フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みの計画は全くしておらず、どうにか面白いプランは出来ないものか?と頭を抱えて時が経ち、ついに8月入ってしまった。<br />いつも珍ルートでお世話になっている、某FFPで調べていると、NRT/FRA/BKKでLH利用30Kマイルという、好条件が出てきた。<br />少し悩んで、すぐに発券する。<br />ちょっと引っかかったポイントとしては、B747-400のビジネスはどちらかというと悪い方の席、現行アメニティ(のケース)は別に欲しくない。<br />バンコク線はB747-400からA340-300に大幅なダウンサイジングをし、もはや見切ったと言える路線、にあえて乗るか?<br />というものだった。<br /><br />しかしこれを逃すと他はなさそうなので行く事にする。<br />

ルフトハンザドイツ航空 B747-400 ビジネスクラス体験

2014/08/20 - 2014/08/20

makomako

makomakoさん

少し悩んで、すぐに発券する。
というものだった。

しかしこれを逃すと他はなさそうなので行く事にする。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

まずはANAラウンジに行き、うどんをいただきます。
    今回は空港入りが出発の1時間前だったので、ちょっと駆け足です。
    ラウンジにこんな本がありました。

スポットの様子です。
    逆行ですがTGの-400です。

LXのA343

EU線の中ではSKと同じく小さい分類です。

OSのB7です。
    これは-200なので、将来は一番大きい部類に入りそうです。

現在は一番大きい-400です。冬ぐらいのダイヤを見ると年末ぐらいにA343になっていましたので、ファースト消滅はもうそこまで来ているのかもしれません。

時間となり乗り込みます。
    本日のCは満席で、インボラが7-8人出ていました。

PPBから隣のLXを。

ちょっと列が詰まります。

シートに到着。
    2Aで、Aコンです。

1A,Bのようす。

足下が潜らないので、広々としています。

艦長席と言われるところ。

実にどうでもいい話ですが、一般的な軍艦において艦長は艦橋の右側に座ります。
    左側は艦隊司令です。真ん中はと言うと、航海士官がいます。なぜ真ん中が艦長席なのか不思議です。

過去に一度だけ座る機会がありましたが、あまり落ち着かない印象でした。

スパークリングワインをいただきます。

タキシー上から。
    ビデオ放送では、「速やかに収納していただく事を条件に、電波を発信しない電子機器はご利用いただけます。」ということなので、写真を取ります。

一本前はUPSでした。

次は自機です。

コックピットと同じ位置なので、16Rのサインが奇麗に見えます。

滑走中に8iとすれ違います。

ロシア籍の機材Anなんとかです。

お食事タイム。

洋食を選択しました。

メインのお肉。

飛びますが、到着前の夕食。
    メインはうなぎでした。

こういった事を書くのはどうかとも思いますが、食事の内容はファーストもビジネスも盛りつけ方をかえただけで一緒だと思います。主な違いはキャビアの有無、ワインの種類、LHに関しては出てくるパンの違いでしょうか。

そんなこんなしているうちにFRA到着です。

コックピット見学タイムです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る