軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
T様が美味しそうなチーズフォンデュをフォートラに載せていたのを見て、<br /><br />今まで食べたことのない激うまチーズフォンデュはないかしら?と、<br /><br />色々調べ、軽井沢まで飛びました。(飛行機じゃないけど・・・)<br /><br />久しぶりに訪れた旧軽井沢で、軽井沢の地ビールやワイン、<br /><br />地元グルメ店をまわり食べ歩きをしました。<br /><br />2014年7月2日にまたまた店舗数が増え、新しく生まれ変わった<br /><br />『軽井沢プリンスショッピングプラザ』(軽井沢アウトレット)で、<br /><br />ショッピングも楽しみます。

軽井沢散策、旧軽井沢銀座の有名どころで食べ歩き、雰囲気のいいテラス席で絶品チーズフォンデュ、夏に新しく生まれ変わった国内最大規模の軽井沢アウトレット(軽井沢プリンスショッピングプラザ)でお買い物

2014/09/02 - 2014/09/02

リンリンベルベルさん

久しぶりに訪れた旧軽井沢で、軽井沢の地ビールやワイン、

地元グルメ店をまわり食べ歩きをしました。

ショッピングも楽しみます。

高速・路線バス

軽井沢行きの高速バスは、池袋発しか見つけることができませんでした。

池袋駅東口にある「UNIQLO」の姉妹ブランド【GU(ジーユー)池袋東口店】の方へ

向かいました。(そばにバス停がいくつかある)

行き 池袋駅 9:10発ー軽井沢駅 12:02着

帰り 軽井沢プリンスショッピングプラザ前 17:06発ー池袋駅 19:50着

大人1名 片道 2,600円×2=往復 5,200円

●軽井沢・御代田地区〜練馬駅(練馬区役所前)・下落合駅・池袋駅東口
     片道…4回回数券 8,200円(1回 2,050円)
      2回回数券 4,600円(1回 2,300円) 普通券 2,600円

回数券を4枚買うと、片道 2,050円になります。
    これは2名で使えるので、池袋ー軽井沢の往復 1人 4,100円で行けちゃいます。

<西武高原バス>

今回の目的のレストランは13時に予約しているのに、
    渋滞に遭い、途中休憩場所の上里SAで既に12:10\(>_<)/

まだ埼玉か・・・。
    お店に「遅れます。」と電話を入ました。
    14:30までに入店すれば大丈夫だと言われましたが・・・間に合うのか?

上里サービスエリア オリジナルのプレミアムソフトクリーム 380円を頂きます。
    完熟いちごのミックス、うまい☆

サービスエリアではアメリカンドッグか、五平餅を買うことが多い。

食べづらいけど五平餅が、おいしーの☆

長野県「軽井沢駅」

池袋を9:10に出発して、軽井沢駅前に13:30に到着。

予定よりも1時間半程遅れました。

ここから予約しているランチのお店まで歩きます。
    どうにか14時半までにはお店に着きそう。

途中で食べ歩きをしている写真がいくつか出てきますが、ランチを食べた後に
    立ち寄ったものです。

長野県「軽井沢駅」

北口ロータリーにあるお店。

長野県「軽井沢駅」

北口ロータリーにあるお店。

長野県「旧軽井沢」

レンタルサイクルのお店が沢山あります。

そしてチャリでまわっている観光客も多いです。

私たちは早歩きをしながら、軽井沢にある有名店をチェックします。

長野県 旧軽井沢 【白樺堂】

プリン生どら焼きだって!!食べたぁい。
    アウトレット『軽井沢プリンスショッピングプラザ』のスーベニアコートにもあり、
    ナイアガラという信州ぶどうのジュースを買って帰りました。

白樺堂は、1948年創業の、軽井沢でも老舗のジャム&菓子工房です。
    1950年代初めに粘土のかまどを手造りし、あんこを炊き始めたのが、
    白樺堂のお菓子造りの始まりです。
    その後、あんこの炊き方とジャムの造り方が似ていたことから、
    1960年代に浅間山麓の木の実を元に、白樺堂のジャム造りが始まりました。
    ジャムやお菓子、お土産など軽井沢のスィーツをご用意しております。

軽井沢の歩道には、このように可愛らしい木彫りの動物が置かれています。

たくさんあるので、見ていて楽しい♪

長野県 旧軽井沢【腸詰屋】軽井沢1号店

こちらが手作りハム、ソーセージ、サラミが美味しい腸詰屋である軽井沢1号店です。
    腸詰屋の直営店は計6店舗(本店は群馬にあります)あり、軽井沢には軽井沢1号店、
    軽井沢2号店、軽井沢Messe店の3店舗あります。
    また、直営店以外に販売協力店(腸詰屋の製品を販売したいと思う人が
    自己資金で行う店)が複数(軽井沢旧道店、軽井沢銀座店、軽井沢アウトレット店、
    鎌倉店etc.)あります。

後でソーセージと生ビールを頂こうっと。

腸詰屋のハム・ソーセージは西ドイツ・ブレーメン州に住む
    フライッシュマイスターハンスシュレイダー氏とフランクフルトに住む
    ライナホイザー両氏を師と仰ぎ、長年の指導のもとに学び得たものです。
    師の教えの始めは、良い原料を選ぶこと。
    腸詰屋は国産のフレッシュなお肉のみを原料にしております。

店頭には、ドイツの国旗が掲げられています。

長野県 旧軽井沢【アトリエ・ド・フロマージュ】軽井沢売店/軽井沢チーズ熟成所

2013年4月13日に軽井沢売店が「軽井沢チーズ熟成所」として生まれ変わりました。
    1階が軽井沢売店、2階が軽井沢チーズ熟成所です。

Atelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)は、1982年に日本で初めて
    「生チーズ」の製造を始めたお店です。

店内には、自家製チーズにこだわった沢山の種類のチーズが販売されています。

皆さんお店の前にあるベンチに座って何か食べています。

チーズのお店なのでこんなものも。

元祖 生チーズソフトクリーム

長野県 旧軽井沢【Kastanie Rotisserie】

軽井沢ローストチキンのお店、カスターニエの写真。

外観がお洒落ですね。

長野県 旧軽井沢【ピッツエリア】

上にも出てきたチーズのお店、アトリエ・ド・フロマージュが手がけている
    レストランのピッツエリアです。

長野県 旧軽井沢【ピッツエリア】

アトリエ・ド・フロマージュのピッツエリアで頂けるメニューの写真。
    お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。

