クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、<br />ノッパラッタラ「アクアマリーンリゾート」3泊<br />アオナン「ゴールデンビーチ・リゾート」3泊<br /><br />昼間は、プールでダラダラ<br />夕方は、レンタルバイクで、移動ナイトマーケットに出向き、屋台飯を買いあさる毎日・・・<br />我が家にとっては、これが最高の贅沢であります。<br /><br />そして、帰りの飛行機で、本当の贅沢「ビジネスクラス」に、乗ってしまいました!<br />もちろん自腹では無く、タイ航空のマイル特典を使ってですよー<br />(これが、なかなか曲者でしたが・・・)<br /><br />

まいどのGW クラビ 2014 アオナン編  + ビジネスクラス初体験のオマケ付

2014/04/25 - 2014/05/05

たこ

たこさん

後半は、
ノッパラッタラ「アクアマリーンリゾート」3泊
アオナン「ゴールデンビーチ・リゾート」3泊

昼間は、プールでダラダラ
我が家にとっては、これが最高の贅沢であります。

もちろん自腹では無く、タイ航空のマイル特典を使ってですよー
(これが、なかなか曲者でしたが・・・)

28日、アオナンへ移動

ライレイからのボートで到着直後、ザック背負ったまんま奥様コケて水没

ずぶ濡れのまま、サムローで宿まで移動・・・・

ノッパラッタラビーチから、少し入った所に在るこちらに3泊します。

一泊、5500円位だったかな

レセプション

プールの周りに、お部屋が並んでおります。

こじんまりとした、お宿です。

お部屋は広めですが、これといった特徴は無し

あ、蚊がすごく多かった(笑)

お風呂場は、ユニットバスタイプで、窓無しでした。

シャトルバス有り

これに乗って、アオナンにバイクを借りに行きました♪

バイクを、丸5日分借りて(800バーツ、もちろん笑顔で値切りました)、さっそくアオナンとアオナンマオの間にある移動ナイトマーケットへ!

うーん、これは、要らない・・・

どーもくんが、大量に居ます!

そりゃあ、ライレイビーチで、見かけるはずだわ〜

どーも好きのタコ妻も、ニッコニコ♪

カオニャオにチキンに、茹で落花生にパクチー

ビール進むわ〜

「KRABI」というフリーペーパーに、移動ナイトマーケットの地図が載ってます。

ちなみに、今日行った所は、月・火・金
    アオナンマオのロータリー近くは、水・土
    ノッパラッタラのセブンイレブン辺りで、木・土(ただし、木と土では、微妙に場所が違います。)
    あと、ノッパラッタラのムエタイ・スタジアムの先を左に曲がった遊歩道?が、水曜日です。

29日 朝食は普通

でも ご飯党の奥様には、寂しいラインナップ・・・

朝から停電

修理のトラック到着

部屋の中が猛烈に暑いが、蚊が凄いので窓開けられないよ・・・

熱いので、タウンにお出かけ

タウンの朝市

あー、今年もマンゴスチンは、まだ全然出てない模様

がっくし・・・

11時近かったので、朝市の飲食コーナーは、どこも終わっていて、さらにがっくし・・・

マハラット通のドンづまりに在る、大好き4番ラーメン♪

このシンプルなバミーナーム、好きです。

まだ40バーツ!
    値上げしないで、頑張ってます!

今日は、子供達がお手伝い♪

「あたたかファミリー賞」!

こっちまで、暖まるわ〜

4番ラーメンの向かい、セブンイレブン隣りの食堂
    去年気になっていたので、行ってみました。
    カオマンガイと、カオモッガイのお店でした。

カオマンガイ40バーツ

美味しかったです。
    1個しか買わなかった事を、後悔・・・

アオナンに、テスコロータス出来ました〜

クラビ・フリーマップに、地図載ってますよ♪

今日のナイトマーケットは、昨日と同じ所

きゃーっ、マンゴスチン発見!
    しかも安い!

屋台のラープは、激辛だけど美味しい。

唯一テスコで買った、モンゴウイカ焼きは、いまいち・・・

30日 いまの所 昼間のお天気は良いです♪

でも、夜はゴロゴロ雷鳴ったりしてるので、いつ雨雲が来てもおかしくない感じであります。

朝や夕方は、子供達で賑やかなプールも、真昼間は独り占め♪

毎年お世話になる、クラビリゾート前の屋台街

カオマンガイが有ったので、ランチに購入

50バーツ

昨日の方が全然美味しいけど、アオナンで食べられるのは有り難いです。

今日は、宿の前の道を5分弱歩いて、ムエタイスタジアムの先を左に曲がれば・・・

もう 「ウォーキングストリート・マーケット」の会場♪

水曜日開催

遊歩道沿いにお店が並んでいて、とっても見やすいです。

変な屋台が、沢山出ていて

ワクワクします♪

安いから

思わず、変な物買ってしまいそう・・・

これとかね(笑)

あー、もっと買えば良かった〜

食べ物屋台も、バラエティ豊か

このマーケット、お勧めです!

今日は魚の丸焼き80バーツが、メイン?です。
    付いてきたタレが、ウマウマでした!

