シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と相方はゴールデンウィーク明けに旅行を計画しました。父の介護のリフレッシュと懸案だった次男の内定が貰えたからです。<br /><br />日程は会社員の長男の休みに合わせ、お盆休みの一番高い時期となりました。<br />行き先は「シンガポール動物園」のあるシンガポールに決め、相方は着々と計画を立てていました。<br /><br />私もBSで見た「ジャングルブレックファースト」が気に入り、早速ネットで予約を入れ、最前列をお願いしました。

今年の家族旅行(初日・2日)

2014/08/13 - 2014/08/16

クマ

クマさん

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

いつもの岡山空港からの出発です。

贅沢な悩みですが、駐車場が無料なのはありがたいですが、空港までは長い道のりを重たい荷物を持っての移動は大変です。

いつもの岡山空港、お盆の最中で車の台数が多いわりに空港内はそこそこの混みようでした。
    倉敷からはちょうど良い距離です。

KALで岡山から仁川まで、水平飛行に入って約1時間弱の行程、おにぎり1個とお菓子と水もやむを得ないのでしょう。
    岡山便のCAは仁川まではてんてこ舞いです。

仁川空港は10回以上来ましたが今回が初の乗り換え(transfor) です。いままでは韓国ばかりで入国審査へ直行していたのに、今日は約2時間半後シンガポールへ出発です。

初の液晶モニターです。大韓航空・アシアナも岡山・広島便は近距離で座席のモニターは全くありませんでした。
    もちろん関空・仁川のピーチも!

仁川からシンガポール便の機内食
    まあこんなもんでしょう。

シンガポール チャンギ空港到着、イミグレはかなり厳しくトランクの中はひっくり返されていました。ホテルに着いてポケットwifiを出そうと手提げを探してもありません、てっきり自宅へ忘れたものとガックリとしていたらなんとトランクの底のほうから出てくるではありませんか!手提げはファスナーで閉じられていたのでシンガポールの税関でチェックされたに違いありません。そういえばトランクの鍵のところが封印されていたのを思い出しました。

空港内でシンガポールドルに両替(1S$82円)、この両替所でsingtelのプリペイドsimを購入し次男のNexus7に挿入してデザリングでLineを連絡手段にしました。

なお私は事前に五日間のポケットwifiをレンタルしていたので、同じくネットとLineは確保しました。

市内中心部にあるロイヤル@クイーンズホテルに今回宿泊しました。

ホテルはMRTの駅(Bras Basah) に近く、ベイエリア、ブギス、アラブ街にも徒歩で行ける便利のいい場所でした。

iphoneはすごく便利、自動的に1時間の時差を調整し現地時間で表示しています。時計は4:25、iphoneは3:25

興奮して夜中に目覚めてしまいました。部屋はクーラーを切ってちょうど良い室温です。

翌朝、歩いてマーライオン公園に行きました。ラッフルズホテルの横を抜けベイエリアまで歩いてきました。

天気は曇っており気温は28℃くらい、日本より過ごしやすい気温です。

ビル街をバックに水を噴出するマーライオン、一見巨大なものを想像しますが…?

世界3大がっかりスポットのマーライオンと言われますがとんでもない!
    周りのビルが大きいだけです。

マーライオン公園 広場・公園

対岸にマリーナベイサンズが見えます。今ではシンガポールの観光名所ナンバーワンと言われています。

マーライオンの前で記念撮影、朝から多くの観光客が訪れていました。
    あ!上二人がいない。

MRTを乗り継ぎホテル「マリーナベイサンズ」の展望台へ

シンガポールのベイエリアの風景です。有名なシンガポールフライアーが見えます。

この後行くガーデンズ バイ ザ ベイが眼下に見えます。

海にはたくさんの大型船が停泊しています。シンガポールは貿易港なんですね!

