2014/08/13 - 2014/08/17
クマさん
3日目は朝から今回の旅行の目玉である「シンガポール動物園」に向かいました。
テレビでも紹介された「ジャングルbreakfast」が9:30から始まるので8:30開園の前からチケット売り場で待っていました。開園前から来ていた人は日本人が多く、皆さんテレビを見て朝食を目指しているようでした。
4日目はシンガポール最終日、深夜1:30頃こちらを離れるので21時までは自由行動、家族バラバラで楽しみました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
やってきました、シンガポール動物園。最初はナイトサファリって
思ったけどBSの特集番組みてこちらに決定しました。
大人ばかりでも十分楽しめます。
町歩きも楽しいけど、スケールの大きなZOOにワクワク。 -
ジャングルブレックファーストはこんな雰囲気で9時から開始です。
9時半になるとオラウータンがご来場し、一気に場内は盛り上がります。
バイキング形式でオラウータンが出演するまでガッツリ食べました。なかなか美味しかったです。 -
だんだんオラウータンとの記念撮影が近づいてきましたが、その前に難関が待っていました。ニシキヘビとの記念撮影です。
怖々手のひらでうけるとまるでビロードのような手触り、ても鎌首をこちらに向けてきた時はゾッとしました。 -
最初はやはりジャングルブレックファースト。
日本からメールで予約していました。
そのメールに「できれば前の席お願いします」ってコメントいれたら
「オラウータン近くの席を用意します」って返信きて感激。
オラウータンとっても可愛いです。 -
シンガポール動物園は緑豊かで自然がたっぷり。
熱帯のジャングルをそのまま利用してます。
柵もありません。すぐそばに動物を感じることができます。
突然のスコールにショーが中止になることもありますが
そこは自然相手、仕方ありません。
シンガポールでおすすめスポットです。 -
クモザルが枝から枝へと華麗に渡っていきます。
檻はなく小川が私たちと動物を隔てているだけです。 -
いろんな仕掛け(えさ場)をしています。
動物たちのいろんな表情がみえてうれしい。 -
オオコウモリの朝食です。
おしっこする所作は見えなかったけど手の届くところに動物がいます。 -
同じえさ場にナマケモノ。
食べるときはとてもスピーディです。 -
雨が激しくなってきたのでテントの下てアシカショー
地元の幼稚園からもたくさんの園児が来ていました。 -
ハイポーズ、拍手が貰えたらご褒美の小魚がその都度もらえます。
アシカは演技上手です。プールに潜るとプールサイドの子供たちに水か掛かるようワザと水を散らして泳ぎます。
子供たちもわかっていて最初から水着でお出迎えです。 -
動物ショーの司会はとても早口なシングリッシュ(シンガポール英語)、拙い英語力では聞き取れません。
でもなんとかジェスチャーと周りの反応で意味を勝手に解釈しました。 -
雨が激しいのでこのトラムで移動、そのうち雨が上がったので歩いて回りました。
キリンの餌づけ。
長い舌でペロリと。1回5ドルもちろんシンガポール$410円
キリンの向かいにはライオンの群れ、良い緊張感が体にいいそうです。 -
シロサイの夫婦?
イノシシの一種、名前は忘れました。たぶんマレー半島産?
イグアナか大トカゲ?
「こびとかば」が水槽の中をマナティのように魚と一緒に泳いでました。
ミーアキャット:とても獰猛な動物とは見えません。
エミュー:新婚旅行で行ったオーストラリアのタロンガZOOで見たことがあります。30年近く前のことですが。
3時過ぎ、シンガポールZOOからタクシーでリトゥルインディア」のムスタファセンターへ向かいました。ここで会社や友人たちへのお土産探しです。
中はドンキホーテのようにいろんなものが積み上げられており、目当てのものを探すのが一苦労でした。 -
ムスタファセンター前で見た二階建てバス、二階部分がオープンになっており、眺めが良さそう。
もう配り終わってほとんど残っていませんが、大量に買ったマーライオンのチョコレートと相方が広い店内でやっと見つけた「アーユルヴェーダの石鹸」です。
こちらのチョコレートは暑くても溶けないから助かります。
石鹸は好評で すぐなくなりました。 -
4時頃小腹が空いたので入ったリトルインディア駅近くの「バナナリーフアポロ」
本場のカレーが楽しみです。 -
シンガポールで生まれたフィッシュヘッドカレー、ココナツミルクの効いた口当たりのいいカレーです。
最初甘くて、後がスパイシーな日本人好みのカレーです。
他にもいろいろ注文し、結局夕飯になってしまいました。バナナ リーフ アポロ (レース コース ロード店) インド料理
4日目、今日の深夜便で帰国のため朝早くからアラブストリートを目指して歩きました。
近くまでくるとスカーフを巻いたいかにもイスラムの女性が現れました。 -
有名なスルタンモスクです。金色の輝く華麗なモスクです。
内部は見せてもらえるとの情報ですので楽しみにしていました。 -
モスクの前でウロウロと中を覗いていたら、子供連れの一家のお父さんが手招きで「もう入れる」と教えてくれました。
子供たちはスカーフを巻いていましたがとても綺麗な可愛い子たちでした。
でも定刻になってもモスクの中には入れないので尋ねたら「今日は特別礼拝があるので、見学は2時以降」とのことでした。残念! -
気を取り直して市内見物、行き先を変えMRTでシティホール駅へ。
下車し聖アンドリュース大聖堂へ向かいました。
教会は中まで無料で観覧できましたが、礼拝中の信者さんには邪魔にならないよう気をつけました。 -
大改修中の最高裁判所、外観以外はすべてやりかえてるような工事でした。
シンガポールは町自体が活気があり、至る所で工事していました。特にF1のコースになる道路は照明など工事が進んでいました。 -
ArtHouse:国会議事堂前の美術館、旧国会議事堂を利用した美術館だそうです。
ちょっと中に入ってみましたが室内は超近代的に改修され、クラシックな外観と相まって観光都市にふさわしい建物となっていました。
but 室内のクーラーは効き過ぎです。 -
3時にハイティーを予約していた、あこがれのラッフルズホテル。
名物のターバン姿のドアマンもいました。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
息子たちとハイティ。娘たちなら様になるけどね。
でもとっても優雅なひと時を過ごすことができました。 -
この碑には「OUR GLORIOUS DEAD」1914−1918と刻まれていました。
裏には1939−1945と書かれており、帰国後ネットで調べたら「セノタフ(戦没者記念碑)」だそうです。第一次世界大戦と第二次世界大戦でのシンガポール人犠牲者を弔った記念碑でした。特に第二次世界大戦は日本の侵攻によるものでした。 -
広場ではNTUという大学のフェスティバルが行われていました。
googleで調べるとシンガポールの有名な工科大学で、ここ20年で大学ランク世界50位内に最も早く入った大学だそうです。
なお東大が33位、京大が41位です。 -
対岸のマリーナベイサンズ側からナイトショーを見ました。
噴水のスクリーンに動画が映され、音楽も聞こえてきました。 -
2001年開業したフラトンホテル、1996年までは中央郵便局として使われていました。
ここも夜見ると全く違って見え、ベイエリアの見所スポットです。 -
帰国のため深夜12時過ぎにチャンギ空港のフードコートで食べたパクテーです。
ほんとは市内の有名店で食べたかったけど、ここのもコラーゲンたっぷりでなかな美味でした。 -
17日朝8:30ごろ仁川空港に到着、韓国でトランジットです。
タッカンマリが初めての息子二人と相方の為に「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」に行きタテギの効いたタッカンマリをいただきました。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理