2014/04/01 - 2014/04/30
ゆかむしさん
4月6日、シェフシャウエンへ日帰り旅行
個人的にかなり楽しみにしてたシェフシャウエン。この町に泊まる気まんまんだったのですが、旅の相方あづ氏が「そんなにホテルをころころ変えるのヤダ」ということで日帰り旅行となりました…。
日帰りした感想としましては…
ゼ ヒ 泊 ま る べ き !
こじんまりとしてるくせにミョーに迷宮ちっくなメディナ、青あおアオの世界、観光客でいっぱいなのに観光客ずれしていない地元の人々…すべてが素敵でした。
この町の夕暮れ、ライトアップされた夜、人もまばらな朝…きっと日中以上に素晴らしいことでしょう。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
フェズ新市街のCTMバスターミナル。
ここで少しバスについて説明をば。
モロッコの都市間バス(CTMやSupratours)はきれいでヒッジョーに快適です。エアコンももちろんついてます。
ただなぜかバスの座席前方にある時計だけは乗ったバス全て時間があってませんでした。モロッコの人にとって時間ってそれほど重要なものじゃないのかも。
トイレ休憩もありますが休憩時間はまちまち。周りの人の動きを見ながらうまく乗り切ってください。トイレは有料のところが多いので小銭を持って出ることを忘れずに。
CTM、Supratoursともに自社サイトで運行時刻が確認できます。CTMは料金も記載されてて至れり尽くせり。時間はほぼ正確ですが、路線によってはとんでもなく早く着くこともあり。私が乗った限りでは大幅に遅れたことはありませんでした。 -
気持ちのいい景色ですな。
バスに揺られること4時間、シェフシャウエンの街並みが見えてきました。
思ったほど青くない…かな?? -
到着〜!
着いてすぐ帰りのバスチケットを買いました。その間にターミナルからタクシーがいなくなってしまってショック!
ターミナルからメディナまでは少し遠いです。歩けない距離ではないけれど、上り坂が続くこの道で体力を消耗したくないので歩きながらタクシーを探します。
5分もしないうちにタクシーがつかまりました。ほっ。 -
メディナの入り口でタクシーを降りたものの、観光客でものすごくごった返していたので違う入り口から入ることにしました。
メディナの壁沿いを歩いていけばほかの入り口が見つかるハズ! -
あった〜!
早速入ると今度は地元民でごった返してる〜!
でも気にせずずんずん進みます。 -
わわ素敵!
エーゲ海の島みたい。
…って行ったことないんだけどね。 -
細い道が多くて探検気分。
メディナ自体がこじんまりしてるので、迷ったところで特に問題ありません。
んもうすっごくすっっっっごく素敵でしょ?
乙女なモノに興味のない私ですらきゅんきゅんしちゃうこの街並みサイコー!! -
ぐるぐるぐるぐる、思いのままに歩き回ります。
チョコラブ連れの地元民発見!
前年に長年連れ添ったチョコラブを亡くした私としては駆け寄らずにはいられませんでした。
わしゃわしゃ撫でまくってると「この犬と君が手に持ってるiPad、交換しようよ」と飼い主さん。
ゼヒゼヒ!iPadじゃなくて安物のnexusですがどうぞどうぞ!と言いたいところですが、さすがにこのコを日本に連れ帰るのは無理。" I hope so " と言って笑顔で別れました。 -
青い!青いよ〜!!
目に入るものすべてが素敵に見える〜ッ!
歩き疲れてそろそろ休みたいな、と思ったものの、ここがどこなのかわから〜ず。
メディナの中心地に行けばカフェがあるハズ…とグーグルマップを見ながらきょろきょろしてると道端にいたおばさんの心配そうな視線に気づく。
「あの…カスバはどこですか?」英語でおそるおそる聞いてみる。英語が通じたのか「カスバ」という単語だけが耳に入ったのかはわからないけれど、笑顔で方角を指さしてくれた。「ショクラン(ありがとう)」と言うとニコニコうんうんうなづきながら去っていくおばさん。あああホントありがとう〜。
その後の旅でもこういう現地の人、多かったです。困っているふうでいると心配そうにそわそわしながら見つめてくる人。決して話しかけてこないの。でもこっちから話しかけるとニコニコおずおずしながらきちんと助けてくれるの。もちろん全員なわけではないけれど、困ったときにはそういう人たちに助けられたし、そのたびに心の中が暖かくなりました。 -
無事栄えてるトコに辿り着いてカフェでランチ。
このパン、フェズでも良く見かけたけどとにかくおいしいです。ほかの地域では似てるけどちょっと違うものになってたので、モロッコ北部独特のパンなのかな?? -
お約束のハリラ。
そしてタジン。
ネコの熱い視線を感じながらモリモリ食べました。
お土産屋さんにも興味を惹かれたけれど、私たちにはのんびり値段交渉してる時間はないのです。そして言い値で買うほど裕福でもないのです。
…というワケでお土産屋さんは全てスルー。 -
メディナの中心の広場はこんな感じ。
のんびりとした田舎な雰囲気がいいなあ。ああ。ホントにここで数日間滞在したかった…。 -
そろそろ帰りのバス時間。
名残惜しいけど帰ります。
さよなら素敵なシェフシャウエン。
またいつか来られるといいな。 -
きれいな景色を眺めながらフェズに戻りました。
ゆかむしさんの関連旅行記
シャウエン(モロッコ) の旅行記