・ 自家製硬質チーズのフォンデュ 白トリュフ風味(パン付き1名様) 1,600円
    ・ 軽井沢工房熟成チーズのフォンデュ(パン付き1名様) 1,700円

カレー、パスタ、ピザ等もあります。

本当は、こちらのお店も候補だったのですが、支店が南青山にもあり、
    家の近くでもチーズフォンデュが頂けるので、別のお店にしました。

長野県 旧軽井沢【古月堂】

「浅間の大爆発」、「思い出の見晴台」、「白糸の滝」等の軽井沢にちなんだ
    ネーミングのユニークなアイデアパフェが人気の喫茶店。

長野県 旧軽井沢【SAWAYA】

全て国産、全て無添加で、厳選された国産生果実を100%使い、直営工場にて
    手造り加工している沢屋ジャムの直営店。

軽井沢には直営店舗が数店舗あります。
    軽井沢プリンスショッピングのプラザのスーベニアコートにもありますので
    帰りに寄ります。

長野県 軽井沢【三笠会館】軽井沢銀座店

東京・銀座にある三笠会館の夏季限定出店(フレンチ)です。
    オープンテラスで銀座本店よりもカジュアルな雰囲気。

長野県 軽井沢【三笠会館】軽井沢銀座店

お洒落な内装ですね。

長野県 軽井沢【三笠会館】軽井沢銀座店

テラス席の写真。

長野県 軽井沢【三笠会館】軽井沢銀座店

三笠ホテルのカレーが好評です。
    あと、三笠ホテルのカレーパンも有名ですよね。

長野県 旧軽井沢【リストランテ・ピエトリーノ】

『軽井沢ニューアートミュージアム』内にある軽井沢産の野菜やそば粉を使った
    イタリアンレストランのRistorante Piertino(リストランテ・ピエトリーノ)です。

ガラス張りの開放感あふれる空間で軽井沢の食材を楽しむのにいいかも知れません。

長野県 旧軽井沢【珈琲黒庚】

天然水かき氷、クレープ、珈琲が評判のお店、黒庚(こくら)です。

長野県 旧軽井沢【シュエット】

お昼は気軽なブラッスリー、夜はビストロチックな郷土料理を頂くことができる
    フランス郷土料理店のChouette(シュエット)。

ペットOKの文字が。

長野県 旧軽井沢『リブマックスリゾート軽井沢』

2013年7月15日にオープンした軽井沢にあるリブマックスグループのリゾートホテルの
    リブマックスリゾート軽井沢。
    鬼怒川の源泉「釈迦の湯」を直輸送した天然温泉大浴場も併設されています。

1階には、ペットも一緒に入店可能な居酒屋の【旧軽井沢社員食堂】があります。
    でも、夏季のみ営業で、冬季(11月〜4月まで)はクローズしちゃうみたいです。

長野県 旧軽井沢【ボンジョルノ】

木立に囲まれた別荘風の建物は、異国情緒の漂う老舗イタリアンレストランの
    ボンジョルノ。

長野県 旧軽井沢【腸詰屋】軽井沢2号店

手作りハム、ソーセージ、サラミが美味しい腸詰屋の直営店である軽井沢2号店です。
    店頭には、軽井沢1号店と同様、ドイツの国旗が掲げられています。

2014年7月25日にオープンした軽井沢駅北口〜旧軽井沢銀座の間にある
    旧軽井沢倶楽部別荘地のインフォメーションセンターです。

いつか旧軽井沢倶楽部別荘地に別荘を持つ時が来るかも?
    (知り合いの方が都内から越して良かったらしく私も薦められている)

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

ヨーロッパから輸入した材料で作られたチョコレートがショーケースにズラリと並ぶ
    チョコレートの専門店の軽井沢チョコレート館(Schokoladen burg)です。

カフェスペースもあるのでコーヒー等と一緒にイートインも可能です。
    また、店頭には2つのテーブルが設置されていますので、旧軽井沢の清々しい
    空気を吸いながら、カフェタイムを満喫することができます。

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

ランチ後の軽井沢駅方面に戻る際に、軽井沢チョコレート館にお邪魔しました。

店内はスタイリッシュな雰囲気で、奥のガラス張りの壁からはチョコレートを作る様子を
    覗くことができます。

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

店内のガラスショーケースには、美味しそうなチョコレートが並んでいます。

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

トリュフ、シャンパントリュフ、ボンボンショコラ等の写真。

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

店内のテーブル席の写真。

本当はこちらの席でゆっくり紅茶とともにチョコを頂きたかったのですが、
    残り時間が少ないため、今日はそんな悠長にしていられません。
    (軽井沢アウトレットから17時台のバスに乗る。ランチ後でただ今の時刻は16時前)

買ったチョコの写真だけ撮って、後は歩きながら食べようとも
    思ったのですが・・・。

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

チョコが溶けそうなので、旧軽井沢の気持ちの良い空気を吸いながら、
    店頭のテーブル席で頂くことにします。

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

店員さんがお水を用意してくださいました。ありがとうございます。

アルペンミルク(240円)、ヘーゼル(230円)、もう一つの名前は忘れましたが、
    ミルク味のチョコ(230円)を頂きました。

リンリンベルベルはビターチョコが食べられない・・・。
    どれも甘くておいしかったです☆☆

長野県 旧軽井沢【軽井沢チョコレート館】

ちなみにドリンクメニューも載せておきますね。

ホットショコラ(600円)、アイスショコラ(750円)が人気なのでしょうね。

長野県 旧軽井沢【アトリエ・ド・フロマージュ】旧軽井沢店

2014年3月1日にアトリエ・ド・フロマージュがリニューアルオープンしました。

旧軽井沢ロータリー手前にあるアトリエ・ド・フロマージュの
    軽井沢スイーツ店が、旧軽井沢店に店舗名を変更したようです。

チーズやケーキのほかにも、ワインやジャムなど豊富な商品を取り揃えています。

長野県 旧軽井沢【ル・レガラン】

旧軽井沢ロータリー少し手前にあるフランス菓子の老舗のLe Regalant(ル・レガラン)。

軽井沢に1978年にオープン以来、一貫してきたモットーは、全て手づくりで、
    心をこめた美味しいケーキをロープライスで召し上がって頂くことだそうです。

小さな店内は、アットホームな雰囲気で、お茶、お菓子を頂くこともできます。

長野県 旧軽井沢【桜井甘精堂】軽井沢店

旧軽井沢ロータリー近くにある和モダンな雰囲気の外装の桜井甘精堂。

落ちついた店内では、その場で揚げた「くりあげまんじゅう」や栗ソフトクリーム等が
    テイクアウトできる他、小布施でご好評いただいている栗菓子の購入も可能です。

