの列になりますので、下り電車の場合、思いっきり
    リクライニングを倒しても、後ろのお客さんに迷惑が掛かりません。
    私は指定を取るとき、一番後ろの列が空いていれば、率先してそこにして
    しまいます。

私はモバイルスイカユーザーですが、モバイルスイカで指定を取るときは、
    空席が一発で判るので、とても便利だなぁ、と思います。
    購入の時期・列車によってはスーパーモバトクが使えるのもポイントが
    高いですね。

E5系のシートは、リクライニングさせると、座面が連動して前に
    せり出す機構でした。

新幹線のシートは、飛行機と違ってデフォルトがほぼ垂直なので、
    若干リクライニングさせないと、しんどいですよね。

また、JR東日本の新幹線は座面がスライドするものが多く、
    恰幅の良すぎる私にとっては、非常に有り難い機構です。

東海道のN700系は、座面の奥行きが浅くて…。

各駅停車に近いやまびこ号でしたので、仙台到着は18時30分頃でした。

お夕飯にはいい時間です。

訪れる機会の少ない土地では、名物を食したくなるのが人情ってなもの
    (ですよね?)、ということで、牛タンを頂くことにしました。

仙台駅の新幹線改札口の脇に、牛たん通りという小路がありまして、
    有名な牛たん屋さんが軒を連ねています。

今回は喜助さんというお店で頂くことにしました。

どのお店も、結構な行列でした。
    こちらの喜助さんも、15分待ち位でした。

今回頂いたのは、「特切り厚焼定食」。

牛たん塩焼き、ウマぁ〜、です。
    デールスープ、メチャメチャウマぁ〜、です。

ご飯はもう少し、欲しかったなぁ。

食事を終えたら、外は真っ暗でした。

仙台駅のペディストリアンデッキは機能的で立派ですね。

仙台駅前から山形駅前行きのバスに乗車しました。

日曜日の19時台・20時台でも15分おきのフリークエントダイヤです。
    仙台駅〜山形駅は1時間強で結んでいます。
    片道930円、普通運賃だったらJRより安い運賃設定となっています。
    回数券や、通勤・通学定期券も発売しています。

私が乗ったバスは日曜日の19時台後半でしたが、8割くらいの乗車率
    だったと思います。

この日はお盆のUターンラッシュの影響か、東北道で渋滞があり、
    高速道路は宮城川崎ICから乗る旨のアナウンスが運転手さんから
    ありました。
    結果的には、山形駅前到着は21時10分頃、あまり遅れることなく
    到着しました。

この日のお宿は、コンフォートホテル山形さんでした。

インテリアは落ち着いていて、オシャレな感じです。

トイレは温水洗浄機能付き、ユニットバスも清潔な感じです。

ビジネスホテルとして、必要にして十分な設備です。

会員になると宿泊料の割引率も高くなるようですし、
    山形駅からも非常に近く、便利なこと、この上なし…。

ベッドの硬さもgoodでした。
    山形への出張が多い私、お泊りのときは、常宿にしたいです。

翌日はお仕事…。
    コンビニで缶ビールを買い込み、一杯引っ掛けて、お休みなさい…。

(終)