フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム航空(VN)の航空券が安かったので(といっても日本からベトナム行きの3万とかにはかないませんが)、6月のハノイ&ホーチミンに引き続き週末ベトナムの旅。今回は古都フエ。<br /><br />ご飯が美味しいと評判のフエ。<br />宮廷料理ではなく、屋台や食堂で、地元の米麺の牛肉煮込みスープ麺・Bun Bo Hueを食べてきました。

週末旅行~2014年8月ベトナム古都フエ街歩き

2014/08/30 - 2014/08/31

sunnyさん

ご飯が美味しいと評判のフエ。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ハノイからフエへのフライトが2時間以上もディレイ。
    ミールクーポンくれたけど、ここの空港のフォーがまずい、化学調味料たっぷりで塩辛い。

フエ行きのフライトはベトナム人の団体さんでほぼ満席。日本の京都のような観光地なんだろう、国内でも人気の観光地。

空港からはミニバスで20分ちょっと。5万ドン、250円。ハノイの半分以下の距離なのに1万ドンも高い、世界遺産価格か。
    市内のベトナム航空オフィス前で降りる。

バスを降りた場所の、通りの反対側の建物の1階にオフィスがあるので、ここで帰りのミニバスを予約しておくと手っ取り早い。

バイクやシクロのしつこい客引きを振り払いながら、宿まで20分ほど歩く。
    Canary boutiqueホテル。新しくて快適。
    部屋もバラの花びらがあしらわれてる。