なお、軽井沢店は4月下旬〜11月末の期間限定で営業している季節店です。

長野県 旧軽井沢【腸詰屋】軽井沢旧道店

旧軽井沢ロータリー手前にも手作りハム、ソーセージ、サラミが美味しい
    腸詰屋がありました。
    但し、軽井沢旧道店は、腸詰屋の直営店ではなく、前述した通り販売協力店

旧軽井沢ロータリーの写真。

この先を右折すれば、旧軽井沢メインストリート(旧軽井沢銀座通り)です。

長野県 旧軽井沢『駅舎旧軽井沢・旧軽井沢売店』

旧軽井沢ロータリー右側のひと際大きな建物は、旧軽井沢でも最大級の売り場を持つ
    駅舎旧軽井沢・旧軽井沢売店です。

旧軽井沢売店では、軽井沢をはじめ信州各地のお土産品も揃っています。
    店先では産地直送の地元野菜などが並ぶこともあり、いつも観光客で賑わっています。

長野県 旧軽井沢『駅舎旧軽井沢・旧軽井沢売店』

駅舎旧軽井沢の旧軽井沢売店では、店頭にパネルが掲げられているように
    濃厚なミルクたっぷりの「牧場直送 無添加ソフトクリーム」が人気です。

今度食べてみたいな(o⌒∇⌒o)

長野県 旧軽井沢【信州そば なずな】

駅舎旧軽井沢の旧軽井沢売店に併設されているお蕎麦屋さん。

信州産そば粉100%であり、「フレッシュトマトのぶっかけ蕎麦」や
    「信州きのこのぶっかけ蕎麦」などのオリジナルのメニューも揃っています。

長野県 旧軽井沢【旧軽井澤珈琲】

2014年4月26日、旧軽井沢銀座の入口にオープンしたソフトクリームショップです。

お薦めのフレーバーは「プレミアムエスプレッソ」です。
    食べてみたかったな・・・。

今夏からはエスプレッソとカフェラテが楽しめるコーヒーショップとして
    グランドオープンしています。

ホームページはいたどりと出ますが、大丈夫です↓

長野県 旧軽井沢「旧軽井沢メインストリート(旧軽井沢銀座通り」

旧軽井沢メインストリートは、長野県北佐久郡軽井沢町にある長野県道133号
    旧軽井沢軽井沢停車場線沿いの商店街の総称で、バブル時期から旧軽井沢銀座、
    旧軽銀座とも呼ばれていたこともありました。

旧軽井沢ロータリーから旧碓氷峠方面へ向かう約500メートルの区間(長野県道133号
    旧軽井沢軽井沢停車場線)が旧軽井沢メインストリートになっています。
    かつては中山道の軽井沢宿があったところで、軽井沢駅のある新道地区からは
    北に離れた場所に位置しています。

長野県 旧軽井沢『旧軽井沢森ノ美術館』

写真を撮りながらトリックアートや錯覚を楽しめる美術館です。

長野県 旧軽井沢【軽井沢フードギャラリー】

信州の食文化に出会えるお店として、新装オープンしました。
    古くから脈脈とうけ継がれている食材を使いながら、ヘルシーなのに美味しくて、
    珍しい商品を広い店内に豊富に取り揃えられています。

ちょっと寄ってみましょう。(ランチを食べた帰りに寄りました。)

長野県 旧軽井沢【軽井沢フードギャラリー】

店頭で軽井沢高原ビールの試飲会をしていました。
    もちろん頂きます( v^-゜)♪

長野県 旧軽井沢【軽井沢フードギャラリー】

試飲した軽井沢高原ビールはとても冷えていて美味しかったです((o(^∇^)o))

色々試飲して気に入ったものを買って帰りましょう♪

長野県 旧軽井沢【軽井沢フードギャラリー】

軽井沢高原ビールだけで5種類ありました。
    店員さんお薦めの軽井沢高原ビールを3種類頂き、飲み比べてみました。

写真の一番左の軽井沢高原ビール「ワイルドフォレスト」を2本お買い上げ。

・ 軽井沢高原ビール「ワイルドフォレスト」 267円(税込)

長野県 旧軽井沢【腸詰屋】軽井沢銀座店

旧軽井沢銀座通りにも手作りハム、ソーセージ、サラミが美味しい腸詰屋がありました。

但し、軽井沢銀座店は、腸詰屋の直営店ではなく、前述の軽井沢旧道店と同様、
    販売協力店(腸詰屋の製品を販売したいと思う人が自己資金で行う店)です。

店内の写真。

お土産用としてドイツ・ニュールンベルグ名物の可愛い焼きソーセージ、
    ブラートヴルスト(ドイツ風の焼ソーセージ)等が販売されています。
    美味しそうです(#^.^#)

長野県 旧軽井沢【腸詰屋】軽井沢銀座店

ブラートヴルスト(ドイツ風の焼ソーセージ)のメニューの写真。

こちらでビールを飲もうかと思ったら、軽井沢の地ビールではなかったので
    やめました。

でも普段はドイツビールも好きです(^w^)

長野県 旧軽井沢【軽井沢物産館】

こだわりの品揃えは50年来で、限定生産の低音殺菌牛乳、珈琲牛乳、ヨーグルト、
    チーズをはじめ、究極の乳製品が勢ぞろいしています。

夏場は北軽井沢産の野菜、神津牧場の濃厚なジャージーソフトクリームも
    販売されています。

店頭に置かれた大きな牛の模型が目印です。

長野県 旧軽井沢【ミカド珈琲】軽井沢旧道店

1948年に日本橋で創業したミカド珈琲の軽井沢旧道店として、
    1952年にオープンしました。

老舗ミカド珈琲名物の「モカソフトクリーム」を求める長蛇の列は
    夏の風物詩として有名ですね。

長野県 旧軽井沢【ミカド珈琲】軽井沢旧道店

この日も沢山の観光客の方が「モカソフトクリーム」を求めて並んでいました。

以前、日本橋でも食べました。

この前の鎌倉の旅行記でも載せました↓

<鎌倉、湘南を散策。雰囲気のいいグルメ店めぐり。新江ノ島水族館 ①>

軽井沢はたくさん歩くので、楽チンなシューズを買う人が多いです。

こちらはかなり急いでランチのお店に向かっている写真(汗)

軽井沢駅から、いろいろ立ち寄っているように見えますが、行きは寄り道せず、
    お店の外観だけを素早く写真を撮っています。

早くチーズフォンデュが食べたぁーい!

