帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての、夏の北海道。<br /><br />2日目は、最近話題の帯広ガーデン街道を巡ってきました♪<br />広い大地と大空・・・<br />関西在住の私がイメージする、「まさに北海道!」という景色を眺めることができました。<br /><br />≪2日目の行程≫<br />六花の森→「ファームレストラン野島さんち」でランチ → 紫竹ガーデン → 想いやり牧場 → 真鍋庭園 →「十勝トテッポ工房」のチーズケーキ

’14夏 お花いっぱいの北海道♪② 帯広ガーデン巡り

2014/08/12 - 2014/08/12

☆そら☆さん

初めての、夏の北海道。

2日目は、最近話題の帯広ガーデン街道を巡ってきました♪
広い大地と大空・・・

≪2日目の行程≫

レンタカー ジェットスター

まずは、北海道のお菓子の名店「六花亭」が運営する、六花の森へ。

六花亭の包装紙に描かれている、十勝六花を中心に、山野のお花が咲いているお庭です。

入園料は500円。→JAF割引があり、400円でした。

入園してすぐの散策道。

うわぁ〜・・・気持ちのいい道だぁ☆

入ったばかりですが、すでに私、ここが好きです☆

小川のせせらぎを聞き、

青空に、サーーーっと広がる雲を眺めながら、
    まずはあの丘を目指して歩きます。

丘の上に見えていたものは、『考える人(ロダンから)』という彫刻でした。

見晴らしがいいなぁ(^−^)

丘を下りてきました。
    あ〜、なんて清々しい場所!

空と雲が綺麗なので、魚眼レンズで撮影してみました♪

魚眼レンズに慣れていない私。
    右下に自分の指まで入ってしまいましたーーーーー((+_+))

園内には、美術館も点在しています。

六花亭の花柄包装紙の絵を描かれた、坂本直行さんの記念館や、

児童詩誌『サイロ』の表紙や掲載された作品を飾った、サイロ五十周年記念館などがありました。

園内に咲いていた、ハマナシのお花。

こちらは、ハマナシの実でしょうか。

ミニトマトみたい!

ん? どこからともなく甘〜い香りが・・・

なるほど、敷地を出たところに、六花亭のお菓子工場があったのでした。

ちょうどお腹も空いてきたので、ランチのお店に向かいましょう〜

予約をしていた「ファームレストラン野島さんち」へ。

野島さんが育てた野菜を使ったお料理を頂きます☆

これを食べたかったのです〜!

じゃがいものグラタン。

じゃがいもが5つ、皮ごと丸々入っています。
    ホクホクのじゃがいもに、ホワイトソースとチーズがたーっぷり!
    美味しい〜〜〜〜〜(^u^)

夫はオムキーマカレーを注文♪

カレーはもちろん、添えられている野菜も美味しかったです!

ごちそうさまでした(^u^)

食後は、紫竹ガーデンへ♪

「北海道をフラワーアイランドにしたい」という思いから、紫竹昭葉さんが20年以上の歳月をかけて作り上げたガーデンです。

入園料は800円。→JAF割引があり、700円でした。

お花たちが、「こんにちは!」と出迎えてくれました。

一昨日の大雨で、お花は少し疲れているようでしたが・・・

空に向かって咲く姿は、見ていると元気が出てきますね☆

前を向いて歩こう!

悲しいことの次には、嬉しいことが待っているさ!

と言っているかのようです☆

素敵なガーデンでした(*^_^*)

季節によって様々なお花が咲くようなので、その時々で、また違う表情を見せてくれるのでしょうね。

お庭を出て、道路を挟んだ向かい側の景色。

北海道ーーーーー!!!って感じがしました。

さて、お次は、前にも後ろにも車がいない真っ直ぐな道を走って・・・

牛のことを想いやる牧場、その名も「想いやりファーム」へ。

こちらの、「想いやり生乳」

日本で唯一、熱殺菌や加圧なしで、母牛から搾ったままの乳を飲むことができると聞いて、訪れてみたかったのです。

飲んでみると、
    ・・・ん?味や匂いがしない・・・濃くもない・・・

イメージと全く違いました。

そもそも、これは「牛乳」ではなく「生乳」なのですよね。

遠くには、牛さんたちがのんびりと暮していました。
    (もちろん牧場に入ることはできないので、遠くからズームして撮影)