宿泊客しか入れないMarina Bay Sandsの展望プール、今度来るときは絶対1泊以上して泳ぐぞ!
    今回はお盆の最中のため、飛行機やホテルが個人では取れなかったのでツアーとなりました。

展望台からみたビル群、夜の眺めはもっとすごい!

Garden by the bayにある植物園を目指します。サンズホテルからの行き方が難しく、何度も間違え最終的に警備の方に尋ね、やっとのことで行けました。
    ps MRTをひとつ前の駅で降りれば簡単だそうです。サンズホテルから宿泊者以外が行くのが難しいとのことです。

Cloud Forest内にある滝、自然の冷気が火照った体を冷やします。

エアコンの冷気とは全く違い壮快な気分です。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クラウドフォレストは日本語では「雲霧林」と言い、熱帯地方の常緑樹林だそうです。多くの木々が青々と茂っていました。森林浴かな?

遊歩道がクラウドフォレストの周りに整備され、いろんな植物が楽しめました。

しかし高所恐怖症の私にはビミョーな感じでした。

もうひとつの「フラワードーム」内です。サボテンをメインに世界の花々が展示されています。なお、外は大雨になっていました。

日本の植物園とちょっと違い、飾り方がユニークです。

お腹も空いたので遅い昼食をとりにチャイナタウンに向かいました。

今回のシンガポールでよく利用したMRT

英語表記しかないけど6回チャージできる紙の切符が便利でした。

福祉シートは一目でわかりやすくかわいい、いろんなデザインがありました。日本の列車も年寄り臭くないシルバーシートにしてみたらどうですか?

雨のチャイナタウン、建物がとてもカラフルです。

有名なマックスウェルフードセンターを目指します。

名前は忘れましたが、有名な寺院です。

たくさんのガイドブックに載っているチキンライスの有名店、マックスウェルフードセンターの「天天海南鶏飯」、いつも行列の途切れないお店です。

噂のチキンライス、子供たちの話によるとお米までチキンの味がしみてとてもおいしかったそうです。
    ちなみに私は昼から熱が出て一口も食べれませんでした。

マックスウェルフードセンターの向かいにあった中国風の大きな建物、誰かご存知の方はおられませんか?

MRTチャイナタウン駅近くに止まっていたクロネコヤマトの宅急便、国際的な会社だったんですねえ!!

シンガポールで宅配を頼めば、自宅まで届くのかな?

本日の夕食はチリクラブで有名なジャンボシーフードリバーサイド店
    人気店とのことでネットで予約していました。
    私の体調も一眠りして戻ったのでなんとか食べれるかな?

待望のチリクラブ、値段が高いので1匹のみ、でもカニだけで7000円近くかかりました。
    チリクラブは美味しかったけど一番よく食べたのはシーフードピラフとチリクラブのたれにつけて食べる揚げパンで、とてもマシッソヨでした。

ちょっとピンボケですが川を行く遊覧船リバークルーズ、最後はマリーナベイに出てナイトショー「ワンダフル」を見るそうです。

昼間のリバーサイド、摩天楼はそんなに感動はありませんが

前の写真とほぼ同じあたりの夜の風景、ファンタスチックな夜景です。まるで絵はがきの写真を撮ったようです。

シンガポールを開拓したラッフルズ卿、撮ったときは誰かわからず、後日昼間に通って初めて判明しました。

素敵な夜景をバックにポーズをとる三男、17日に帰国後20日から深圳でインターンシップです。都会暮らしから一変、中国での生活に耐えれるかな?

マーライオンの前で3兄弟、21:30から始まるナイトショー「ワンダフル」を待ちます。
    気温は28℃くらい、海風が壮快で涼しいくらい。

やっと始まったナイトショー、マリーナベイサンズからレーザー光やサーチライトが発射されました。
    このショーは無料で見られ、多くの人が集まっています。小さな子供がはしゃいで海に落ちそう!

マーライオン公園 広場・公園

マリーナベイサンズ前の建物の屋根もいろんな色に光ります。

私は見ていませんが噴水をスクリーンにしてレーザーでショーが始まりました。