長野県 旧軽井沢【IZUTSUYA】写真の2階

開店以来、新鮮な黒毛和牛を100%使ったハンバーグ専門店。

注文を受けてから1つ1つ丁寧に焼き、つなぎを最小限に抑えている為、
    肉本来の味をお楽しみ頂けます。
    選べるソースは4種類。
    ハンバーグはもちろん、ソースやドレッシングに至るまで、全てこだわりの手作りです。

天気が良い日は、旧軽井沢銀座通りを眺められるテラス席がお薦めですね。

長野県 旧軽井沢【ハチヒゲおじさんのお店(はちひげおじさんの荻原養蜂園)】

テレビや雑誌でお馴染みの「はちひげおじさんのお店」です。
    店頭では、本物の「はちひげおじさん」が店頭販売を行なっていました。(見える?)
    はちひげおじさんのお店は、軽井沢に本店があるのをはじめとして、
    計7店舗あるそうです。

テレビや雑誌でお馴染みの「はちひげおじさん」の写真。

はちひげおじさんは、2代目の養蜂家で、現役で蜂蜜採取を行なっています。
    そんな中、「本当に自分で採取した蜂蜜なの?」と、
    お客様に疑いの目で見られることがあったそうです。
    自分は養蜂家であり、蜂蜜の生産から販売まで行っていることを何かの方法で
    主張できないかと考えて、「ミツバチと友達なのだから、自分の顔に
    ミツバチを付けることにより、養蜂家であることをアピールできるのではないか?」
    と考え、始めたのがきっかけで「はちひげおじさん」を思い付いたそうです。

その結果、全国的にマスコミやメディア等で取り上げられ、大ヒットしたという訳です。

長野県 旧軽井沢【三笠会館】軽井沢店

あらあら残念・・・。

永らくご愛顧を賜りました軽井沢店ではございますが、
    2014年9月7日をもちまして 閉店させていただくことになりました。

三笠会館 軽井沢店

長野県 旧軽井沢【St. Couusair Winery】

日本各地、いろいろな場所に店舗を持つサンクゼール。
    アウトレット『軽井沢ショッピングプラザ・ニューウエスト』にも入っていました。

旧軽井沢の町並みに沿った落ち着いた雰囲気のお店。
    ワインやジャム・パスタソースなど、試食・試飲をしていただきながら、
    ゆっくりとお気に入りを見つけてみてください。

無料試飲ができます。

ランチした後に寄りました。

長野県 旧軽井沢【St. Couusair Winery】

サンクゼールには軽井沢限定ワインも売っています。

長野県 旧軽井沢【St. Couusair Winery】

サンクゼールで試飲できるワインはこんなにたくさん!

では人気? 1のナイアガラブランを頂きます。

甘〜い。

私はワインは辛口が好きですが、おいしいです。

次は辛口にしました。

どれを飲んだか忘れちゃいました。テヘ。

長野県 旧軽井沢【フランスベーカリー】軽井沢店

1951年(昭和26年)、旧軽井沢銀座にオープンしたフランスベーカリーは
    軽井沢で大人気の老舗のパン屋さん。

次々とお客さんが入って行きます。
    私たちも帰りにパンを買って帰りました。

長野県 旧軽井沢【フランスベーカリー】軽井沢店

店内の写真。イートインスペースがあります。

ガラス張りなので、旧軽井沢銀座を散策する人々が眺められます。

長野県 旧軽井沢【フランスベーカリー】軽井沢店

手作り感たっぷりのベーカリーが並びます。

長野県 旧軽井沢【フランスベーカリー】軽井沢店

店長さんのおすすめ「パンロール」

やわらかそうな生地。私の好きなパンです。

長野県 旧軽井沢【フランスベーカリー】軽井沢店

こちらも店長さんのおすすめ「チョコレートブレッド」

ではこちらを買って帰りましょう♪

長野県 旧軽井沢【ブランジェ浅野屋】 旧道店

1933年の創業のベーカリーショップ浅野屋。
    こちらのパン屋さんはどなたもご存じでしょう。

六本木にある東京ミッドタウン内のASANOYAにはよく行きます。
    自由が丘や銀座などでも購入できるので、こちらでは中に入っただけ。

店内にはパンの他に色々なものが売っていて、広いです。

長野県 旧軽井沢【レストラン シェマリー】旧道店

ブランジェ浅野屋店内にあります。

ビーフシチューやハンバーグなどが頂けます。

レストラン シェマリーのメニューの写真。

長野県 旧軽井沢【ブランジェ浅野屋】 旧道店

旧軽井沢銀座にある浅野屋さんのパンの写真。

都内で買えないものもあるのか店員さんに訊こうと思ったのですが、
    お客さんが多過ぎて聞けず・・・。

長野県 旧軽井沢【ブランジェ浅野屋】 旧道店

浅野屋にもイートインスペースがあるので、こちらでパンなどが頂けます。

長野県 旧軽井沢【軽井沢土屋写真館】

軽井沢写真館の前には人だかりができています。

もとは小林一茶も泊まった軽井沢宿の旅籠だったが、
    明治39年(1906年)に写真館として創業。
    軽井沢の昔の写真が手に入る店として有名です。
    モノクロの写真が展示、多くの人が写真を見に訪れます。

長野県 旧軽井沢【軽井沢写真館】

お店の前にはヨーロッパの貴族のようなドレスを着た方の写真がたくさん飾られていて
    目を惹きます。

前歯に特徴のあるお笑いのあの女性の写真も飾ってありました。

近っ!!大急ぎで写したので全体像が撮れませんでした。

2007年に導入された峠のバスとしてお馴染みの軽井沢交通のクラッシックタイプの
    バスです。
    このバスは、万平ホテル→見晴台行きで旧軽井沢銀座通りから旧中仙道碓氷峠まで
    運行しています。

峠の見晴台、峠にあるちから餅のお茶屋さん、県境にまたがる熊野神社など
    ゆっくり散策して、旧軽井沢銀座通に戻ることが出来ます。
    旧碓氷峠は、江戸時代からの中仙道にタイムスリップすることができると評判ですので、
    今度、軽井沢を訪れた際には是非乗車したいです。

急ぎ足・・・。この辺りは軽く走っている。

長野県 旧軽井沢【ちもと総本店】

天然氷を使ったかき氷を出す有名な老舗和菓子店です。
    かき氷の種類が多く、計17種類あります。

宇治ミルク金時、宇治ミルク、宇治金時、宇治、ミルク金時、白玉金時、
    あんずミルク、あんず、ミルク、夏みかん、あずき、ライム、ライムミルク、
    いちご、いちごミルク、みぞれ、カルピス

おしるこも美味しそうです。

長野県 旧軽井沢【ちもと総本店】

ちもと総本店の店頭では、ちもと餅、そば団子、焼き団子が販売されています。

ちもと餅が人気みたいです。本当は非常に入ってみたかったお店。
    時間がある時、今度食べてみようっと!

長野県 旧軽井沢【茜屋珈琲店】旧道店

昔ながらのレトロな雰囲気のコーヒー専門店の茜屋珈琲店です。

カウンター前にあるカップ&ソーサーは、大倉陶園など質の高いものばかり
    約430客が揃い、飲む人の雰囲気にあわせてスタッフが選んでくれます。

なお、軽井沢には茜屋珈琲店が3店舗あり、写真の旧道店の左隣りには
    【別館あかねや 茜屋珈琲店】売店が併設されていて、軽井沢駅北口には
    【茜屋珈琲店】駅前店があります。

長野県 旧軽井沢【別館あかねや 茜屋珈琲店】売店

茜屋珈琲店の別館(売店)です。

長野県 旧軽井沢【別館あかねや 茜屋珈琲店】売店

売店には、珈琲豆、茜屋珈琲店のぐれいぷじゅーす(赤、白)、じゃむ(ぶるうべりい、
    さくらんぼ、ぐれいぷ、苺、まーまれーど他)等が販売されています。

こちらで帰りにコーヒーブレイク♪と考えていましたが・・・。
    残念ながら次回に。

では先程の茜屋珈琲店の別館(売店)を左に曲がり、ランチを予約している
    お店に向かいます。

真っ直ぐ歩いて行くと、軽井沢の別荘地が見えてきました。

あっ、ランチのお店がありました!

• 長野県 旧軽井沢【maggio da A&#39;dagio】<br /><br />2012年の春にオープンしたマッジオ ダ アダージオ。<br /><br />本日はこちらのお店でランチを頂きます。<br /><br />http://www.maggio.in/

長野県 旧軽井沢【maggio da A'dagio】

2012年の春にオープンしたマッジオ ダ アダージオ。

本日はこちらのお店でランチを頂きます。

入口はこちらですね。

予約は13:00でしたが、高速バスで渋滞に遭い、随分遅くなっちゃった。

軽井沢駅から写真を撮りながら来たので、お店に入ったのは
    14時過ぎになってしまいました。
    早歩きで約30分かな。駅前からタクシーがお薦めです。

多分、ランチタイムは15時まで(ラストオーダーは14:30)

• 長野県 旧軽井沢【maggio da A&#39;dagio】<br /><br />マッジオ ダ アダージオのテラス席の写真。<br /><br />お客さんがいなくなった時に撮りました。(私たちがラスト)<br /><br />旧軽井沢の別荘地の中にあるレストラン maggio da A&#39;dagio<br /><br />緑の中で小鳥のさえずりを聞きながら、ゆっくりとしたお時間をお過ごしください。<br /><br />テラス席はワンちゃんOKです。大型犬のワンちゃんもゆったり過ごせます!

長野県 旧軽井沢【maggio da A'dagio】

マッジオ ダ アダージオのテラス席の写真。

お客さんがいなくなった時に撮りました。(私たちがラスト)

旧軽井沢の別荘地の中にあるレストラン maggio da A'dagio

• 長野県 旧軽井沢【maggio da A&#39;dagio】<br /><br />マッジオ ダ アダージオのテラス席の写真。<br /><br />赤と白のパラソルの下で頂きます。<br /><br />ほんとに森の中のレストランという感じで、自然を感じられ癒されますよ。

長野県 旧軽井沢【maggio da A'dagio】

マッジオ ダ アダージオのテラス席の写真。

赤と白のパラソルの下で頂きます。

白いパラソルの下には・・・

パラソルを差したちっちゃいおじさん!

子供かな。。。

あ、ここにも・・・!!

色々な箇所に遊び心あふれる飾りが。

おもしろいです。

オシャレなチーズフォンデュのテーブル席。

• 長野県 旧軽井沢【maggio da A&#39;dagio】<br /><br />マッジオ ダ アダージオのメニューの写真。<br /><br />お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。<br /><br />外税になります。

長野県 旧軽井沢【maggio da A'dagio】

マッジオ ダ アダージオのメニューの写真。

お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。

外税になります。

サラダ&ドリンクブッフェのコーナー。

お野菜をたっぷり頂きましょう。

新鮮なお野菜。

白ワインで乾杯。

・白ワイン(グラス) 1杯 500円

待ちに待ったチーズフォンデュの登場。

珈琲、紅茶もあります。(無料)

• 長野県 旧軽井沢【maggio da A&#39;dagio】<br /><br />マッジオ ダ アダージオで頂いたものの写真。<br /><br />・チーズフォンデュランチ 2,100円<br /><br />サラダ、温野菜、ソーセージ、厚切りベーコン、パン、ドリンク付き<br /><br />・活オマール海老のパスタランチ 3,300円 <br /><br />サラダ、パン、ドリンク付き

長野県 旧軽井沢【maggio da A'dagio】

マッジオ ダ アダージオで頂いたものの写真。

・チーズフォンデュランチ 2,100円

・活オマール海老のパスタランチ 3,300円

サラダ、パン、ドリンク付き

ご注文頂いてから、活オマール海老を蒸しオマール海老のミソ・身から取った
    ソースに絡めオマールの身がたっぷり入ったパスタです。
    海老のミソから取った出汁の濃厚な味と新鮮なプリプリの身が味わえる一品です。

バゲット付きなので、パスタのたっぷりソースに絡めて頂きますよ〜。

オマール海老の身!パクっ。うみゃっ(*^O^*)

生きたオマール海老を毎日仕入れているそうです。

お待ちかねのチーズフォンデュちゅわん!!
    まずはバゲットから。

チーズが伸び〜る。頂いてみると、うわぁ〜口の中に濃厚チーズの味が
    拡がります。ふんわり白ワインの味も・・・。めっちゃ美味しい☆☆

都内でチーズフォンデュのあるお店にいろいろ行っていますが、
    こんなにおいしいと思ったお店はないかも・・・。

しかもお鍋の中にはとろとろのチーズがたくさん入っていて
    食べ応えがあります。この値段で頂けるなんて、得した気分です♪

ソーセージに絡めます。ベーコンもあります。

お野菜もブロッコリー、にんじん、プチトマト、じゃがいも、アスパラガスと
    色鮮やか。

バゲットはおかわりができますよ!

もっと食べたい♪でもお腹いっぱいになっちゃった。

《ガーデンバーベキューのご予約も承っております。》

3名様より、チーズフォンデュ、オマール海老、呑み放題(2H)付¥5.000です。(要予約)

夏期はランチタイム不可になります。(夜可17:30分より)

え〜??フリーフローにしちゃっていいんですか??
    超ー安いですよね。飲んじゃいますよぉー(o⌒∇⌒o)o(*⌒―⌒*)o(o⌒∇⌒o)

軽井沢に引っ越した人のお宅に泊めてもらってみんなで伺いたいと思います。

お店を後にし、残り時間でようやく軽井沢散策開始です。
    帰りのバス停があるアウトレット方面まで色々なショップを覗きながら
    歩いて行きます。

2005年6月10日にオープンした旧軽井沢の自然との一体感あふれる複合挙式施設
    『軽井沢クリークガーデン』に併設されたレストランです。

軽井沢クリークガーデンは、約1200坪という広大な敷地を持ち、
    自然をそのまま活かした庭園には、小川(クリーク)が流れ、心地よいせせらぎが
    静寂の時間に誘ってくれます。

旧軽井沢の森を背景に大きな窓が広がるレストランは、イタリアンをベースにした
    旬の食材にこだわった軽井沢クリークガーデンキュイジーヌです。

長野県 旧軽井沢【CREEK GARDEN CAFE】

『軽井沢クリークガーデン』に併設された旧軽井沢銀座通り側に沿って
    ガラス張りのフォルムが印象的なカフェです。

軽井沢クリークガーデンのフードアドバイザーの田勢克也氏指導によるスイーツ、
    特製のアイスクリーム、本格的なイタリアンコーヒーを味わうことができます。

なお、軽井沢クリークガーデンの施設内のレストランやカフェは、
    ウェディングのお客様だけでなく、旧軽井沢銀座を訪れる一般のお客様にも
    ご利用いただけます。

長野県 旧軽井沢【CREEK GARDEN RESTAURANT】&【CREEK GARDEN CAFE】

旧軽井沢銀座通りに面した『軽井沢クリークガーデン』に併設された
    レストランとカフェの外観の写真。

なお、結婚式当日は、旧軽井沢銀座通りに面したレストランとカフェは、
    クローズしますので、来店される方は要注意です。

実際は、シャレた造りで、素敵な雰囲気のお店ですが、私の写真では
    その様子が伝わりづらいですね・・・。こちらも入ってみたいお店でした。

長野県 旧軽井沢『つるや旅館』

旧軽井沢の創業400年以上の老舗旅館「つるや旅館」です。

つるや旅館は、江戸時代初期に中山道の宿場町・軽井沢宿の休泊茶屋
    「旅籠鶴屋」として開業しました。
    明治時代に入り、宣教師たちの軽井沢への往来が始まると、「つるや旅館」として
    旅館業に転じ、日本風の建物のまま、西洋風な雰囲気を取り入れました。

その後、大正から昭和中頃にかけて、多くの作家が常宿とするようになり、
    芥川龍之介、室生犀星、堀辰雄らが、暖かな雰囲気の中で執筆を行なったことでも
    知られています。

長野県 旧軽井沢『つるや旅館』

つるや旅館は、廊下続きで本館、別館、奥館と3棟で構成されています。

時を重ねた客室には、昔懐かしい空気が漂います。
    一度は是非宿泊してみたい老舗旅館です。

長野県 旧軽井沢【シブレット】

有名な老舗和菓子店【ちもと総本店】と同様、天然氷を使ったかき氷で知られている
    製氷会社直営の喫茶店シブレットです。

かき氷の種類は、いちご、メロン、宇治、ミルクなど全部で25種類以上と
    バラエティ豊かであり、オープンエアの店内は開放感たっぷりです。

長野県 旧軽井沢【軽井沢のころっけやさん】

定番から珍しいコロッケまで揃っているテイクアウトスタイルのコロッケ屋です。

軽井沢本店限定人気メニューは、「手作りコロッケパン」(1日100食限定)。
    その他、揚げたてサクサクの定番コロッケはもちろん、フランスベーカリーの
    パンにはさんだ「コロッケパン」、肉汁たっぷりの特製メンチカツを使用した
    ボリューム満点の「メンチパン」は、地元住民にも人気でリピーターも多いそうです。

冬季休業中は、ネット販売しています。

長野県 旧軽井沢【軽井沢紅茶館 SUNBEAM】

サンビームは、紅茶ギフト・紅茶専門店です。
    軽井沢紅茶館 SUNBEAM は、旧軽井沢銀座通りに店舗があります。

元々は明治後半、軽井沢に宣教師が住み始めた頃、オーナーである主人の祖父が、
    この地で商売を始めました。
    その後、主人の代で商売替えし、現在の紅茶専門店に至っています。

長野県 旧軽井沢銀座【軽井沢紅茶館 SUNBEAM】

サンビームの店内の写真。

真っ赤なパッケージに入った紅茶が並んでいます。

独自ブランドのダージリン等に代表される産地紅茶は、各紅茶産地より
    送られてくるサンプルをティーインストラクターがテイスティングして
    薫り高い個性の良く出た紅茶、つまり一番良いシーズンに作られた紅茶を
    取り扱っています。

また、フレーバーティー、ティーバッグは、際立つ香りとコクに
    こだわって作った全てオリジナルの独自ブランドです。

長野県 旧軽井沢銀座【軽井沢紅茶館 SUNBEAM】

サンビームでは、パティシエが作った紅茶に合うクッキーやケーキも売っています。
    可愛らしいティーポット、カップ&ソーサー等もありますよ。

香りで決めたティーバッグを買って帰りました。

長野県 旧軽井沢銀座【LA FEE BRETONNE】

本場フランスのブルターニュのクレープとガレットの人気のお店
    ラ・フェ・ブルトンの写真。

4〜5人いたのでちょっと並びました。

長野県 旧軽井沢銀座【LA FEE BRETONNE】

ラ・フェ・ブルトンのメニューの写真。

お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。(見えるかな〜?)

