台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

トロピカルおやじさん

今日も親子で定番巡り
しかし、、人多すぎ

高速・路線バス 徒歩

6時前です 息子はまだ寝てます
    早朝の台北を一人街歩き
    行き交う車も疎らです

正面に台湾博物館が
    まだ気温は高く無いです
    日中このくらいだったら歩き廻るのも
    楽なんですが!!

平和公園じゃなくて和平公園だったんだ(‘*‘)

公衆トイレの周りをまだ年端もいかない男の子が掃除してます
    アルバイトかな!?ボランティアかな!?
    どっちにしろ感心な子供です
    息子を連れて来て見せたかったです。

台湾で最初の機関車だそうです

THE 台湾です。

当然二二八紀念館もあいてません

園中の注意事項
    ホーム○○対策も有ります

たんたんたるケタガラン大通り

台湾総統府

朝鮮にも朝鮮総督府が在りましたが
    1995年金泳三政権時に取り壊されました
    彼等の言う負の遺産ならそれはそれで
    残し様が有るのでは!?

国の成り立ちや地理的条件が違うのはよく解ります
    ですが、もう少し是々非々で歴史を振り返ってみて
    もらえたら、、、
    日本統治を100%は否定出来ないのでは

台湾司法院
    清代には武廟が置かれていたそうですが
    日本統治が始まると取り壊はされて
    この建物が建てられた。

緑が鮮やかな彼処は介壽公園
    蒋介石を記念した施設と思ってたんですが
    全く違ってました
    林森先生という中華民国元首を記念した公園でした。

ここは台北賓館
    当然閉まってます
    写真撮ろうとしたら、あっち行け!!みたいな素振りされた
    (-_-;)

外壁もモダンですな
    中には日本庭園も有るそうで
    今で言うと首相官邸ですか?

台大病院別館

此処だけは開いていたんだ
    失礼します(‘*‘)

お〜良いね〜
    病院というより博物館の様です

ドーム型の天井が空間をいっそう広く
    ゴージャスに演出します

この時代の建物のデザインはバロック風が多いですね〜

人通りが多くなってきました
    桃を売る露店商さんもスタンバイしてます!!

開館間もない時間ですがけっこう人います
    故宮博物院

中は撮影禁止ですよねぇ

故宮、人多すぎです
    メインの白菜や豚の角煮があるブースは待ちの団体様
    で完全にブロック( ̄ー ̄)

結局肝心なやつを観られませんでした

日本人の団体もいましたが
    他を圧倒する大陸からの皆皆様でした。

此処で写真撮っていたら
    係員から注意されました
    土産売り場も駄目ですか〜(-_-;)

悠遊ガード便利ですわ〜

本日の定番その2
    龍山寺 台湾を代表する古刹ですね

噴水が気持ちだけ涼しげ

いっぺ〜こっぺ〜チリリンリン

わっか〜おなごがチリリンリン

ミッション3
    今からチューフェンに行くのだ

バスで行くのは初めてです
    私のガイド本には 忠孝復興駅を出て
    そごうの前にバス停が有る と書いてありましたが
    少し違った所に有って まごつきました。

タクシーだとNT$1000です
    キャッチの運転手が寄って来ます

バス、すんげぇ〜揺れました
    道路事情も問題だけど バス自体にも問題ありです

基隆客運の社長〜
    バス買い換えれば

行く所行く所人込み!!

ゆっくり見物出来んがよ〜(-_-;)

おいおい、、押すなよ〜
    共和国の人〜

此処に来るとついついガラスの小物を買ってしまいます
    若干少女趣味のオヤジです。

お茶屋で休憩
    マンゴージュースと今川焼を小さくした様な焼き菓子
    を頂きました

写真忘れました

元小姐も汗だくで

この日は小学生の遠足まで重なって凄い事に

今回の親子連れ台湾のメインです
    これを観たかったそうです。

息子よ20年後は倍返しで頼んだぞ

一本筋が違うと嘘の様な静けさです
    ヤッパリこんな風情が良いな〜

101のオープンテラスで休憩
    色んな国の人が色んな言語で会話する様子に
    興味津々でした

いつか又上ろうな。

三箇所目の夜市
    ラオフー

此処の夜市は初めてでしたが
    ショッピングの屋台とフードの屋台が混在している分
    士林より活気があります 此処へは又来たいですね。

臭豆腐に悶絶の図

みずみずしい台湾フルーツ
    これはレンムーですか

違いました、これはグァバでした
    まあちゃんさんが教えてくださいました

親子でハマッタ西瓜ジュース
    3日間で何杯飲んだろうか
    あま〜いのとそうでも無いのがあります

庶民派の鉄板焼き屋さん
    具財もリーズナブルだよ

男もやるのかい
    まさか、、日本男子じゃないよね
    しかし男がブラジャー着ける時代だしなー
    オヤジには解せませんです

何かと思ったら
    丸っこいお好み焼きでした 確かにまるまる焼きです
    異議ありません。

鴨の頭料理 流石にグロいです

台湾の皆様はよく食べます
    そして声が大きい

サイコロロースト

台北の夜は刺激的
    雑踏に長く居ると息苦しく感じまる
    田舎もんです

ホテルに帰ったらシャワー浴びて
    パンツいっちょで作文の続きを書いてます

娘だったらこーはいきませんね。

• fuzzさん 2014/08/29 17:14:48
    倍返しっすか(笑)
    20年後・・・

その頃は、息子さんに新しい家族が出来て、とーちゃん孝行より子供の教育費にお金が掛かるだろーなあ・・・などと余計なお世話でしたね。

我が家も9月に息子と私達夫婦で台北に行きます。

息子は社会人なので、彼の旅費は頂いて、それを現地での食事代やらに使います。

倍返しは期待してないのです。

なぜかと言うと、私自身が母持ちで海外旅行に行ってるからです(*ノωノ)

トロピカルおやじさんの息子さんは、どーかお父様に倍返し出来ますように(*^▽^*)

fuzz
  • まあちゃんさん 2014/08/26 10:02:42
    一日を有効に使われてますね
    トロピカルおやじさん、おはようさんです。

三日目も楽しく見せてもらいました。

台湾の果物は種類も多いですが暑いときは
    マンゴーが美味しいですね。

8月だと少なくなりますがまだまだ食べられますし
    マンゴーカキ氷は年中頂ける様になりました。

写真に出ている果物は『芭楽・グァバ』です。
    『連霧・レンブ』は表面は赤い色の果物です。

どちらも美味しくないですよ。

西瓜汁(西瓜ジュース)は美味しいですね。
    私も大好きで台湾に行くと毎日のように飲んでます。

西瓜の糖度によりシロップで調整しているのですが
    調整がしてなかったら甘く感じるのと感じないのが出て来ますね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る