バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人(小学校低学年の双子の娘と夫婦)の2回目のバリ島旅行。<br />宿泊先のホテルは、前回同様、グランド・ハイアット・バリ。このホテルは、徒歩5分ぐらいのところにバリコレクションがあり、食事、買い物に困らないことと、ファミリーでも気楽に夜外出ができることが魅力。(夜9時ごろでも全然外出OK)<br />あと、設備も食事も良く、また子供向けのプールもあり、小学生のいるファミリーには良いかも!それと、日本語対応スタッフやJTBデスクがあるので、トラブルがあっても日本語で大丈夫なので助かります。<br />今回のメインイベントは「ラフティング&ゾウ乗り」「ウォーターボム」「スパ」でした。<br /><br />ざっくりの旅程は次の通りです。<br />【第1日目】<br />①11:00ガルーダインドネシア航空成田出発~17:25デンパサール<br />②ホテルチェックイン後、バリコレクションのレストランで食事<br /><br />【第2日目】<br />①パパ:スパ(フランジパニ)<br />②娘とママ:ホテルプール&ビーチ<br />③夕方からバリコレクションでショッピング&ディナー<br /><br />【第3日目】<br />①ママ:スパ(ジャリムナリ)<br />②娘とパパ:ホテルプール&ビーチ<br />③夕方からJTBお祭りクルーズに参加<br /><br />【第4日目】<br />①ラフティング&ゾウ乗り<br />②夜JTBフェスティバル<br /><br />【第5日目】<br />①ホテルプール&ビーチ/パパ:急遽スパへ(ジャリムナリ)<br />②午後からハーディーズという地元で安いと評判のお店で買い物<br />③バリコレクションのレストランで食事<br /><br />【第6日目】<br />①ウォータボム<br />②00:30デンパサール出発~8:50成田

ファミリーバリ島旅行でおもてなしを体感

2014/07/25 - 2014/07/31

エイジ

エイジさん

ざっくりの旅程は次の通りです。
【第1日目】
②ホテルチェックイン後、バリコレクションのレストランで食事

【第2日目】
①パパ:スパ(フランジパニ)
②娘とママ:ホテルプール&ビーチ
③夕方からバリコレクションでショッピング&ディナー

【第3日目】
①ママ:スパ(ジャリムナリ)
②娘とパパ:ホテルプール&ビーチ
③夕方からJTBお祭りクルーズに参加

【第4日目】
①ラフティング&ゾウ乗り
②夜JTBフェスティバル

【第5日目】
①ホテルプール&ビーチ/パパ:急遽スパへ(ジャリムナリ)
②午後からハーディーズという地元で安いと評判のお店で買い物
③バリコレクションのレストランで食事

【第6日目】
①ウォータボム
②00:30デンパサール出発~8:50成田

観光バス タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

宿泊先のグランド・ハイアット・バリの入り口。
    入り口から緩やかな坂を約100mぐらい登るとホテルのロビーに到着。

ホテルのロビーから海を撮影。
    このホテルの絶景ポイントの一つ。

2日目にパパが行ったフランジパニというスパの入り口写真。
    ネットで評判が良かったスパを選択。
    日本人専門のスパみたいで、日本語ですべて対応してくれました。
    「ザ・メンズ・スパ」コースをセレクト。

受付を済ませ、笑顔の経験豊富そうな40歳前後のマッサージをしてくれる女性が登場。期待が膨らむ中、個室に通され、そこで、その女性から「下の名前は?」とたどたどしい、日本語で質問され、なぜと思いながらも「エイジ」と回答。
    マッサージが一通り終了後、フラワーバスに入る際、なんと写真の通り、英語でバスタブに「EIJI BALI」とあるいじゃないですか。バリ式の粋な「お・も・て・な・し」に感激!もちろん、マッサージは上手でした。

バリコレクションの地図。
    日本の百貨店が地図の真ん中にありますので、日本人にとって親近感が湧きます。
    ざっと挙げると、スーパーマーケット、シーフードレストラン、日本料理店、インドネシア料理店、イタリアレストラン、コンビニ、街スパ、雑貨店、お土産屋さん、アパレルなどあります。
    なんでも揃うので、困ることはありません。ここでの物価は、日本と同じ若しくは少し安い感じ。現地のお店と比べると高いです。

バリコレクションの中にあるレストランのメニュー。
    いろんなお店があるので、夕食は度々バリコレクション内のレストランを利用しました。写真がないのが残念ですが、生演奏をしてくれるレストランもあります。

JTBお祭りクルーズの中でのバリダンスのショー。
    食事はビュッフェスタイル。

バリダンスショーが終了した後に、ダンサーの方たちと娘達「おもてなし」ポーズで記念撮影。
    参加者はほとんどの方が、ダンサーと記念撮影をしていました。

JTBフェスティバルのショーでの一コマ。
    ショーを見ながらのブッフェスタイルの食事は美味しかったです。
    やはりケチャダンスは迫力があります。
    あと、グランドハイアット内で開催のため宿泊客にとっては有難い。

ママが3日目に行き、すごく上手いとの情報を聞き、ママを拝み倒し緊急予約!
    受付を済ませ、マッサージしてくれる方を紹介され、若い学生風のタトゥーの入った男性が登場。えっ!見た目大丈夫かな?と思いつつ、個室に通され、マッサージ開始。おおっ!上手じゃないですか!ネットとママ情報の通りでした。ママに感謝!

なお、ネットでジャリムナリを検索すると店名は「踊る指」と言う意味とのこと。オーナーの方は、バリのスパ界のカリスマ的存在の方のようです。納得!

終了後、上手だったのでマッサージしてくれた方にチップをはずんだら、写真を撮ってくれるというので、店内でパチリ!バリの方の「おもてなし」をここでも感じました。

写真のポスターにあるように、ジャリムナリは、アジアスパアワード2010年にベストスパチームに選ばれたそうです。

乗ったゾウをバックに記念撮影。ゾウ使いの方は写真を撮るのに夢中。
    はじめは、ゾウから少し離れた位置での写真撮影かと思いきや、ゾウ使いの方が、ゾウの近くまで誘導するので写真の通りでパチリ。良い写真を撮ろうとする「おもてなし」の気持ちは有難いのですが、鎖などに繋がれていない2頭のゾウに囲まれての写真撮影は、突然暴れないかと心配でした。しかし、家族みんなで笑顔でパチリ。

アユン川のラフティングを体験。昔、夫婦2人で来た際は、トラガ・ワジャ川のラフティングを体験。今回は、娘達がいるので、流れが緩いアユン川をセレクト。船頭さんが日本語で「マエコギ、ウシロコギ」と指示してくれるので、その声の通り、オールを操作。写真は休憩地点で家族で写真撮影。流れが比較的緩やかなので、小学生低学年でも全然大丈夫。

最終日のウォーターボムでの一枚。ウォータスライダーが10個以上あり、すべては乗れなくて残念。10時〜16時ぐらいまでいましたが全然、時間が足りませんでした。行った日は7月下旬だったので混んでいたようです。日本人は少なく、国際色豊かでした。ウォーターボム終了後、ホテルに戻り、DFSに立ち寄り、深夜にデンパサールを出発して帰国。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る