5月1日
    今日から、ゴールデンビーチ・リゾート」に移動

11時過ぎに、荷物預けに行ったら、なんとお部屋に入れるらしい!
    ここのホテルのサービスには、期待してなかったので、ビックリ

しかも、アップグレードされてる〜!!!

我が家が予約したのは、上の写真に写っている2階建の安めのヴィラ

案内されたのは、お高めの一棟建てヴィラ

うぉー、凄い・・・

こんな素敵なお部屋に、8000円弱で泊まれるとは

ありがたや ありがたや

入口に、猫様付きだし

このホテルのプール 大好き
    (ジャグジータイムが、最高)

またまたタウンへ

引き売りのアイス売りのおっちゃんから、タロイモ?アイスお買い上げ

今日は祭日

4番ラーメン、お休みだった(涙)

家族で休日を、楽しんでるのかな〜

よその屋台のラーメンで、我慢

今日は木曜日

ナイトマーケットは、ノッパラッタラ

唯一マンゴスチンを売っていた、おっちゃんとタナカを顔に塗ったおばちゃんの屋台
    どの移動屋台にも、出没していたので、毎日お世話になりました。

クールなおばちゃんだったけど、さすがに顔覚えられて、オマケくれたりしました♪

毎日、代わり映えのしないディナー

でも、ソムタムの種類は、毎日微妙に変わってます(笑)

2日 綺麗だな

ここの朝食が、3宿の中で一番満足♪

(だだし、我が家のような、庶民レベルでのお話でございます)

タイも連休なので、タイ人の御一行様が沢山お泊りになっておられます。

彼らのおかげで、アップグレードされた我が家♪

昼飯処を探して、アオナンをウロウロ

テスコロータス手前の右カーブの右側に、良さげな食堂発見

ご飯屋台と麺屋台が、中に2軒入ってる感じです。

センミーナーム 50バーツ
    なかなか美味しかった。

使っていた鶏柄のどんぶり、何処で買えるの?と聞いたところ、近くで買ったとのこと。

早速行ってみよう♪

前の道をタウン方面に進み、アオナンマオの方に曲がらずに、さらにまっすぐ行くと、こんな なんでも屋さん的なお店が、左側にありました。

食堂からバイクで、5分位

タイのリアルな生活雑貨が ずら〜り

この感じ、好きな人はハマると思います♪

あいにく、どんぶりは無かったです。

でも 我が家はすでに、どんぶりだらけなので、無くて良かったかも(笑)

代わりに、蓋付きの鉢を購入
    59バーツだったかな?

作り置きの惣菜入れるのに、重宝しております。

ちなみに右のどーもは、ナイトマーケットにて、上80バーツ 下40バーツ
    バッタもんですが、日本のどーもグッズより、よっぽど可愛くできてます。

山盛りのマンゴスチンと、茹で落花生

身も心も、満たされるわ〜

あっというまに

ディナータイム

今日ももちろん、移動ナイトマーケットで買いこみ

鳥足ときくらげのヤムが、絶品
    魚の干物も、カオニャオにピッタリ

3日 朝のプールは、タイ人で賑やか

去年我が家が泊まったビルディング棟

洗濯ものが、団地の光景(笑)

高いお部屋だったせいか?毎日タオルアートを、作ってもらえてました♪

チップ弾んだわけでも無いのに。

それどころか、チップ持って行ってもらえなかった(笑)

こんな 紛らわしいチップの置き方したら、持ってけないよね。
    タコ妻が、悪いですわ!

掃除のお姉さん?ごめんなさい・・・

ここのホテルのマッサージは、実に庶民的

ハッピーアワーは、150バーツ
    まあ、それなりのマッサージですが、タコ夫 なんだかご機嫌

なぜなら、担当が右のオネエだから(笑)

響とマツコを足して2で割ったような・・・

いい味出してます。

顔と腕の色の違いが、凄いです!

もちろん、写真撮ります♪

完全に、オネエの方が、タコ妻より女子力高い!

完敗

昔は瓶で売ってたガソリンも、今では自販機

タイ語の説明のみで、難易度高し

商店のお兄さん、ありがとう

最後の移動マーケット

お土産買わないと・・・

最後の晩餐

4日 今日でサヨナラだにゃー

「イイね〜イイね〜♪」とか言いながら、撮ってる?

チェックアウトしたら、ランチで時間つぶし

去年は安く感じたピザも、値上げしてそれなり・・・

食べてたら、突然のスコール

毎年帰国日は、このパターン

でも何故か、空港行きバスの時間には、晴れてくれる奇跡?

今回の帰国便のバンコク→成田便は、頑張って貯めたマイルで、ビジネス・アップグレード

ただし、タイ航空はスタンバイ(空き待ち)出来ないうえ、直前にならないと空きが出ないらしく(もちろん空きが出ない事も・・・)、しかも空きの確認は、電話確認のみ!

もー4月に入ってから、毎日東京事務所に電話しましたよ、おタコは(笑)
    今回使わないと、期限切れちゃうから!
    努力のかいあって、出発5日前に帰国便に2席空きが出ました!