貴重なものを頂くことができました♪

さて、お次は本日3つ目のガーデン、真鍋庭園へ。
    日本初の、コニファー(針葉樹)ガーデンです。

こちらのお庭には、リスがいるとか・・・
    我が家の生きものがかり・夫のためのセレクト。

これが日本か!?という景色を期待して入園♪

入園料は800円。→JAF割引で、運転手のみ600円になりました。

時間と体力に合わせて選べる、3つのコースがありました。

私たちは真ん中のキツネコースで。

日本庭園をサラリと見学した後、

ヨーロッパガーデンへ。

わぁ・・・童話の世界に迷い込んでいくみたい!

赤い屋根の家、見ーつけた♪

赤ずきんちゃんが歩いてそうな道をてくてく♪

木がザワザワと動くと、オオカミが出てきそう・・・!

不思議な緑色の池に出くわしました。

こちらの池は、綺麗な色。

風景式庭園です。

こちらは、ドワーフガーデン。

小人の住む森という意味かな、と思いましたが、
    成長が遅く、あまり大きくならない木を集めた、という意味だそうです。

物語の登場人物になったかのような気分を味わえる、可愛いお庭でした(^−^)

でも、リスに出会えなかったのは残念だったねー
    今きっと休憩中なんだよ。また明日の朝ホテルのお庭で会えるよ、と夫と話していると・・・

・・・・・・あっ!!!

こちらでお食事しておられたのですか!!!

せわしなく種をかじる姿が、本当に可愛い(*^_^*)

でも、私のセンスのなさか、なんかこの写真、リスの置物みたい・・・(笑)

こちらは夫が撮影した写真。

木の枝を走り回るリスさん。

こちらも夫撮影。

お気に入りの一枚です(^−^)

小腹が空いたので、お茶して帰ろう〜
    ということで、「十勝トテッポ工房」さんへ。

十勝の素材にこだわったチーズケーキのお店です。
    チーズケーキ以外にも、サブレなどの焼き菓子や、チーズなども販売されています。

上から時計回りに、3種のフロマージュ・カマンベールのフロマージュ・ハスカップのフロマージュ。

どれも濃厚、かつ爽やかなチーズケーキ!
    美味しい〜〜〜〜〜♪

ホテルへ帰ってきました。

今日は、たくさんのお花や、リスさんや、北海道らしい雄大な景色に出会うことができて、幸せな一日だったなぁ。

お盆前ではありましたが、平日だったからか、どのガーデンも道も空いていたこともよかったです☆

今夜も夕食はホテルのレストランにて、十勝牛ハンバーグを頂きました!

明日からは、富良野・美瑛に参ります(^−^)
    そして、憧れの湖上カヌーを楽しんできます!

・・・という予定だったのですが・・・

(富良野編に続きます・・・)

• ももさん 2014/09/01 10:27:07
    素敵な花街道ですね
    北海道のガーデン巡り、私もすべてまわりたかったのですが、時間がなく
    あきらめました。
    そら様の綺麗な写真を見てとても癒されました。
    リスがかわいくて、かわいくて・・!!
    とても素敵な景色をみせていただきありがとうございます。
    私も、次回は是非帯広ガーデン巡りをしてみたいです。
    その時は、そら様の旅行記を参考にさせていただきますね!!

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2014/09/03 20:52:50
    ありがとうございます!
     ももさま

メッセージ、ありがとうございます!

ガーデン巡り、いいですよね〜!
    広ーい空が背景にあるのが、とても北海道らしいなと思いました♪
    そして、お花ももちろんですが、感動とトキメキの多くをリスに持って行かれた!というほど、リスが可愛いくて癒された旅でした。
    その可愛さが、少しでも伝わっていたら嬉しいです(*^_^*)

ぜひぜひ、帯広のガーデン巡り、行ってみてください☆
    可愛いリスさんが待っていますよ(*^_^*)

ももさまのご旅行記も拝見しました。
    お写真から、ラベンダーのいい香りが漂ってきそうでした!
    同じ彩香の里でも、訪れる時期が違うと色が全く違うのですねー!

いつか、ラベンダーの時期の北海道にも行ってみたいです。
    私も、その時は、ももさまのご旅行記を参考にさせて頂きますネ♪

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