横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーさんのブログを拝見していて、一番搾りフローズンの写真に恋い焦がれ♪キリン横浜工場の見学ツアーに出かけました。とっても美味しいビールの試飲もありほろ酔い気分。<br />その後は崎陽軒本店のティーサロン アボリータムにてアフタヌーンティをいただきました。<br />甘口か辛口か・・・なんでもOKなんですWa<br />

一番搾りフローズンと崎陽軒アフタヌーンティ

2014/08/23 - 2014/08/23

クサポン

クサポンさん

甘口か辛口か・・・なんでもOKなんですWa

先日キリン一番搾りフローズン生の誕生秘話をテレビで放映していたことや、トラベラーさんのブログを拝見して行ってみたい!!と思い予約しました。
    急遽決めたので時間は12:15からの時間帯。
    昼時でお腹が空くので早めの昼食をとっていざ出陣!と気合を入れて工場見学?
    そうなんです。楽しみは試飲です。今からとっても楽しみです。

車ではドライバーさんは飲めないので電車で行きました。生麦駅から徒歩でもそれほどかかりませんでした。工場にしては駅近ですね。

嵐の皆さんがお出迎えしてくれました。

今回のツアーは緑チームです。時間まで待合室で待ちます。
    ワクワクです。

待っててね!
    一番搾りさん♪
    何時もは淡麗だけど、今日は一番搾りさんに会えます♪

ツアーはお姉さんと一緒に廻ります。
    こちら壁がビールの泡のようになっている廊下です。

続いて、麦のイメージの廊下です。
    テンションあがります。

最初、ビデオにてキリンの歴史や工場長(たしか勝俣さん)など登場してました。

最初に原料です。
    水+ホップ+麦芽こちらが必要です。

ホップを実際触って、割る事が出来ます。
    ちょっとにおいます。

麦芽です。

麦芽の試食が出来ました。

うーーー藁を食べてるみたい。馬の気持ちです。
    (本当は甘みがあって美味しいらしい)

麦汁濾過の工程です。
    地下タンクがあるらしく大きいです。

あー計画停電の時はどうしたのでしょうか??
    ちょっとイヤな思いでもよみがえります。(トラウマ?)

こちらは絵を使って説明

この濾過で一番搾り、二番搾りがあるそうです。
    一番だし、二番だしみたいですね。

麦汁の試飲ができます。

一番搾りは麦芽が1.5倍入っているそうです。
    まあ、その話を聞いたら高くてもいいわ〜と思ってしまいます。
    いつもは第二や第三のビールですがね(笑)

写真ではよくわからないのが申し訳ありませんが、色も味も全然違います。
    1番搾りは甘くておいしい♪麦芽飲料です。

製品によって2番搾りのスッキリを混ぜてラガービールなど作っているそうです。
    味もいろいろ好みがありますものね。

キリンは環境エコにも取り組んでいるみたいです。
    ビールビンもスリム化軽量化を図って輸送費つまりCO2削減など成果をだしています。

企業努力は凄い

こちら缶はアルミのふた部分を小さくしてアルミの節約につなげたそうです。

一番搾りのみで2番まで使わないのでそのカスは栄養がたくさん残っているらしく家畜さんも大喜びだそうです。

待ってました!!
    お待ちかねの試飲です。
    本日の試飲の中にフローズンがない・・・
    楽しみにしてたのに・・・・

ガイドさん「今日ビールを試飲される方〜」
    みんな「はーいいい」 といい返事です。

ガイドさん「1杯目は特別にフローズンビールです。」
    みんな「キャ0− わあーーーー やったーーーーー」歓喜の嵐でした。

みんなも楽しみにしてたのね!

では、1杯目のみ1,2カウンターで作ってもらいます。

こちらあこがれのフローズンビールです。

おつまみもいただけます。

ちょっと飲んで気づきましたが、右のコップの後ろに小さな星があります。
    そこまで泡のないビールを入れて、そのあとソフトクリームのように泡のシャーベットをクルクルします。

最後の方が少し飲みにくいです。でもゆっくり飲むには風味や炭酸が飛ばなくていいと思います。

試飲は3杯までできますが時間が全部で20分くらいなのでそれほどゆっくりできません。

とりあえず2杯目は黒です。
    おいしい〜最高〜缶と味が違います!