クレープやガレットの他に、ジャージー牛乳使用のソフトクリームや、
    信州自然水ブロック氷使用のかき氷なども売っています。

お店の脇にあるベンチで出来たてを頂きます。

リンリンベルベルは、クレープはチョコレート味しか食べません。
    メニューには載っていなかったチョコ生を注文しました。

原宿で食べているホイップクリームたっぷりのクレープとは違います。
    見た目も、生クリームが溶けているのか、コテコテのホイップではありません。
    ジャージー牛乳の香りかなぁ、ちょっと私にはクセのある味でした。
    そして、甘くない・・・。本来はチョコが下に溜まるくらいしたたったものが好み。

「生クリームは本来の甘味を味わっていただくため、砂糖を使用しておりません。」
    と書かれています。なるほどね〜。

長野県 旧軽井沢【珈琲歌劇】

旧軽井沢ロータリー近くにあり、シェークスピアの生家をイメージした邸宅を
    移築したカフェの珈琲歌劇。

窓には、ステンドグラスが入り優雅な雰囲気です。
    コーヒーや紅茶は、ロイヤルコペンハーゲンのカップで出されます。

珈琲歌劇は、炭火焼コーヒーとチョコレートケーキが人気でリピーターが多いそうです。

長野県 旧軽井沢【軽井沢 川上庵】

お洒落な外観&内装の蕎麦屋の「軽井沢 川上庵」の写真。

自家製粉の粗挽きそば粉で打つコシの強い香り豊かな蕎麦が自慢の「川上庵」では、
    信州各地から取り寄せた店主厳選の銘酒がずらり並んでいます。
    お酒の旨さを引き立てる旬の一品料理も揃い、明るいうちから盃を交わすのも
    軽井沢ならではの贅沢な時間です。

なお、川上庵は計4店舗あり、東京では麻布十番、南青山にあります。

長野県 旧軽井沢【natural Ccafeina】

丸山珈琲のスペシャルコーヒーを味わうことのできるカフェの「ナチュラルカフェイーナ」。

店名の「cafeina(カフェイーナ)」は、ポルトガル語でカフェインという意味で、
    ゆったりくつろげる店内はヒマラヤ岩塩の間接照明で雰囲気は抜群です。

ぷらっと旧軽井沢散策の途中のひと休みにぴったりのカフェです。
    なお、オープンカフェテラスもあります。

長野県 旧軽井沢【竹風堂】軽井沢ロータリー店

栗菓子で有名な「竹風堂」の写真。

菓子と栗おこわの販売のほか、栗あんソフトクリームの販売もしています。
    2階席ではシーズン限定で蒸したての栗おこわのお食事が楽しめます。

旧軽井沢散策のおともには、栗あんソフトクリームがお薦めです。

長野県 旧軽井沢【竹風堂】軽井沢ロータリー店

竹風堂で販売されているどら焼の「どら焼山」は、栗あんを用いているのが独特で、
    やわらかくしっとりとした皮とのなじみが絶妙と人気の生栗菓子です。

長野県 軽井沢 【ブラウンエッグファーム ちゃたまや】

軽井沢駅北口ロータリーにあるお店から、何やら甘くてとってもいい香りがします。
    多分、シュークリームのにおいかな?

ちゃたまや人気ナンバーワンのシュークリーム。
    生地にもクリームにもたまごをたっぷり使い、濃厚なコクを出しました。
    ボリューム満点で素朴な一品です。
    ごましゅうはクリームに黒ごまを練り込んだ和の味わい。
    独特の香ばしさが食欲をそそります。シュー生地を使ったラスクも人気です。

軽井沢駅に戻ってきました。

上へ行くと軽井沢駅

軽井沢駅北口の写真。

軽井沢駅舎の中を突っ切って向こう側(南口)にある軽井沢のアウトレットに向かいます。

ただ今の時刻は16:20。
    池袋駅行き、17:06発の高速バスに乗らなくてはいけません。
    最終便は18時台ですが、満席で取れませんでした。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』

軽井沢駅舎を突っ切った南口の左側の写真。

広大な敷地にある。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』

軽井沢駅舎を突っ切った南口の右側の写真。

こちらを下りて行きます。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』センターモール

2014月7月2日に軽井沢アウトレットがリニューアルオープンしました。

今秋までに総店舗数は約240店!!日本最大級のアウトレットモールになります。

こちらの写真は軽井沢駅前に新しくできた<センターモール>です。
    他、<ツリーモール>と<フードコート>と<スーベニアコート>も増えました。

WESTエリアからEASTエリアまで、魅力的な店舗がいっぱい!
    国内外人気ブランドのアウトレットから雑貨にお土産、飲食店も充実!
    新エリアに54のショップとフードコートがオープンし、さらにスケールアップ!!

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』センターモール

【ミカド珈琲】軽井沢プリンスショッピングプラザ店

2014年7月2日に軽井沢プリンスショッピングプラザのセンターモール内に
    オープンしました。

店内では、軽井沢旧道店と同様、老舗ミカド珈琲名物の「モカソフトクリーム」を
    お楽しみ頂けます。

<軽井沢 味の街>

六本木・鎌倉で展開中の“きよやす邸”の姉妹店【御曹司 きよやす庵】、
    熟成和牛焼肉 【エイジング・ビーフ】などが入っています。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

「NEXT DOOR」

アウトレットでは必ず覗く、ネクストドア。

TAKEOKIKUCHI、INDIVI、UNTITLED、INDEX、OZOCなどを取り扱っています。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

女子に人気のショップが揃っている「フランドルテラス」

INED、LE SOUK、ef-de、7-IDconcept.、Brilliant stage、PLASIS。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

「T-fal」のアウトレットもあります。

キッチン家電を見るのも楽しいですね。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

「JILL by JILLSTUART」

ジルも好き。

「SAMANTHA TIARA&SAMANTHA SILVA」

2014年7月31日オープン!
    サマンサティアラ&サマンサシルヴァのアウトレット店舗です。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

「ROPE」、「NATURAL BEAUTY BASIC」

キチっとした服を買う時に利用しています。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

「Honey Bunch」、「L'EST ROSE」

ハニーバンチや、レストローズ。ここもよく行くショップ。

可愛らしいワンピがありますが、試着している時間がない・・・。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』

ニューウエスト「Alice + Olivia」

アリス アンド オリビアのフラッグシップショップが表参道にOPENした際にも
    載せました。(下記のブログをご覧下さい↓)

alice + oliviaは、デザイナーのステイシー・ベンデットのパーソナリティと
    スタイルを凝縮した、NY発信のライフスタイルブランドです。

<表参道、銀座のグルメ店。NYでも激混みのチョコレートバーが日本初上陸。
    【マックスブレナー】のカフェで超〜おいしいチョコスイーツ。
    ハワイのアサイーボウル&めちゃうまハンバーガー、
    ミシュラン☆高級フレンチ【ピエール・ガニェール・ア・東京】出身の
    シェフの【イリエ ル ジョワイユー】でランチ、
    キラキラな都内の夜景が見える回転レストラン、
    ☆付き店のオーナーシェフ【タテルヨシノ】 でディナー>

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』

新しくできた〈ツリーモール〉でアニヤ・ハインドマーチと、グッチ、トリーバーチを
    見たかったのですが、無理ですね。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』ニューウエスト

