大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田空港へ行くのにどうやって行こうかなと思い、前日にJR Cyberstationで空席照会していたところ、<br />まず、ムーンライトながらを調べた。<br />名古屋ー東京 X<br />名古屋ー静岡 O<br />静岡ー東京 X<br />だった。<br />静岡で満席になるようで、分割発券は無理という事がわかった。<br />ついでに出てきたサンライズが<br />静岡ー東京 O<br />だったので、改めて姫路から調べてみるととれる事がわかった。<br />早速、最寄り駅に走ろうとしたが、外はあいにくの雨だったので、e5489サービス(電話)を利用してみた。<br />結果残り1席で、相生ー姫路の乗り継ぎありでもスムースに取る事が出来た。

サンライズ瀬戸 のびのび座席で上京

2014/08/19 - 2014/08/20

makomako

makomakoさん

まず、ムーンライトながらを調べた。
名古屋ー東京 X
名古屋ー静岡 O
静岡ー東京 X
だった。
静岡で満席になるようで、分割発券は無理という事がわかった。
ついでに出てきたサンライズが
静岡ー東京 O
だったので、改めて姫路から調べてみるととれる事がわかった。

JR特急

e5489で予約した特急券。
    家は三重県なので近鉄に乗って津方面へ。
    姫路まで戻っている時間がなく鶴橋で発券。

大阪駅到着。
    駅の外にコンビニは無いので、構内のコンビニで寝酒を購入。
    列車は遅れているようです。
    一本前のの新快速京都行きも遅れていました。
    放送では「JR神戸線で鹿と衝突し、三ノ宮駅でお客様対応を行ったため遅れています」
    と言っていました。
    駅員さんもお疲れのようで、多分「鹿と衝突」と「三ノ宮でお客様対応」は別件でしょう。

20分遅れで到着です。
    写真を撮っている暇もありません。
    瀬戸が前で、出雲が後ろです。
    瀬戸編成のゴロンとシートなので、ここからそう遠くはありません。

出発です。
    早速シャワーカードを買いにいきます。
    アメニティ込みで520円でした。
    カードのみだと310円だったと思います。
    シャワー待ちの間となりのスペースでビールを飲んで時間をつぶします。

この日の飛び乗り乗車は2名ほどおられ、そのうちのひとりが台湾からの旅行者でした。

少し話していると、車掌さんから通訳をお願いされました。
    大阪から東京までの切符と、個室をどうするかという内容でした。
    軟臥房、硬臥房、硬臥と訳しましたが、どれも高いので驚いていました。
    B個室をお勧めしておきました。

目を覚ましたのは川崎を通過しているときぐらいです。
    そういえばこの列車は品川通過なのですね。
    本当は品川で成田エクスプレスに乗り換えるつもりでしたが、東京まで止まらないので、八重洲から格安バスに乗る事にします。

東京に所定で到着。

後から車掌さんに聞いた話ですが、レチの持ち席(調整席)はそれぞれ1席づつぐらいあるそうです。
    さらに結構飛び乗りが多く、調整席も大阪で埋まるそうです。

さて、これから成田空港に向けバスに乗り換えます。