マイルで特典使うのって、どこもこんなに大変なの??????

しかも、当日クラビ空港で、我々のビジネス・チケットが発券出来ない?!と、揉めに揉め、2箇所のカウンターを行ったり来たりさせられて・・・・

このえらそーな態度のおばちゃんに連れまわされ、30分・・・

(ちなみに、エコノミーのカウンターはガラガラで、待ち時間ゼロでした 涙)

やっと手にしたこのチケット

二度と乗れないだろうから、写真撮っておこう、うん。

一番楽しみだったのが、このスアンナプーム空港、スパラウンジでのマッサージサービス!

こんな綺麗なお姉さんが、揉んでくれます♪

かなり、気持ちよかったです♪

頑張った甲斐あったよ〜

生まれて初めてのラウンジ♪

シャワー浴びたくてCラウンジへ

ラウンジもシャワーも激混み

食べ物も、しょぼくてビックリ
    サンドウィッチなんて、さっきエコノミーに出てたのと、全く一緒やないかーい!

庶民は、期待してただけに、ガッカリよ・・・

でも、機内に入れば、そこは天国であった。

すーっと寝ていて、一度も見なかったパーソナルテレビ
    (あー、もったいない)

足がーっ、届かない!
    (あたりまえ)

シャンパン飲みながら、お休み前の軽食

この粽が、唯一美味しかったな・・・

飛行機では、ろくに寝られないタコ妻でも、これならば、寝れました!

明るくなったら、朝ご飯
    この貫禄のある、おばちゃまが、てきぱき給仕

タイ航空のビジネス食は、評判悪いので、リクエストしたバミーナーム

お湯注いでから、15分以上たってるよね!
    もー、伸び伸びの冷え冷え

撃沈・・・

カットが凝っているだけで、味はエコノミーと一緒のフルーツ

タコ夫の飯

エコノミーと、たいして変わらない・・・

評判通りでした(笑)

事前にネットでオーダーしとけば、少しマシなのでしょうか?

でも、このシートは、とっても快適でした♪

荷物もすぐ出てきたし♪

貴重な体験でした。
    でも、エコノミーとの差額を払って、このビジネスに乗るか?と言われると、う〜ん・・・

4トラの人気ブロガーさんみたいに、上手に格安ビジネスをゲット出来れば、また乗ってみたいですが・・・

オマケ

ビジネスで貰ったポーチ

いつもビジネス乗っている方々は、やっぱり これなんぞは、持ち帰らないんでしょうか?

もうすぐ、次のGWですね!
    我が家は、今年もタイの予定
    でも、最近体調がおかしく、もしかしてキャンセルか?と、少々ビビッております・・・

皆様も、体調にはくれぐれもお気をつけて、お互い 素敵なGWを、おくれますように♪

おタコ

• NAMYさん 2015/12/23 14:02:12
    まさかの!?
     こんにちわ〜たこさん☆彡

買うものもリストアップしないと。

それならエコノミーの無料航空券がいいなあ。。。

NAMY

たこ

たこさん からの返信 2016/01/04 16:39:29
    RE: まさかの!?
    NAMYさん、新年おめでとうございます〜

おタコは今朝の便で、毎度のフーコック島から帰ってまいりました。

ほー、あの程度の情報で、引っかかるとは!
    ビックリでございます(笑)
    ばっちり仕入れ、出来ました?
    こちらも、ホーチミンのスーパーで、ばっちり 買い込みました!

そーそー、タイ航空のビジネスは、評判どおりのがっかりなお食事
    プラスで考えるのならば、エコノミーの食事のレベルが高いって事ですよねー(笑)
    自腹でビジネス?  無理無理

今年のクラビの年越しは、いかかでしたか?
    旅行記で、詳しくアップしてくれると、嬉しい♪
    タイで安く、静かにのんびりと年越しできる所を見つけたいので、参考にしたい♪

フーコック島は、開発がさらに進み、大量のベトナム人が押し寄せ、センスの無いホテルが乱立
    クリスマスや年越しは、どこもかしこもガーラディナーで、明け方まで爆音の大騒ぎ
    滞在先選びが、すごく重要+難しくなってきそうです・・・

>  こんにちわ〜たこさん☆彡
    >  年末年始クラビなんで、テスコについてググってたら、引っかかってまいりました。最初はたこさんのだとは知らずに見て、後のほうでたこ妻と出てきて
    > ???もしやと思ったら、まさかのたこさんの旅行記でした(笑)ヤフーで検索してたんで。
    >  今回宿がマックの奥なんで、テスコ徒歩で行けるかな?とリサーチしてました。そろそろタイのスーパーでいろいろと仕入れないといけないんで(笑)
    >  買うものもリストアップしないと。
    >  タイ航空のビジネス、ごはん、やばいですねえ。。。エコノミーのごはんをガラスのお皿に移しただけって感じがありありと。。。あの値段で椅子を買うって感じですかねえ???
    >  それならエコノミーの無料航空券がいいなあ。。。
    >  たこさんも年越しは暖かいとこでお過ごしになるんですよね?お互いいい年越ししましょ♪
    >  NAMY

たこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る