でもここでかなり酔った気分になりましたのでストップしました。

クサポン旦那の一番搾りです。
    こちらも美味しい♪

缶から美味しく注ぐ方法も教えていただきました。
    実践してみよう♪

本当に無料でここまでしていただき、ありがとうございます。

お土産コーナーを覗きました。

まあ、そんなに力入れてませんね。
    エビスビールの方が商売気あるかもね。

キリンさんありがとうございます。

これから味わって一番搾り飲ませていただきます。

お腹がいっぱいになったので、今日はレストランにはお邪魔しませんね。
    きっと美味しいだろうな〜

ほろ酔い気分で生麦駅に向かいます。

駅前はやはりキリンでしょうね。
    目立ちます!

おっとーーーー
    同じ日とは思えない写真です。
    同じ人でしょうか?
    はい、そうです。

電車の中で、コーヒーが飲みたいね。横浜のシェラトンのラウンジでも行く?ドトールにする?マック???と話していてそういえば崎陽軒にもアフタヌーンあったよね。と急遽話が決まって行きました。

崎陽軒本店 ティーサロン アボリータム です。

紅茶は私はアールグレイ、主人はアッサムをオーダーします。
    さし湯をしてくれてたくさん飲めました。
    それなりに美味しい茶葉でした。

崎陽軒本店 本日はシュウマイではありません。

こちら2人前です。
    結構ボリュームありました。

【上段】
    ・ 巨峰のパンナコッタ
    ・チョコブラウニー 生クリーム仕立て
    ・オレンジマンゴータルト(これ美味しい)

【中段】
    ・スコーン
    ・3種チーズのミートライスグラタン

【下段】
    ・ミックスサンドイッチ
    ・ピクルス

クロテッドクリームとジャムです。

こちらはどちらもイマイチです。
    クロテッドクリームはバターのようだし、ジャムは安物っぽい

他にメープルシロップがありました。

■アフタヌーンティーセット  1日50セット限定 1,430円(税込)だったのでお安いと思います。

もう一種類、プレミアムアフタヌーンティーセット2050円は限定20食になっていたため、食べれませんでした。

今日は、昼食に蕎麦、ビール、アフタヌーンティと支離滅裂な食べ合わせでしたがとってもグルメな一日でした。

フローズンビールいろんなところで飲めるようになればいいと思います。

• たらよろさん 2014/08/25 22:27:31
    崎陽軒のアフタヌーンティー??
    こんばんは、クサポンさま。

フローズン生!
    私も長いこと憧れ続け
    先日やっと飲むことができました……が、あれは、ゆっくり飲む時に欲しいアイテムですね。
    一気に飲むと、アワアワで、、、(笑)
    でもできたてのビールは美味しいんだろうな〜
    私もいつか工場見学行きたいなぁ。
    無料で3杯も試飲できるんだ!!
    うちは、旦那様が飲めないから有料だったら勿体無いけれど、無料なら今度行ってみたいなぁ。

ところで、崎陽軒のアフタヌーンティーって??
    えっ?しゅうまいと中国茶??って思ったら、マジでアフタヌーンティーですね(笑)
    妙な取り合わせにビックリです。
    いつからカフェを??だわ。

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2014/08/25 22:55:47
    RE: 崎陽軒のアフタヌーンティー??
    こんばんは、たらよろさん

20分で3杯は一気飲みしないと飲めませんよね。しかも主人はアルコール探知機のように少量で真っ赤になるんです。フローズンはゆっくり飲んでこそ価値が分かりますが、急いで飲むとソフトクリームのような泡が残ってしまいます。思わずストローかスプーンが欲しいと思っちゃいました。黒のフローズンを出している店もあるみたいで今度チャレンジしようと思います。

崎陽軒のアフタヌーンティは何と言ってもお値段です。本店の1階でそこそこの雰囲気でした。主人と2人で食べても3000円でおつりがくるなんてコスパいいですよね。

帰省で関西に行くときは新幹線を正規価格で乗ってましたが、ホテルパックだとお値段お安く行けることに気づきました。これから1泊ホテルで残り自宅泊をしようかな〜と考えています。

次回は10年ぶりにハリーポッタ効果でUSJに行こうと思っています。

また、情報お待ちしています。

クサポンさんのトラベラーページ