「kate spade new york」

2014年3月に行ったニューヨークではケイト・スペードに行きまくっていました。(笑)
    その際の旅行記はただいま作成中です。

「Laura Ashley」

奥にあるローラ アシュレイも必ずチェックするお店。
    ラブリーな雑貨が揃います。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』スーベニアコート

【沢屋】

新しく増床したスーベニアコート内にも沢屋があります。ジャムなどが買えます。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』スーベニアコート

旧軽井沢銀座のリカーショップで買いましたが、こちらでも軽井沢高原ビールが
    買えますよ。お値段は一緒でした。しかもこちらでも無料で試飲ができます。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』

池袋駅行きの西武高原バスのバス停。
    スーベニアコートから駐車場を過ぎた場所にあり、ちょっと迷いました。

軽井沢駅から軽井沢アウトレット内を通って、
    バス停「軽井沢ショッピングプラザ前」まではかなり遠かったです。

それだけ広大な敷地ということになります。

出発の5分前だったので焦りましたが、無事に帰れそうです。(17:06発)

高速バスの中で、スーベニアコートで買った冷たい信州ぶどうのナイアガラ
    ドリンク(330円)を頂きます。
    ぶどうの味が濃縮されていて、おいしー☆☆

旧軽井沢で買った缶ビール267円×2本は、家に帰って冷やしてから飲みました。

軽井沢で買ったものの写真。

【フランスベーカリー】のチョコレートブレッド 378円

翌日の朝、紅茶とともに頂きました。

【軽井沢紅茶館 サンビーム】で購入した紅茶は、マスカット風味。
    めちゃくちゃ美味しかったです☆☆☆夏はアイスティーにしても爽やかですよ。
    5バッグ入り ?円。忘れました。

とっても短かかった日帰りの旅・・・、小走りで撮っている写真が多く、
    曲がっていて見づらかったですよね・・・。すみません゜゜(´O`)°゜

• たらよろさん 2014/09/04 23:56:14
    4100円かぁーー
    こんばんは、リンリンベルベルさま。

軽井沢まで往復4100円で行ける東京、羨ましいよ〜
    私も今週末、軽井沢に行く予定ですが、お天気悪そうだし、きっと寒いね(笑)
    先日、神戸で頂いたチーズフォンデュで旦那様がはまってしまい、
    今度は白ワインを使ったチーズフォンデュが食べたいと。。。
    だから、軽井沢で、リンリンベルベル様の旅行記に登場した
    アトリエドフロマージュでチーズフォンデュを味わって来たいと思います。
    確かにここは東京におみせがあるから、
    マッジオダアダージオの方がお値打ちだよね。
    ここも考えたんだけれど、王道でとりあえず、、、って思って♪
    でも、ロブスターが美味しそうだね。

軽井沢チョコレート、未だに寄ってないんだ〜
    いつも前を通るんだけれど、気になりつつ素通り。
    今回はチョコレート買ってこようかな♪

ショッピングプラザは更にPowerUP!
    今回は多分行かないと思うけれど、でも近くまでいったら行きたくなるのかな(笑)
    広くて疲れるんだよ〜(笑)

軽井沢の回数券、もう一回分あるから、、、
    また、楽しい美味しい軽井沢、楽しみにしてますね。
    たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/09/05 17:14:21
    たらよろさま〜こんにちわV
    軽井沢の旅行記、読んで下さったんですね。
    ありがとうございます。

はい♪たらよろさまが行かれてチーズフォンデュを
    美味しそうに食べていたのに影響を受け、都内以外で
    どこかいいお店はないかと探して、軽井沢にしました。
    神戸へは少し遠いので・・・。
    今週、軽井沢へ行かれるのですかー!!
    毎月、どこかへお出掛けされていますね。
    旦那様、チーズフォンデュのワイン入りも大丈夫かもなのですね。
    【アトリエ〜】は人気店ですもんね!
    行かれた際は神戸との味の比較をよろしくお願いします。
    軽井沢の名店グルメに詳しいたらよろ様が食べて美味しかったら、
    私も行ってみようと思います。
    チョコフォンデュもですが、ハマるとしょっちゅう
    食べたくなるんですよね(*^-^*)

あーもういろいろ書きたいことが・・・。
    先日は東京観光にいらしてたんですよね。旅行記全て拝見しました。
    また時間を有効活用し、いろんな街に行ったんですね(笑)
    たらよろ様のために、いくつかお薦めのお店を
    チョイスしていたのですが、間に合いませんでしたね・・・。
    気にされていた【カフェカイラ】へは行けたんですね!良かった。
    あと、ハワイのブーキモ系のマカダミアナッツソースの
    パンケーキ店へも行ってみて欲しかったです。
    最近のHitですよ(⌒0⌒)
    アイランドヴィンテージコーヒーのアサイーボウルもまだですよね。
    これは近々また来なきゃですよ☆☆☆

予告されていた「スイーツベスト10」も楽しみにしております♪♪

• ちーちーさん 2014/09/03 23:29:16
    素敵なランチ☆
    リンリンベルベルさま

こんばんは。

私の住むお隣の県にある軽井沢。
    でも高速が通っていないので3時間はかかります。
    池袋からバスで2050円は安すぎます!
    山梨からはバス無いんです。。。
    そのせいか行くことが少ないんですが一番最近で行ったのは
    5年前です。

お店も新しく変わっていますね。
    アウトレットも生まれ変わったり。

「マッジオダアダージオ」ここに行きたいです!!
    チーズ大好き、チーズフォンデュ大好きにとってはとっても気になるお店☆
    そしてお安い!!
    お店の雰囲気もステキです。

旧軽井沢でのビール、ワインの試飲も魅力的です〜〜

ちーちー

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2014/09/04 09:24:19
    ちーちーさん★
    おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。

そうですよね〜山梨からだと近そうですけど、
    時間がかかってしまいますね。
    池袋駅からの高速バスは、(群馬の富岡製糸場に向かう車で)
    渋滞してしまうとちっとも進まず、
    軽井沢での滞在時間がほとんどない状態になりますwΣ( ̄ロ ̄lll)
    せめて帰りの便が、21時とか、22時とかまであればいいのに。

時間があったら星のやのハルニレテラスに行きたいですね☆
    アウトレットでのショッピングもしたかったのですが、
    試着してる時間もありませんでした(泣)

でも今回の目的のチーズフォンデュはしっかり頂いてきました。
    ちーちーさんは、絶対に飲み放題にした方がいいですよ。
    どこかにステイしてv(^w^)v

リンリンベルベルさんのトラベラーページ