2014/08/09 - 2014/08/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2014年8月9日〜16日
バリ島並びにジャワ島を巡る夏休みのインドネシア一人旅。
★08/09 成田空港 ⇒ ジャカルタ
★08/10 ジャカルタ ⇒ バリ島・ウブド バリ島・クタ泊
08/11 バリ島・トランベンダイビング バリ島・クタ泊
08/12 バリ島内ツアー バリ島・クタ泊
08/13 バリ島 ⇒ プランバナン遺跡観光 ジョグジャカルタ泊
08/14 ボロブドゥール遺跡観光 ジョグジャカルタ泊
08/15 ジョグジャカルタ ⇒ ジャカルタ ジャカルタ泊
08/16 ジャカルタ ⇒ 成田空港
※ 魚の名前は自信ありません。。。
8月9日(土)
静岡からたらたらと成田空港に移動。折角ラウンジに入れるクレジットカードを入手したので、意気込んで出国審査を済ませたら、カード会社用ラウンジが出国審査場外にある事に気づく、しかもいったん出国審査場通ったら戻れないらしい、残念。(^^; -
そのまま、JAL729便にてジャカルタに向けて出発。マイレージが半分しかたまらないものの、一番安かったです。(この時期ながらも9万円切り) 深夜にジャカルタ着。ガイドブックでは入国ビザ25US$と書かれていたのに、35US$かかった。いつの間にか値上げしたらしい。(^^;
8月10日(日)
ジャカルタに1時過ぎ着。翌朝の飛行機が6時なので、ホテルに泊まらずそのまま空港に待機。 -
軽く朝食を済ませ、待合室で寝る。
エアアジア7510便でバリ島・デンパサールに移動、そのままクタに移動。エアアジアは割と安いし、日本語サイトもあるので便利。
ただLCCだけに、座席が狭い。
バリタインホテルにチェックインを済ませ、荷物を置いて、即効PERAMA社のバスでウブドに移動。
一時間半くらいほぼ丸々寝ていた。
昼食をとる。
なぜかミックスジュースがインドネシアは多い気が。
とりあえず、モンキーフォレスト方面へお散歩。
お猿がいっぱいいるお寺。お猿のおじいさんやお母さん、お父さんや子供など、色々。
特に赤ちゃんのお猿が、モンチッチのぬいぐるみみたいで可愛い。
お寺のお堂にも、お猿が沢山。
そのお猿が、とびかかってくる。どうもリュックの横にミネラルウォーターのペットボトルを装備していて、それをめがけてという感じであった。
お菓子を使って、お猿をてなづけている人もいた。欧米系の観光客ばかり、たまに日本人もいた。
(ちょっと凛々しいお猿さん)
(ペットボトルのお水が大好きなようです。)
道端で会った現地の子供たちが可愛い。こういう光景を見ていると、いつか結婚して子供欲しいなあ、と思います。(^^) でも、その日が来るかな?(^^;
南国らしい森林の間には、田園地帯が広がる。気候が温暖なので、二期作、三期作は当たり前らしい。
雄大な田園地帯。カティッランタン村というらしい。
もう少し歩くと、 プヌスタナン村という村に出る。
ギャラリーが軒を連ねている。買う気はないけど、見ていて楽しい。
ケチャダンスの絵がなんかすごい。
一周してウブドの市街地に戻った感じ。今度は北の田園地帯を抜けるコースをお散歩。途中までは石畳の道だが、途中から石畳もなくなり畦道となる。
棚田が美しい。子供の頃に帰ったようなちょっとした冒険。
ところどころ畦道が崩れそうで怖い。
白鳥かな、たくさんいる。
あと、多分鴨。
一周して戻るはずが、迷子になる。同じペースで歩いていた年配のドイツ人夫妻も一緒に迷子になる。地元の人に聞くと、どうも途中で道を間違えたっぽい。流石に日が暮れる前に戻ろうと、必死になって、どうにか元の場所に戻れた。
迷子になったおかげで、クタに戻る最終バス(18時)に間に合わないことが決定、開き直って、道端の売り子からケチャダンスのチケットを購入。ついでに帰りのタクシーも抑える。顔忘れないように、写真を撮っておく。(笑)
丁度近くでお祭りやっていた。ガムランの音楽、大好きです。
夕食をとる。炭火焼のサテ(焼き鳥のピーナッツソース付)、結構おいしいです。
ケチャダンスの公演に行く。
公園みたいなところでベンチが置かれ、時間になると中央に篝火が焚かれ、上半身の男たちが「ケチャ、ケチャ」と叫びながら円になって踊ったり、腰かけて歌いながら踊ったり。
王族っぽい衣装の女性が中央で踊ったりもした。あとは白い猿っぽい人も。(ハヌマーン!?)
「ラーマーヤナ」(ヒンドゥーの神話)の内容らしい。
内容はよくわからなかったけど、雰囲気も味わえて楽しめた。
タクシーでもクタに戻る。とにかくタクシーがありえないほど飛ばす。宿に戻るものの、ホテルの隣がディスコの為、かなりうるさかった。とはいっても、さすがに疲れていたのですぐに寝た。
- fuzzさん 2014/10/15 07:29:51
- インドネシア
- Miyatanさん、おはようございます。
Miyatanさんも今年、インドネシアに行って来られたのですね。
アジア旅行が好きではない母の誘いで行って来ましたが、結果私の方が
旅を楽しんできました。
暑い、押し売り、だまし、安い、美味しい、汚い、可愛い、キレイ・・・
沢山の印象が心に残りました。
Miyatanさんの旅行記で、昨日行ってきたかのように思い出しました。
fuzz
- Miyatanさん からの返信 2014/10/19 17:09:50
- RE: インドネシア
- >fuzzさま、
こんにちは。書き込みありがとうございます。
初インドネシアでした。平均年齢も若く、これから発展していくような、エネルギー溢れる国でした。
確かに暑くて日差しも涼しいですが、朝晩は少なくとも真夏の東京よりは涼しかったと思います。
またこれからもよろしくお願いいたします。
Miyatan
- 潮来メジロさん 2014/08/30 12:14:00
- 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- Miyatanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
この鳥さんは白鳥ではなく、家禽のガチョウですね。
> 白鳥かな、たくさんいる。
イナゴなどの昆虫が好きなので、田圃でよく見られます。
> あと、多分鴨。
この鳥さんも、たぶん家禽のガチョウだと思います。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Miyatanさん からの返信 2014/08/30 18:59:41
- RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ様、
こんばんは。いつも訪問&投票ありがとうございます。ご指摘もありがとうございます。
> > そのまま、お散歩。アフラックのCMを彷彿させる白鳥さんもいた。
> この鳥さんは白鳥ではなく、家禽のガチョウですね。
これ、友人にも指摘されました。ありがとうございます。でもこのままにしておこうと思っています。
> > 白鳥かな、たくさんいる。
> この鳥さんは、日本でも夏に見られるチュウサギ(中鷺)ですね。
> イナゴなどの昆虫が好きなので、田圃でよく見られます。
全然白鳥じゃないですね。鷺なんですね。勉強になります。
> > あと、多分鴨。
> この鳥さんも、たぶん家禽のガチョウだと思います。
これもガチョウですか? てっきり合鴨かと思いました。
またこれからもよろしくお願いいたします。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる