宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ったことがない所が良いかなぁ~で調べていて惹かれた水納島。<br />ネットでも新しい情報が出てこないのが興味沸くわ(「水納島」で検索しても同じ名前の別の島情報ばかり)、ちょっと不安だわ…。<br />でもこのタイミングで惹かれたことになんとなく縁を感じたりもして。<br /><br />そんなこんなで今回は水納島へ渡ることをメインに据え、私の夏休み期間で空きのある日程を予約し、<br />多良間(も行ったことないので)とせっかくだから宮古もちょこっと付けた全7泊8日の旅となりました。<br /><br />数えてみると沖縄はこれで14回目、全滞在期間を換算すると3カ月ちょっと…その8割が八重山だったけど、今後はどうなるかなぁ…。

5年振りの宮古島~初めての水納島・多良間島の旅①【宮古島編】

2014/08/09 - 2014/08/16

菜さん

空港に到着次第レンタル会社の送迎でお店に行き、原付をレンタル(大きな荷物は前もってホテルに送付済)。
    結構ボロく、部分的に調子が悪いバイクに一抹の不安を感じつつ…
    早速向かったのは与那覇前浜。
    台風の影響が残っていたせいか、結構波がありました。

来間大橋を臨む景色も、前回かなり良いコンディションで見ているだけにうーん…ちょっと残念。

水の色が綺麗なことは間違いないのだけど、
    以前(2010年10月)に見た穏やかなイメージと違っていて。

でも予想より人は少なかった。
    夏休みだからもっとウジャウジャかと思ってたよ。

陽射しはあるものの激し過ぎなかったので、ここで持参したお昼をパクパク。
    やっぱり綺麗な海を見ながらのランチは贅沢だ〜

前浜でしばらく座り込んで長旅の疲れを癒していたのだけど、雲行きが怪しくなってきたのでバイクで移動。

この前は頑張って自転車で何度も往復した来間大橋をブ〜ンっとあっという間に渡り、
    来間島に入ったところで雨がポツポツ→ザーッ(焦)。
    近くにあった「楽園の果実」へ。

せっかくだからと売りのマンゴーパフェを注文。
    今の季節はキーツマンゴーとのこと。
    パフェに2000円以上は高いなぁって思ったけど、それなりの品質&ボリュームはあったかも。おいしかった。

早目にチェックインしようとホテルへ向かっている途中でものすっごい豪雨に見舞われ全身びっしょり。
    目も開けられないくらいだったのでちょっとだけ雨宿りもしたりして。

宮古島のホテルは市街地から離れた場所だったので、スーパーでモロモロ調達した上でチェックイン。
    今回選んだのは3室のみのプチホテル:Sol Levante

HPで見て惚れた通り、とってもおされな空間。

こういうランプもキュンとくるし…

お部屋のエントランスがこんな感じなのもワクワクしちゃう

洗面台もかわいい♪

バスルームも素敵で、入浴しながら空が見えます。

入口を開ける際のパンっとした音が結構ツボでした。

通常お手洗いの写真なんて撮らないのだけど、
    この色使いがなんだかウレシクて。

タオル掛けに艶消しが施されているあたりもオーナーのこだわりを感じますな。

ちなみにタオルは今治タオル(このタイプは好みじゃなかったけど)。

でもここの最大の売りは眺望。
    窓〜テラスから東側の海が一望できるので、お天気が良ければ素晴らしい朝陽が見れる…らしい(今回は雲が多くて残念)。

この日は早朝便での移動や久々の原付運転、雨びっしょり等々でかなりお疲れ。
    早目にシャワーを浴び、スーパーで買ってきたお寿司と海ぶどうで夕飯を済ませました。

2日目の朝食。
    こちらのホテルの食事提供は朝のみ。
    時間を指定し、ダイニングルームで頂きます。
    ダイニングルームもとてもおっされーでした。

ちょこっとずつちょこっとずつ品数が多いのが嬉しい。どれもおいしかった。
    ただ、量的に男性は物足りないかも。

この日は前回行けなかった所ということで、まず西平安名崎へ。
    西だから午前中が良いだろうと思ったのだけど、風車を見やすい位置は逆光になってしまうのね…。

そこからまたバイクを走らせて池間大橋の麓へ。
    前回はバスで池間に渡ったので、こちら側を歩くのは初めて。

覗き込んだ海。
    美しいけど、陽射しがもっと強ければ発光するようなんだろうなぁ…。

これまた前回足がなくて来れなかった雪塩製塩所へ。
    とりあえず雪塩ソフト。
    溶けやすいと聞いていたのでカップを選択。
    確かに塩の風味がしておいしかった。

お昼どうしよっかなー、お天気良ければどこかで調達して景色の良い所で食べるんだけどなぁ…なんて思いつつ走っていたところで雨がポツポツ。
    ちょうど「すむばり」があったのでここで頂くことに。

注文したのはここの売りのタコを使ったタコ丼。
    うーん…これは…おいしいのか??

食後しばらくのんびりしてからお店を出て、次はどこ行こうかなぁ〜とバイクを走らせているうちにまたしても雨が。
    しかも豪雨ーーー。とりあえずホテルに戻ろうとするもあえなく道に迷い…
    そうしているうちに水たまりにはまったり、
    ハンドルを取られて焦って転んだり、
    エンジンかからなくなったり(何十回もチャレンジしてやっとかかった)。
    もーー踏んだり蹴ったり。

なんとか&ぐったりとホテルにたどり着いた私はシャワーを浴びてしばしお昼寝〜。
    どんよりとした雲が広がる中、無理矢理動き回るのもね…っと。

雨はやんだので窓を開けると波の音と鳥のさえずりが聞こえて心地よかった。
    こういう時間も贅沢だな。

この日のうちにバイクを返却しないといけなかったので、夕方前に起き出して平良市街へ。

そのまま夕食のお店を探すも、旧盆最終日のため考えていた所が軒並み休業。
    歩き回って疲れてきたのでエンダーあたりで済ませちゃおうかなと思ったけど、
    あまり目立たないビルの前にあった看板を見て3階の居酒屋に行ってみたらすぐ入れたので一息。

島野菜のバーニャカウダ。

お店は「来留来琉」という所。
    帰ってから調べたところ、開店から間もない新しいお店だったもよう。
    お店の雰囲気は女性好みな感じで、小奇麗な…まぁ東京にもよくありそうな感じだったかな。

このグルクンのから揚げ、周りに柿の種が付いてるの。ちょっとびっくり

宮古島3日目にして最後の朝。
    天気予報は悪くなかったので(とはいえ、沖縄の予報はあまり信用できない)朝陽が見れないかなぁと早起き。
    やっぱり雲が多い。

雲の合間からちょこっとだけ顔を出した太陽。
    せっかくの素晴らしい眺望だったので、水平線から上がる朝陽を見たかったなぁ。まぁでも綺麗綺麗♪

まぁお天気はどうしようもできないし、旅の心残りは次に行く理由になるので、多少あっても悪くないと思う。
    私の場合そういう旅が結構多いし。

この日の朝食は和食。
    器のセンスも素敵だし、箸袋までかわいい♪

メニュー詳細はこちら。

あっという間に宮古滞在は終了。
    感想をまとめると…
    ・宮古2日間はどう考えても短か過ぎる(通り過ぎただけの印象)
    ・バイクは雨に弱い&島の広さからしてもやっぱりレンタカーがベスト
    ・ホテルでのんびりできたのは良かった

宮古のホテルを早目にチェックアウトしてタクシーで空港へ。
    1便で多良間島⇒水納島へ向かいます。