荷物を置いてランチへ。
    Bun Bo hue、フエ名物の牛肉ライスヌードル。

昼過ぎのこの時間、屋台や道端でおばちゃんが売ってる麺にありつくには遅すぎるけど、レストランではまだ食べられる。

宿の近くの食堂で1杯目。4万ドン、200円と高め。味は普通。

先週はカオソーイ食べに日帰りチェンマイというのをやって数時間で3杯完食。
    ここフエでは何杯行けるかな。スープがあっさりなのでけっこういけそう^^

お次は有名店で、名前そのままのBun Bo Hueへ。

人気のお店だけあって、旅行客や地元民で賑わっている。
    牛スジの塊とすり身も入ってレモングラスの味が効いて、野菜も新鮮。1杯3万ドン、150円。美味い。

デザートにチェー。
    道端のおばちゃんから買って、1杯1万ドン、50円。

甘さ控えめでトッピングにココナッツのチップスまで入ってて美味い。
    何倍もいけそうだが、胃袋はちきれそうだ。

腹ごなしに散策開始。

Quoc Hoc High School国立高等学校。
    ホーチミンはじめ、歴代の要人がここを学び舎としたそうだ。

建物をぐるりと囲む赤い壁

フォーン川に向かって歩いていくと、川近くに石碑が建てられていた。
    第一次世界大戦中、ドイツと戦い戦没した志願兵者の碑。

フォーン川。

この川に沿って道路が歩きやすく整備されている。

スワンボートが大量につながれていた。疲れたので部屋に戻ろうかなあー。
    でもせっかくフエまで来たのに王宮側に行ってないのも寂しい。

もうひと頑張り。

川を渡って王宮目指して歩く。

ベトナム最後の王朝、グエン朝の都の王宮。
    お堀の池はハスの葉で埋め尽くされている。

釣り糸を垂らしてじっと待ってる人たちがいた。
    何が釣れるのかな。

入り口。

堀の内川へ入っていくと、さっきまでのごちゃごちゃした町の感じは一掃され、整備された観光地が目に飛び込んできた。

道も完全舗装されている。

王宮が描かれた道路標識も。

フラッグタワー。
    ベトナムの巨大な旗は、川の反対側からもはっきり望める。

この地図はKOICAのサポートで作られた様子。
    日本のJICAと同じ韓国のボランティア団体。

王宮の入口の門は修復中だった。

団体さんが大量に入口にいたし、正直それほど興味もないので、外観だけぐるっと周って王宮を後にする。

電化製品なんかを売っているお店のちょっとしたすき間に、現在も残るアーチ状の路地の入口。

王宮側から旧市街を眺める。

再びもう一つのトランティエン橋でフォーン側を渡って戻る。

コロニアルホテル、Hotel Saigon Morinのある交差点。
    休日の夕方、バイクの数はそれほど多くはない。

今度はドラゴンボート地帯へ。
    ボート乗らない?数メートルおきに客引きがやって来る。

シクロのオッチャンといい、本当にベトナム人は熱心だ。
    ラオスにいると、ラオス人もっと頑張れと思うけど、ベトナムに来ると頑張りすぎだなと感じる。

水分チャージにビール。
    お店のおばちゃんが、フエビールのゴールドが美味いよ!とお勧めするのでこちらを。普通のが1本1万ドンで、5千ドン高い。

翌朝たまたま道であったお店のおばちゃんに、ゴールド美味かったよとお礼言うとにっこり。

夜ご飯は、ホテルの人のおすすめでガイドブックにも載っているお店、La Caramboleで。

バインナム、米粉の生地とそぼろにした海老をのせ、バナナの葉の中に包んだもの)を注文。もちもちで美味い。

翌朝。
    早朝から麺を求めて町歩き。
    朝6時過ぎ、この時間帯は天秤に食材乗っけて売り歩いているおばちゃんがたくさん。

地元の人が集ってたお店で本日1杯目。
    美味しい。けど、さすがに飽きてきたので、ホテルの朝ごはんのメニューにも麺があったけど、パンケーキを頼んだ^^

ホテルの朝ごはんまでの1時間、再び散策。
    バインミー、サンドイッチ売ってるおばちゃんの自転車の屋台。

昨日は夕方以降、涼しくなったら数メートルおきに声をかけてきてたシクロの運転手たち。

朝早い時間帯は、人のいない乗り物だけが並んでいる。

重厚な建物のレストラン。

この地域一帯、高さ制限ないのかな。
    ひときわ目立つゲストハウス街のホテル。

昨日の夕飯を食べたお店。

ホテルの朝ごはんもあるから、これ以上食べられないけど、朝は屋台が多いなー。

5年前のホイアンでは、わら帽子、ノンをかぶった女性をたくさん見たけど、今はずいぶんと減っている。

懐かしさを感じたおばあちゃんの後ろ姿。

昨夜、このお店でとってもかわいいワンピースを見つけど、後ろがジッパーむき出しのデザインが気に入らずあきらめた。

概してベトナムにはかわいい服が多い。

そろそろホテルに戻って朝ごはん食べよう。

種類たくさんあった中、趣向を変えてクレープを選んだ。

親切なスタッフにお別れし、空港行のミニバスが出ているベトナム空港オフィスへ。朝は8時40発だそうだ。

フエの女性は美人が多いと聞いてたけど、そもそもアオザイを着ているお姉さんにほとんど会えず。
    最後にフエ空港にいたお土産屋のお姉さんの写真を一枚だけ。

本日VNのフエ⇒ハノイ行はスケジュール前倒しで離陸&着陸。

ハノイでのトランジットは4時間ちょっと。
    空港から市内まで所要1時間なので、動くかどうか悩みどころだけど、退屈なハノイの空港で何時間も待ってられない。

ミニバスに飛び乗り、市内へ向かう。
    追加料金でホテルまで行ってあげるよ〜ぼったくろうと待ち構えてたドライバーにきっちり4万ドンを渡す。

市内のベトナム空港オフィスから5分ほど歩くとハノイ大聖堂。
    ブンチャー、豚肉のつけ麺のランチ。3万ドン。

フエまで行ってブンボーフエ食べまくってなんだけど、やっぱりブンチャーのほうが好み^^

ハノイ発ビエンチャン行は、ラオス航空との共同運航で機体はラオエア。
    搭乗してさあ出発というときに、テクニカルイシューでいったん全員降ろされかけディレイ…。

機内食の軽食がちょっとましになってた。
    まずいフルーツの代わりに、ハトサブレのようなクッキーが新登場。

ビエンチャン空港、到着。
    一番乗りでイミグレをクリアし、空港を出る。

今日は天気もいいし、まだ明るいので家まで歩いて帰ろう。
    メコン川に沿った未舗装の遊歩道をてくてく。

ベトナムの喧騒とは一転、のどかで静かなラオス。クラクション鳴らしている人なんていない。

最近のスコールで水位が上昇し続けているメコン川に沈む夕日を、久しぶりに拝めた!

汗だくになりながら50分ほどで帰宅。

ベトナムから帰ってくると、のどかなラオスはホッとする。
    毎日だと飽きるから時々脱出しなきゃ。

• telescopioさん 2014/09/13 12:20:30
    フエですか。
    こんにちは。
    ベトナム中部、一度行ってみたいと思いつつ果たせてません。
    私はハノイが好きなのですが、かなり雰囲気違いますか?
    ベトナムのご飯食べたいなぁ。

ベトナム人が「頑張りすぎ」なの判ります。
    男性はそれでもどこかダラ〜ッとしてますが、おばちゃんの迫力が怖い。
    中国好きの癖にいつも中国の悪口を言ってる大学の後輩は、初ベトナム旅行の際「ベトナム人、かなり中国入ってます!」と怒って帰ってきました(笑)。
    確かにラオスとは両極端かも...カンボジアは気質もその中間くらいでしょうか?

