タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、下記の日程で、バルト三国を訪問した。<br />8月9日 ヘルシンキ経由でエストニアのタリン<br />8月11日 タリンからラトビアのリガへ移動<br />8月13日 リガからリトアニアのビリニュスへ移動<br />8月14日 ビリニュスからパリへ移動<br />8月16日 パリから空路、羽田へ<br />8月17日 羽田着15:55<br /><br />本編は、エストニアのタリン編です。<br />写真は、聖ニコラス教会。

2014 エストニア(タリン)の旅

2014/08/09 - 2014/08/11

Taketomi

Taketomiさん

お盆休みは、下記の日程で、バルト三国を訪問した。
8月9日 ヘルシンキ経由でエストニアのタリン
8月11日 タリンからラトビアのリガへ移動
8月13日 リガからリトアニアのビリニュスへ移動
8月14日 ビリニュスからパリへ移動
8月16日 パリから空路、羽田へ
8月17日 羽田着15:55

本編は、エストニアのタリン編です。
写真は、聖ニコラス教会。

高速・路線バス タクシー 徒歩

10:30成田発のJALに乗り込んだ。タリンまでは直行便が無いので、ヘルシンキ経由となります。
    機内食は、JALとくまモンのコラボでした。

箱の中の具を食べた後に、手前の焼きおにぎりを箱のスープに入れて食べます。とてもおいしかった。

ヘルシンキから、タリンまではフィンエアーのプロペラ機でした。沖止めなので、バスで移動し、飛行機に乗り込みます。

駐機場から見た、タリンの空港です。17:30到着。

この飛行機に乗ってきました。

空港からは、リムジンバスで旧市街へ向かいます。バス停から旧市街まで少し歩きます。

今夜の宿は、ブティックホテル オールドタウン マエストロです。

室内は、清潔で広かった。

バスタブがあったのは、ありがたいです。

旧市街のラエコヤ広場です。

ラエコヤ広場

ラエコヤ広場

旧市庁舎、今日は土曜日で、日曜日は休館なので、塔には登れませんでした。

雰囲気が良さそうなレストランなので写真に収めました。

いい感じです。

いい絵です。

夕食は、ラエコヤ広場に面したロシア料理のお店に入りました。ロシア風水餃子です。

ダンスのパフォーマンスもありました。

22時頃の広場です。夏のヨーロッパは、日が長いです。日没は21:30頃です。

翌朝、ホテルの窓から見える風景です。

ホテルのレセプション。

朝食は、簡単なビュッフェ形式です。ヨーロッパは物価が高いので、朝食を付けておいた方が無難です。

ホテルの外観。

インフォメーションです。

インフォメーションの中は、こんな感じです。

観光郵便局です。記念切手を買おうとしたのですが、営業していませんでした。

ロシア正教のアレクサンドル・ネフスキー聖堂

トームペア城

リンダの像

大聖堂(トームキリク)

展望台から、はるか向こうにフェリーが見えました。

路地裏散策。

展望台からの眺め。展望台は複数個所にあります。

展望台より、いいパノラマです。

お土産屋。

ヨーロッパでは、道端で絵を売っていることが多いです。

城壁の入口(修道女の塔)

中はこんな感じです。

城壁からの眺め。中世の街がそのままという感じです。

城壁内。

城壁です。

城壁の外観です。

観光列車です。上海の南京東路と同じような感じ。

一番人気のレストラン、「オルデ・ハンザ」

オルデ・ハンザ
    中世の衣装を忠実に再現して、楽器の演奏をしていました。

オルデ・ハンザの屋台

城壁の近く

城壁入口(ムンカデタグネ塔)
    入場料3ユーロでした。

城壁内部

城壁内部

城壁の上

やっぱりイイ眺めだ。

旧市街の入口、ヴィル門

ヴィル門のそばに、マクドナルドがありました。

セグウェイのサービス

三輪自転車もよく見かけました。

このビルに日本大使館が入ってます。金色のプレートの一番上の左側です。

いい絵を撮ろうと、街歩きです。

街歩き

路地裏散策。

本屋さんです。

日本のアニメも健在です。

この手の、細い道が様になります。

煙突掃除夫の像です。

ヴィルケスクス(ショッピングセンター)でお土産を物色。いつものごとく、チョコレートの詰め合わせです。

ワインがたくさんある中で、日本のビールもありました。但し、ライセンス生産のため、日本製とは味が違います。

一人旅では、いつもレストラン選びに困ります。一番人気のオルデ・ハンザは、外のテラス席は満席でしたが、店内の席は、結構空いていました。一人のお客さんもいたので、少し安心。
    店内の照明はロウソクのみという、凝った作りになっています。
    ロウソクの隣の壺に、はちみつビールが入ってます。

肉料理です。これもおいしかった。

店内の様子。21時頃ですが、外はまだ明るいです。

店内のカウンターです。

食事後は、腹ごなしに少し散歩。

オルデ・ハンザも昼間とは違った、美しさを醸し出しています。

夜の旧市庁舎です。

翌朝、今日は、お隣のラトビア(リガ)に移動です。
    チェックアウト後に、スーツケースを転がしていると、こんな凝った雨どいがありました。バス停は、少し距離があるので、タクシーを使いました。

エアー・バルチックのカウンターです。

プロペラ機で、ラトビアのリガへ飛びます。

それでは、ラトビア(リガ)編をお楽しみください。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る