かなり首が長いようですけど〜。

sunny

sunnyさん からの返信 2014/09/17 15:04:51
    RE: フエですか。
    こんにちは。

私もハノイ好きですが、フエのほうがのんびりでハノイより人がガツガツしてなくてほっこりしました。
    そして食の本場、何を食べても美味しかったです。
    そう、あそこは中国ですね。ラオスがだらけ過ぎなのもあるのですが。。

これまでベトナムは女性がちゃきちゃきしたイメージだったのですが、バイクやバスのおっちゃん(ハノイ)も猛烈に営業してきます。変わったのでしょうか?

> どうでもいいですが、アヒルボートって、スワンボートでは???
    あ、ほんとですね、あとで修正します^^;
  • がまだす@熊本さん 2014/09/04 08:16:43
    北から、南からボラれまくってやって来たバックパッカー曰く「ここが一番ホッとする!」って♪
    そう!
    フエは美人が多いと聞いてたけど、???だったような(笑)

ベトナムはどこもそうだけど、
    フランスパンもシジミスープもチェも、こが一番だったような気がします。

年始年末のご予定は?

オイラはその頃、シェムリアップで?ドボン”しておます。

こんね、アンコールビヤば死ぬくらい飲もうば〜い!(爆)

sunny

sunnyさん からの返信 2014/09/04 23:29:56
    確かにホッとします。
    がましゃん、

ボラレベトナムの中で、確かにフエはまともですね。
    ホーチミンがやっぱりピカイチ?!

年末年始、まだ未定で。久しぶりに日本かな〜、と考えてますが、寒くて脱出するかも。そしたら南国で飲みましょうかね。
    過酷な南米旅行に備えて体力作りもしないとあきませんが。

sunny
  • トラッキー☆さん 2014/09/03 13:43:55
    おっと、ニアミス!!
    さにーさん、ご無沙汰してま〜す。

ちょうど、さにーさんもベトナムに行ってたんですね。
    30日に帰国したから、ちょうど入れ違い。

フエも気になってたんですが、時間もなく、結局スルー。
    ホイアンのみの旅でした。

道端でチェー売ってたけど、ちょっと怖かったので買えませんでした。
    お腹には自信あるんですが。
    さにーさんの旅行記見てると、現地価格のローカルフード満載!!
    こうやって見てみると、私は観光客用のお店しか行かなかったな・・・

もっと、時間がとれたら、他の都市も行ってみたいなぁ〜。
    フエも絶対行ってみたい!!

とら☆

sunny

sunnyさん からの返信 2014/09/04 09:33:37
    ほんとだー!
    とらちゃん、ご無沙汰です!

ほんとベトナム、ニアミスでしたね。
    私も前回中部はホイアンだけでしたが、町並みはやはりそちらのほうが好みです。

フエでオシャレなレストランに一度だけ夕飯で入りましたが、優雅過ぎて緊張しました笑。気を張らずに食べられる道端や屋台がいいですね。
    お腹強いなら、ベトナムは余裕です。

しかし、日本からの3万円の航空券、安すぎます〜。
    フエは是非次回。綺麗なお姉さん、激写してきてください。

• ぬいぬいさん 2014/09/03 06:15:09
    いよ〜っ  元祖 弾丸娘!
    sunnyさん  おはようございます

先週トラちゃんの3日間のホイアン弾丸ツアーの旅行記を見て
    スゲ〜なあ と思ってましたが弾丸の御本家はやっぱりsunnyさんでしたね。

前回の日帰りチェンマイといい、今回の週末フエといいさすが
    しかも目的が Bun Bo  hue

アクティブな行動力に脱帽です。

チェンマイも麺でしたよね

これってフォーの一種なんでしょうかね。
    それにしても随分食べましたねえ。笑

最近どうもラオスとベトナムがすごく気になってます。

年末またスペインをスルーしてベトナムかラオスあたりをふらふらしているそんな気がしてならない今日この頃です。

sunny

sunnyさん からの返信 2014/09/03 21:23:10
    RE: いよ〜っ  元祖 弾丸娘!
    兄さんこんばんは。

ゆるーいカンボジア旅行記を見ながら、動きたがりでこんな旅ができなくなってしまっている貧乏性の自分です。

食べまくりですね、ほんと食い意地張っててすみません^^;

ベトナムはとらちゃんとニアミスだったようです!
    フォーはきしめん、ブンボーフエはうどん。ライスヌードルのくくりでは姉妹みたいなものでしょうか。

ラオスもベトナムも年末は乾季でベストシーズンです〜
    いらっしゃるようでしたら教えてくださいね♪

sunnyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る